121201
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Экзамены Как цифровизация ЕГЭ и ОГЭ изменит КИМы?
Смотреть все новости Как цифровизация ЕГЭ и ОГЭ изменит КИМы?
Экзамены

Как цифровизация ЕГЭ и ОГЭ изменит КИМы?

290 0 26.06.2019 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Например, на ЕГЭ и ОГЭ по гуманитарным предметам планируется разрешить поиск информации в интернете.

О возможных коррективах в содержании контрольных измерительных материалов (КИМ) в связи с цифровизацией ЕГЭ и ОГЭ рассказала директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

«Для гуманитарных предметов компьютерная форма позволит привнести в экзамен поиск информации в интернете, работу с разнообразными справочными данными. Появится возможность использования различных мультимедийных источников. Например, работа с геоинформационными системами в географии», — рассказала она.

Цифровизация сделает возможным введение видеофрагментов в экзамен по предметам естественно-научного цикла, считает Оксана Решетникова. По ее словам, это позволит создавать задания, в которых необходимо будет распознать физические, химические или биологические процессы в реальной жизни.

Также в перспективе в ЕГЭ и ОГЭ может появиться экспериментальная часть, добавила директор ФИПИ.

«При переходе на компьютерную форму в КИМ будут постепенно вводиться как задания, в которых нужно провести модельный эксперимент при помощи предложенной интерактивной модели, так и задания с компьютерным экспериментом, в которых он выступает как универсальный измерительный комплекс. Например, к ПК подключаются датчики, которые заменяют динамометры, амперметры и вольтметры: эксперимент становится цифровым», — пояснила Оксана Решетникова.

Когда именно задания нового типа будут предложены школьникам на экзаменах, пока не решено. Для внедрения любой новации в процедуру государственной итоговой аттестации необходимо не менее двух лет, считает Оксана Решетникова. В это время проходят пробы, мониторинг технической оснащенности и организационной готовности регионов.

«Мы планируем проведение широкого обсуждения хода выполнения всех работ, итогов апробаций с профессиональным сообществом», — добавила она.

После того как модель поддержат специалисты системы образования, необходимо будет создать банк заданий для использования на экзамене, который в том числе позволит генерировать индивидуальные варианты в автоматизированном режиме.

 

Источник: Известия

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.