версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Дети и родители Дети воспринимают голосовых помощников как живых существ
Смотреть все новости Дети воспринимают голосовых помощников как живых существ
Дети и родители

Дети воспринимают голосовых помощников как живых существ

2722 0 12.06.2021 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) изучили, как голосовые помощники, например Алиса, влияют на детское развитие. 

Виртуальные голосовые помощники становятся неотъемлемой частью жизни современных детей. Распознавание речи, между тем, потенциально может стать мощным инструментом для детей дома и в классе. Голосовые помощники могут помочь заполнить критические пробелы в знаниях, а также поддержать детей на этапах обучения грамоте и языку, помочь детям лучше понимать окружающий мир и быть понятыми окружающими. Но если сегодня многие взрослые хорошо представляют, зачем нужны голосовые помощники и как ими пользоваться, то дети обращаются с ними совершенно иначе.

В ходе нового исследования ученые из СПбПУ проанализировали какие вопросы дети задают Алисе. Оказалось, что ребята в возрасте от пяти до девяти лет часто задавали голосовому помощнику личные вопросы, например «Кто твоя мама?», «Какой твой любимый цвет» или «Где ты живешь?». Возрастная группа была отобрана исследователями не случайно – считается, что после девяти лет дети начинают задавать неудобные вопросы и намеренно провоцировать собеседника.

«Дети ведут непринужденную беседу с голосовыми помощниками и воспринимают искусственный интеллект (ИИ) как живое существо, а не абстрактный технологический объект», – пишут авторы исследования.

Авторы научной работы, опубликованной в сборнике «Knowledge in the Information Society», отмечают, что дети нередко обращаются к разговорному ИИ в приказном тоне, что впоследствии может привести к использованию подобной модели поведения в реальной жизни. Дети усваивают шаблон общения с голосовым помощником, пренебрегают вежливыми словами и легко переходят к ругани.

Интересно, что ответы Алисы были особенно противоречивы, когда речь касалось того, сохранять ли веру в магию или строго придерживаться фактов.

В дальнейшем авторы исследования намерены составить для разработчиков ряд рекомендаций по созданию голосовых помощников именно для общения с детьми. Ученые считают, и не без оснований, что программистам стоит обращать внимание не только на интеллектуальную составляющую разговорного ИИ, но и на эмоциональную. «Обладая для ребенка авторитетом «знающего все ответы», ассистент не должен быть при этом послушным рабом. Помощник должен выдавать эмоционально адекватные реакции», — отметили исследователи.

 

Источник: Hi-News.ru

Поделиться новостью:
Дети воспринимают голосовых помощников как живых существ

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.