версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Новости Психология и педагогика Instagram может вызывать психические расстройства у подростков
Смотреть все новости Instagram может вызывать психические расстройства у подростков
Психология и педагогика

Instagram может вызывать психические расстройства у подростков

2235 0 18.09.2021 Время чтения: ≈ 4 минуты
Поделиться статьей:
Социальная сеть Instagram может способствовать развитию психических расстройств у девочек-подростков — в том числе вызывать депрессию и провоцировать нарушения пищевого поведения.

К такому выводу пришли сотрудники самой Facebook, сообщает The Wall Street Journal: компания проводила соответствующие исследования как минимум с 2019 года, но не публиковала их результаты.

«Мы усугубляем проблемы с восприятием тела у каждой третьей девочки-подростка», — процитировали журналисты один из слайдов презентации, проведенной для сотрудников Instagram в 2019 году.

«32 процента девочек-подростков сообщили, что если они испытывали негативные чувства из-за своего внешнего вида, Instagram делал эти чувства сильнее, — писали авторы исследования в следующем году. — Сравнения себя с другими из-за просмотра Instagram меняют оценку себя и своего внешнего вида у молодых женщин».

Также, по словам аналитиков, 14% мальчиков в США считают, что Instagram заставляет их чувствовать себя хуже.

«Подростки обвиняют Instagram в повышении уровня тревожности и депрессии. Эта реакция была одинаковой во всех группах», — сообщается еще в одном отчете. Согласно ему, 13% пользователей в Великобритании и 6% — в США сообщили, что под влиянием просмотра Instagram у них появлялись суицидальные мысли.

По словам исследователей, многие из этих проблем уникальны для Instagram, так как сервис в значительной степени фокусируется на теле и образе жизни. При этом пользователи соцсети стараются публиковать только лучшие фотографии, чтобы создать в сети более презентабельный образ. Такой контент заставляет молодых людей постоянно сравнивать себя с другими, как им кажется, «идеальными» людьми и комплексовать.

В ответ на статью представители Instagram отметили, что материал журналистов описывает «лишь ограниченный набор результатов и выставляет их в негативном свете». Руководители Instagram считают проведение подобных исследований, наоборот, знаком о том, что соцсеть заботится о своих пользователях и изучает проблемы, с которыми они могут столкнуться.

«Многие пользователи сказали, что Instagram не улучшает жизнь или не оказывает на нее никакого влияния, но некоторые, особенно те, кто уже чувствовал себя подавленным, сказали, что Instagram все же может ухудшить жизнь. В мире исследований это не удивительно и не неожиданно, — пишется в заявлении компании. - Такие проблемы, вроде сравнения себя с другими людьми, существуют в мире, поэтому они будут существовать и в социальных сетях. Это не меняет того факта, что мы серьезно относимся к этим выводам, и мы предприняли конкретные усилия, чтобы отреагировать на исследование и изменить Instagram к лучшему».

В компании заявили, что уже решают возникшие проблемы. Например, разработчики соцсети начали прятать счетчик лайков и изменять работу алгоритмов.

К тому же, согласно новым правилам, взрослый пользователь сможет написать ребенку в директ только в том случае, если сам несовершеннолетний подписан на него. В будущем новые аккаунты детей до 16 лет сделают закрытыми по умолчанию, а уже зарегистрированные подростки получат предложение ограничить доступ к своей странице.

 

Источник: Нож

Поделиться новостью:
Instagram может вызывать психические расстройства у подростков

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.