Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Психология и педагогика Добрый доктор Бенджамин Спок
Смотреть все новости Добрый доктор Бенджамин Спок
Психология и педагогика

Добрый доктор Бенджамин Спок

1076 0 29.09.2018 Время чтения: ≈ 17 минут
Поделиться статьей:
Доктор Бенджамин Спок – личность безусловно культовая. Даже если просто перечислять его регалии в сухом остатке – от олимпийского чемпиона до самого известного в мире педиатра и кандидата в президенты Соединённых Штатов – невозможно сразу оценить масштаб его деятельности и уровень влияния на общественные умы в двадцатом веке.

Говорят, что именно он своим свободомыслием породил поколение «детей цветов» - любвеобильных пацифистов хиппи. Он был первым педиатром, применившим психоанализ к детям. Он был практически непререкаемым авторитетом в своё время, и именно он со своими подробными советами молодым родителям сегодня подвергается жесточайшей критике. Сорок лет назад на него практически молились, сегодня в интернете можно прочитать абсолютно категоричные формулировки о том, что его рекомендации не только бесполезны, но и опасны для жизни детей. Бенджамин Спок в современном мире является одной из самых противоречивых фигур в педиатрии, так давайте попробуем разобраться, в чём же его гениальность и за что же его так не любят многие наши современники. 

Сложно представить, что человек, чья книга была названа не иначе как «родительской библией» и была продана тиражом более чем в пятьдесят (!) миллионов (!) экземпляров, на самом деле, за всю жизнь так и не смог справиться со своими же детскими травмами. Пуританка Милдред Луиза, растившая всех шестерых своих детей (в том числе и Бенджамина) в холодной строгости, наказывала их за любую провинность и никогда не поощряла никакие нежности внутри семьи. Отец же и вовсе отстранился от воспитания, потому что «не мужское это дело». И этот недостаток любви в детстве практически определил вектор исследований будущего студента медицинского факультета Бена. Милдред, вероятно, всё же любила своих детей, хоть и не могла это выразить, это можно прочитать между строк во всех интервью Спока. Например, он вспоминал, что как только кто-то из детей отлучался от семьи, скажем, в университет, мать в строгой форме практически заставляла их писать ей письма каждые три-четыре дня и подробно рассказывать всё, что происходило в этот промежуток времени: с кем они общались, кто эти люди, какие занятия были в университете, как проходит учёба и т.д. Если же по каким-то причинам она не получала писем, то присылала гневные телеграммы с угрозами забрать чадо домой. Со стороны такое явное неумение выразить свою любовь к детям вызывает смешанные чувства, в какой-то мере это даже мило. Но представьте, каково детям расти в таких условиях, с постоянным грузом вины за раздражение матери. Спок считал, что такие истории не были редкостью в годы его детства. В начале прошлого века воспитание состояло из устаревших и закостенелых пособий еще викторианской эры и христианских строжайших запретов на всё, кроме служения Богу. Многие врачи так, открытым текстом, и говорили: «Детей целовать ни в коем случае нельзя». Для мужчин же в принципе считалось недостойным заниматься воспитанием, а уж тем более проявлять любовь к детям.

Книга Бенджамина Спока «Ребёнок и уход за ним» была написана в 1946 году и практически вся она была посвящена любви и её важности в детском становлении личности. Весь свой многолетний опыт детского психоанализа Спок отразил в увесистом пятисотстраничном томе. Сегодня до нас уже не дошло первоначальное издание, потому что, откликаясь на критику, впоследствии Спок изменил тон книги, подчеркнув, что любовь любовью, но авторитет родителя должен быть непоколебим. В любом случае, его книга произвела настоящий фурор. На протяжении нескольких десятилетий она продавалась по миллиону экземпляров в год, что примерно соответствовало количеству молодожёнов. Грубо говоря, в США в пятидесятые и шестидесятые годы практически каждый ребёнок воспитывался советами и рекомендациями Бенджамина Спока. «Ребёнок и уход за ним» был переведён на сорок два языка мира! Можно смело утверждать, что его читали всюду, где цивилизация умела читать.

Откуда такой ошеломительный успех? Здесь, пожалуй, стоит вдуматься, в какое время эта книга была издана. Навряд ли хоть один родитель в мире ставит себе целью вырастить убийцу, не правда ли? Каждая мать мечтает, что её чадо будет благородным, честным и успешным человеком. Но две войны подряд пошатнули у многих веру в свою правоту. Многие люди задумались о том, что, если в мире происходят такие страшные вещи, значит старшее поколение что-то делает не так. Плюс, нашумевший в те годы психоанализ впервые начинает восприниматься всерьёз. Детские невылеченные психологические травмы становятся ответом на все вопросы любых неурядиц. Книга Спока, возможно, стала для многих как раз таким универсальным рецептом воспитания. Культ любви разительно противоречил всему, что было написано по теме воспитания ранее, поэтому он пришёлся весьма кстати. Ну и, конечно, одним из главных факторов успеха книги стала почти техническая точность и исчерпываемость советов. Никаких расплывчатых формулировок, никаких философских рассуждений о нравственности, добре и зле, только чёткие ясные рекомендации: кормить ребёнка нужно в такое-то и такое-то время, укладывать спать вот так и вот так, поощрять вот таким образом, развивать вот такими способами. В отсутствие интернета, социальных сетей и форумов книга Спока стала чуть ли не единственным источником реальной помощи родителям. Упор на медицину в этой книге особенно интересен: Спок рассказывает максимально подробно обо всём, с чем могут столкнуться молодые родители, что их может напугать, как это предотвратить и как при необходимости оказать первую помощь, не умаляя при этом значение врачей и профессиональной медицины.

И, пожалуй, самый очевидный фактор успеха – уважение и к личности ребёнка, пусть даже и совсем ещё маленького, и к его родителям. Споку удалось соблюсти золотую середину в своих советах. Он учит проявлять любовь, но не становится рабом своих детей, помогает раскрывать творческий потенциал, не переходя границу вседозволенности.

О чем писал в своей книге доктор Спок?

В первую очередь, он пытался объяснить родителям, что их ждёт. Целая глава в его книге называется «Родители тоже люди». А это значит, что у них есть свои нужды, что, как бы тяжело это ни было, но им действительно придётся отказаться от многих удовольствий и приготовиться к трудной, почти круглосуточной работе. Спок призывает родителей не приносить свою жизнь в жертву детям: не нужно чувствовать себя виноватыми, если вы оставили ребёнка на бабушку с дедушкой, а сами выбрались, например, в ресторан. Многие матери никогда так не делают, потому что искренне считают, что предают этим своего малыша, тогда как Спок говорит о том, что слишком большое самопожертвование не принесёт пользы никому: ни родителям, ни детям.

Спок призывает не стыдиться эмоций, которые испытывают молодые родители по отношению к малышу. Поэтому, раз родители реально от много отказываются, это совершенно нормально, что они ожидают от детей благодарности, отзывчивости, любви и стремления претворять в жизнь родительские принципы и идеалы. Нормально этого хотеть, так же как для ребёнка нормально вырасти не таким. Спок говорит о том, что нельзя быть излишне уступчивым. Некоторые родители боятся что-то запрещать своему ребёнку, потому что, на самом деле, они боятся потерять его любовь. Когда поведение такого малыша в итоге выходит из-под контроля, родители осуждают его и сердятся, и это запускает цепную реакцию. Ребёнок чувствует раздражение, ведёт себя ещё хуже, родители в страхе потерять любовь всё позволяют, но сердятся ещё больше. Гораздо лучше для всех было бы изначально проявить твёрдость. Спок говорит, что родители не могут по-настоящему любить своих детей, если дети не ведут себя так, как им следует, да и сами дети от вседозволенности счастливы не будут, чувствуя родительское неодобрение. Родители боятся испытывать гнев по отношению к детям, но и он бывает совершенно нормален. Из таких ситуаций Спок предлагает выходить честным разговором.

Также очень важно помнить, что все ваши сомнения абсолютно естественны. Многим матерям кажется, что у них у одних всё валится из рук, тогда как все остальные матери в мире прекрасно справляются со своими обязанностями. Это не так. Испытывать неприязненные ощущения к ребёнку во время беременности, сомневаться в своём решении совершенно не означает, что вы плохая мать. Споку очень часто писали женщины по всему миру, выражая благодарность за эти утверждения. Многие писали «если бы я знала, что и другие женщины тоже проходят через всё это, что я не одна такая, мне было бы гораздо легче». Спок считал, что любовь к ребёнку приходит постепенно, и иногда родители действительно могут первое время не испытывать ничего положительного.

Немаловажно, что Спок уделяет достаточно внимания и отцам. Они могут чувствовать себя ненужными и брошенными в первые месяцы жизни своих детей. Спок рассказывает, как именно они могут помочь матери и как справляться с чувством собственного одиночества. И, главное, Спок был чуть ли не первым педиатром, призывавшим отцов тоже участвовать в воспитании с самого рождения.

Что касается непосредственно советов по уходу за детьми, то здесь Бенджамин Спок поразительно точен даже в мелочах. Например, в его книге есть подобные рекомендации относительно одежды ребёнка: «Ночные рубашки должны быть трикотажными. Они удобны, практичны, не требуют глаженья. Рубашки должны быть длинными, тогда ребёнок не сможет ножками сбросить с себя одеяло. Вам понадобится от трёх до шести рубашек. Покупайте сразу размер на возраст в один год». Исчерпывающе, да? Сразу понятно, откуда у его книги такая популярность. Даже в наше время, имея доступ в интернет, не получишь таких точных советов, хотя в двадцать первом веке это скорее проблема не недостатка, а избытка информации.

Спок считал, что любовь к ребёнку приходит постепенно, и иногда родители действительно могут первое время не испытывать ничего положительного.

Спок рассказывает всё о принадлежностях для малыша, от клеёнок до посуды. Он чётко описывает симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к врачу, и симптомы, которые абсолютно нормальны для малышей, и призывает родителей успокоиться. Он по полочкам раскладывает аптечку молодых родителей. Спок рассказывает, какими несложными упражнениями можно развить зрительную, тактильную, слуховую память. Как занять ребёнка во время приготовления ужина, развивая при этом его мелкую моторику. «Ребёнок и уход за ним» затрагивает абсолютно все сферы жизни только что образовавшейся семьи.

За что же Спока не любить?

Всё очень просто, его книга была издана уже более семидесяти лет назад. Семидесяти! За это время педиатрия шагнула вперёд, было проведено огромное количество исследований. Вполне закономерно, что многие идеи Бенджамина Спока не выдержали проверки временем. Хотя во многих вопросах, расхождения во мнениях – это скорее вопрос формулировок. При жизни Споку приходилось за многие слова оправдываться, уточнять, иногда даже переиздавать книгу.

Например, Спок говорил, что «кормить младенца нужно строго по расписанию, иначе он будет постоянно капризничать и требовать молоко». На самом же деле, Спок не настаивал на поминутном соблюдении расписания. И даже более того, он призывал не зацикливаться на времени, излишняя педантичность детям скорее повредит. Спок говорил лишь о том, что нельзя кормить ребёнка по первому же его писку, это загоняет мать в усталость и депрессию. Нужно выработать своё расписание и стараться ему следовать, но опять же, без фанатизма.

Ещё одна рекомендация, подвергшаяся критике: «ребёнка старше трёх месяцев не стоит носить на руках, чтобы не избаловать его». Здесь, на самом деле, та же ситуация, которой учила и Франсуаза Дольто. Спок призывает не бежать сломя голову к ребёнку, чуть он проявит недовольство, а сначала прислушаться к нему и решить, нужно ли прерывать его деятельность, только чтобы удовлетворить своё беспокойство. Если мать всегда с готовностью берёт ребёнка на руки, как только он захнычет, он быстро к этому привыкнет. Спок говорит о том, что если мать хватает ребёнка, как только он проснулся, так, как будто в его кроватке ему угрожает какая-то опасность, то и ребёнок будет думать так же и будет бояться оставаться один. Вряд ли родителям понравится, когда пятимесячный малыш будет манипулировать своим плачем, лишь бы оказаться на руках.

Современные педиатры с этим не согласны. Сегодня считается, что ребёнок, который просится на руки, нуждается в эмоциональном контакте с родителями. И недостаточность такого контакта может привести к тому, что малыш вырастет замкнутым и недолюбленным. Нужно найти золотую середину – самый простой совет, исполнить который стоит неимоверных усилий.

Спок говорил: «растите детей в любви - и прибегать к наказаниям не придётся». И эту его фразу, конечно, поняли слишком буквально. Был даже проведён эксперимент. В одном детском саду дети воспитывались «по Споку», то есть им не отказывали ни в чём. В другом – применялась традиционная методика воспитания. Через несколько лет оказалось, что «споковские» дети чувствовали себя менее счастливыми, чем те, кто воспитывался в строгости. Но и здесь, опять же, Спок уточнял свои формулировки вплоть до конца жизни. «Растить в любви» не означает вседозволенность и об этом нужно помнить.

Хотя некоторые практические рекомендации были действительно признаны антинаучными. Например, в первых изданиях Спок говорил, что детям лучше засыпать на груди, позже этот совет был признан опасным: у детей, засыпающих в кроватке, гораздо меньше риск умереть от механической асфиксии. Но все такие важные моменты в книге были исправлены самим Споком еще при жизни.

И уж, конечно, нельзя забывать, что Бенджамин Спок был культовой фигурой в американском обществе прошлого века. И многие его слова подверглись жестокой критике со стороны властей именно из-за его политической позиции: Спок активно выступал против войны во Вьетнаме. «Нет смысла растить детей, чтобы позволить им заживо сгореть». Эти его взгляды чуть было не привели его в тюрьму.

Но самое непонятное в истории «доктора мира» - это его собственная семья. Разлад с семьёй, его воспоминания о том, что он «никогда не целовал своих детей», скандалы и громкий бракоразводный процесс с женой. Дети вспоминали Спока как холодного и жестокого человека. Сам же он объяснял это тем, что не мог справиться с материнскими генами.

Бенджамин Спок – личность безусловно противоречивая. Но та помощь, которую он оказал нескольким поколениям родителей, всё-таки достойна уважения. А если вы решите прочитать его книгу, прежде чем следовать его рекомендациям, вспомните одну его мудрую фразу: «Вы знаете своего ребёнка лучше, тогда как я его не знаю совсем».

Поделиться новостью:
Добрый доктор Бенджамин Спок

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.