818774
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Как контроль родителей влияет на интерес детей к кружкам и секциям?
Смотреть все новости Как контроль родителей влияет на интерес детей к кружкам и секциям?
Новости

Как контроль родителей влияет на интерес детей к кружкам и секциям?

157 0 09.11.2019 Время чтения: ≈ 2 минуты
Поделиться статьей:
Российские ученые выяснили, что дети, учебу которых активно контролируют родители, посещают больше кружков и секций, чем их ровесники, но по мере взросления чаще других бросают эти дополнительные занятия.

О разных стратегиях родительской активности и о том, насколько они успешны, рассказал в своем исследовании Михаил Гошин, научный сотрудник Центра общего и дополнительного образования имени Пинского.

Исследование Михаила Гошина показало, что стратегии, избранные родителями «для основного образования», влияют и на то, что называют пространством «расширенного образования», в том числе на активность в кружках и секциях. По типам участия родители были разделены на «Менторов», «Либералов» и «Невидимок».

Первые максимально вмешиваются в учебный процесс и контролируют ребенка, вторые обходятся без жестких мер, третьи почти не участвуют в образовании детей. Как оказалось, тактика «Либералов» успешнее всего – их дети чаще доводят посещение дополнительных занятий до конца программы или периода обучения.

Дети «Менторов» прекращают посещать занятия досрочно, потому что их направления были навязаны родителями. Меньше всего в дополнительное образование вовлечены дети «Невидимок», потому что, не чувствуя поддержки, прекращают занятия после первых же неудач и ошибок.

Тактика жесткого контроля, таким образом, оказывается неэффективной для того, чтобы ребенок получил качественные «дополнительные» знания и навыки – несмотря на то, что он потратит на это максимум времени.

 

Источник: ВШЭ

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.