версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Лучшие практики Как не забыть и получить налоговый вычет за своё обучение: руководство к действию
Смотреть все новости Как не забыть и получить налоговый вычет за своё обучение: руководство к действию
Лучшие практики

Как не забыть и получить налоговый вычет за своё обучение: руководство к действию

10100 4 05.09.2022 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Получить налоговый вычет за обучение проще, чем вы думали. Какие шаги предпринять - читайте в нашем материале.

Социальный вычет за обучение — это когда вам возвращают часть уплаченного вами подоходного налога. Если вы потратили деньги на образование, государство готово освободить эти расходы от НДФЛ и вернуть с них 13%. 
 
Освобождают от налога максимум 120 000 рублей в год — вам вернется 15 600 рублей. Это общий лимит для расходов на лечение и обучение, фитнес, добровольное страхование и прохождение независимой оценки квалификации. 

Тема статьи не врёт! На самом деле действительно можно забыть и не воспользоваться своим правом на получение налогового вычета за собственное образование любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная). Так произошло с подругой нашей коллеги. 

Молодая учительница Дарья Валерьевна в 2017 году могла бы получить от налоговой 33 000 рублей, но забыла об этой приятной опции и потеряла деньги.  Хотя все возможности были: поступила в институт в 2013 году на коммерческой основе. Параллельно устроилась социальным педагогом в школу, чтобы самостоятельно платить за учебу. Могла бы подать заявление на налоговый вычет сразу за три года: 2015, 2016 и 2017. Для этого ей требовались только документы из института, справка с работы, налоговая декларация и несколько заявлений. 

Не будьте Дарьей Валерьевной — получите налоговый вычет в 6 шагов.

Оплатите обучение. Для вычета на работе — принесите из налоговой уведомление о праве на вычет. Остальное бухгалтерия сделает сама (п. 2 ст. 219 НК РФ). Если оформляете вычет самостоятельно, возьмите на работе справку о доходах и суммах налога физического лица. Заполните декларацию 3-НДФЛ. Подайте в налоговую заявление о возврате НДФЛ, если не заполнили отдельный лист в составе декларации. Подождите максимум до трёх месяцев. Если инспектор найдет ошибки, подайте корректирующую декларацию.
 
Как подать документы в налоговую 
 
Закладывайте на мероприятие весь день, но на деле есть шанс справиться за полчаса. Возьмите номер электронной очереди в налоговой по месту жительства, вас пригласят к двум окошкам. В первом сдайте все документы, кроме заявления. Заявление о возврате НДФЛ принимают во втором окне. Ждите:) 

Если вы не напутаете в документах — уже через месяц получите свой налоговый вычет на банковский счет.
 
Образцы документов, которые вам потребуются: 



Ещё две подсказки: 

Сохраняйте все чеки, квитанции и документы из учебного заведения. Когда начинаете обучение у нас, мы об этом предупреждаем. 

Если увольняетесь с работы — сразу берите справки о доходах и суммах налога физического лица, чтобы потом не ездить к работодателю лишний раз.

Поделиться новостью:
Как не забыть и получить налоговый вычет за своё обучение: руководство к действию

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.