версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Психология и педагогика Дети до семи месяцев невосприимчивы к визуальной маскировке
Смотреть все новости Дети до семи месяцев невосприимчивы к визуальной маскировке
Психология и педагогика

Дети до семи месяцев невосприимчивы к визуальной маскировке

3054 0 03.07.2021 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Дети до семи месяцев жизни невосприимчивы к визуальной маскировке: они продолжают видеть изображение, даже если его восприятие подавляется посторонними зрительными ощущениями.

Визуальные стимулы, возникающие один за другим, в человеческом восприятии могут накладываться друг на друга. Этот феномен называют маскировкой. Она может быть прямой и обратной. При прямой маскировке стимул показывают перед появлением объекта, а при обратной маскировке стимул возникает непосредственно после презентации объекта. В обоих случаях восприятие объекта снижается. При этом феномен сохранятся, даже если маска не перекрывает предыдущий объект, а находится вокруг него. Считается, что маскировка вмешивается в передачу информации по связям между зрительными центрам разных уровней в мозге. Маскировка влияет на взрослых людей, и было непонятно, характерен ли этот феномен для младенцев.

Японские ученые под руководством Масами Ямагучи (Masami K. Yamaguchi) из Университета Чуо решили изучить эффект маскировки у 60 младенцев в возрасте 5-8 месяцев. Исследование опубликовали в PNAS. Дети дольше фиксируют взгляд на лицах, поэтому для эксперимента использовали изображения человеческих лиц. Исследователи измеряли, сколько времени дети фиксируют на них взгляд. В эксперименте использовали вид маскировки, называемой маскировкой подстановкой объекта. В этом случае восприятие изображения объекта снижается из-за того, что окружающая объект маска пропадает с экрана позже, чем сам объект. В начале детям показывали лицо, окруженное четырьмя точками. Затем эксперимент завершался двумя способами: точки пропадали с экрана вместе с лицом или задерживались на 250 миллисекунд. Эксперимент повторили пять раз.

Оказалось, что дети 3-4 и 5-6 месяцев смотрели на экран одинаковое время в обоих случаях, и маскировка никак на них не повлияла, а дети 7-8 лет смотрели на экран дольше, если окружающие точки пропадали с него одновременно с лицом (p < 0,001).

Исследователи допустили, что изображения лиц на экране появлялись так быстро, что дети просто не могли понять, что им показывают. Тогда ученые проверили, как младенцы реагируют на лица и другие стимулы такой же длительности, но без эффекта маски. Дети всех возрастных групп дольше задерживали взгляд на лицах (p < 0,01).

Ученые заключили, стимулы, которые ребенок понимает в раннем возрасте со временем перестают восприниматься. Алгоритм получения визуальной информации меняется с 5 месяцев до года жизни. У младенцев до полугода зрительные связи в мозгу незрелые, поэтому они могут неоднозначно воспринимать изображения окружающего мира. После формирования этих вертикальных и горизонтальных связей дети приобретают способность объединять локальную информацию в глобальную картину.

 

Источник: N+1

Поделиться новостью:
Дети до семи месяцев невосприимчивы к визуальной маскировке

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.