1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости События День российской науки
Смотреть все новости День российской науки
События

День российской науки

88 0 08.02.2019 Время чтения: ≈ 7 минут
Поделиться статьей:
Сегодня профессиональный праздник всех людей, работающих в научной сфере. День российской науки отмечается в этом году в юбилейный, двадцатый раз.

Указ об учреждении этого праздника подписал Борис Ельцин в 1999 году.

Почему именно 8 февраля?

За ответом на этот вопрос можно обратиться непосредственно к Указу:

Праздник был установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Немножко истории

История РАН начинается в первой половине восемнадцатого века. И создана эта Академия была по распоряжению - угадайте кого? - правильно, Петра I. Кстати, довольно сложно вспомнить какое-нибудь крупное событие того времени, к которому Пётр первый не имел бы отношения... Так или иначе, 28 января (что по новому стилю соответствует восьмому февраля) 1724 года был издан Указ правительствующего Сената об учреждении Академии наук.

По петровскому проекту Академия довольно сильно отличалась от подсмотренных за границей родственных организаций. Если в Европе большинство университетов и пристанищ научных сообществ автономны, то Академия - бюджетное учреждение, имевшее своей функцией научные исследования, а также обучение новых специалистов. Поэтому в состав входили ещё и университет, и гимназия.

На тот момент Академия была потрясающим новшеством: учёные пользовались практически полной свободой научного творчества, они могли в неограниченном количестве публиковать свои труды. Она была призвана расширять границы человеческих знаний, развивать всевозможные науки и обогащать их современными новыми знаниями. Академия стала маяком просвещения, направляя стремления к познанию. Она приспосабливала научные познания к практическому употреблению, что существенно повышало уровень жизни.

Ещё при Петре в Академию было приглашено множество именитых зарубежных учёных. Только за восемнадцатый век её почётными членами и корреспондентами стало больше ста шестидесяти известнейших деятелей науки: Ф. Вольтер, Д. Дидро, Б. Франклин, Ж Даламбер, К. Линней. Перечислять же российских учёных практически нет смысла - все они так или иначе вышли из-под крыла РАН.

В 1803 году Александр I утвердил Устав Академии, который наряду с некоторыми более поздними Уставами определил жизнь Академии на весь следующий век. Он задал новый регламент и штат, увеличил финансирование. Цитировать этот документ можно очень много, настолько красиво и ёмко там описана сущность всего научного сообщества:

Все просвещенные народы в разные времена испытали, колико споспешествует успехам наук соединение многих ученых, одушевляемых единою ревностию к усовершенствованию оных. Учрежденные в их недрах и покровительствуемые их государями и Академии и ученые общества, обратив деятельность членов своих к единой цели, предпринимали и совершили важные дела, и обогатили науки открытиями, которые без того щастливого соединения ревности и знания, может быть, не возвратно бы погибли для рода человеческого. Так и Россия разделяет с ними славу распространения пределов наук.

В девятнадцатом веке Академия блистала. Географические исследования, зоология, ботаника, физика, математика, геометрия, анализ, аэродинамика, химия, биология - достижения мирового уровня принадлежали российским учёным. Отделение русского языка сплошь состояло из блестящих писателей - В. А. Жуковский, И. А. Крылов, И. А. Гончаров, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, А. К. Толстой и многие-многие другие.

Начало двадцатого века в стране было временем великих потрясений. Несколько раз предпринимались попытки распустить Академию. Но люди науки не могли не осознавать, что без их работы вообще не мыслится ни культура, ни просвещение, а без этих двух составляющих вряд ли можно представить себе достойное человеческое существование. Поэтому даже в советское время Академия играла не просто значительную, но даже определяющую роль в становлении страны.

Именно благодаря Академии в СССР была одна из лучших на тот момент систем образования в мире. Во время всех бедствий двадцатого века именно Академия прилагала все свои усилия для сохранения памятников культуры и науки. Но и сама наука не стояла на месте. Словосочетание «советские учёные» до сих пор вызывает восхищение, в голове сразу проносится огромное количество достижений во многих сферах - от оборонной промышленности до космических бездн.

Девяностые были, пожалуй, одним из самых сложных периодов для Академии: разрушение привычных общественных и государственных институтов, глубочайший кризис экономики, беспредел в правовой сфере - Академия столкнулась с этим так же, как и все жители страны. Под предлогом борьбы с тоталитаризмом её пытались ликвидировать, научное сообщество хотели отделить от университетов и дискредитировать всю организацию в глазах общества. Но в 1991 году, благодаря одному из Указов Президента, Российская Академия наук была воссоздана, она сохранила свою уникальность, и по сей день именно РАН является, по сути, главным оплотом науки в Российской Федерации.

РАН сегодня

Если верить социологии, то больше половины россиян на сегодняшний день считают, что российская наука отстаёт от мировой.

На самом же деле можно сказать, что ситуация неоднозначная. С одной стороны, после некоторого упадка на пару десятилетий, количество публикаций российских учёных снова начало расти. Но, с другой стороны, средний возраст членов РАН всё увеличивается, да и серьёзных вкладов в мировую науку мы сейчас делаем меньше. Во многом черты российской науки до сих пор остаются советскими. Правда, если в науку времён СССР было вовлечено около двух миллионов учёных, то в Российской Федерации заняты в этой сфере всего порядка 700 тысяч человек. Это не плохо, но всё же нужно идти в ногу со временем. По ряду показателей, характеризующих состояние ресурсной базы инноваций и их результативность, мы сегодня действительно отстаём от мировых лидеров, хотя примерно с 2013 года мы постепенно начали это отставание сокращать.

За последние годы многие вузы ввели премии за публикации в топовых научных журналах, а многие научно-исследовательские институты обрели второе дыхание в рамках коммерческих организаций, так что ситуация явно улучшается и наша задача: сделать так, чтобы впредь наше научное влияние в мире только росло.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.