Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Лучшие практики Как защититься от зумбобинга и сделать онлайн-урок безопасным?
Смотреть все новости Как защититься от зумбобинга и сделать онлайн-урок безопасным?
Лучшие практики

Как защититься от зумбобинга и сделать онлайн-урок безопасным?

595 0 20.04.2020 Время чтения: ≈ 5 минут
Поделиться статьей:
В последние дни в дистанционном обучении участились случаи, когда неизвестные срывали уроки у школьников, отправляя в общий чат сообщения с нецензурной лексикой или транслируя запрещенный видеоконтент. Возникает закономерный вопрос - как сделать онлайн-урок максимально безопасным?

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции многие образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Один из минусов формата - атаки злоумышленников, намеренно срывающих занятия. «Шутники» не ограничиваются матерными комментариями и непристойными картинками, в ход идут также оскорбления педагогов и настоящий троллинг учащихся. Это явление настолько распространено, что для него возник специальный термин, производный от названия платформы, наиболее часто подверженной нападкам троллей.  

Зумбомбинг – намеренная атака чужого чата или видеоконференции с помощью запрещенного контента.

Журналисты The New York Times обнаружили 153 аккаунта в Instagram, десятки учётных записей в Twitter и приватных чатов, а также несколько веток на форумах, где тысячи людей собираются с целью организации хулиганских кампаний, делятся паролями для встреч и планами по срыву онлайн-конференций.

Учителям, и так озадаченным всеми нюансами перевода своих методик в новый, дистанционный формат, приходится также задаваться вопросом обеспечения безопасности проведения онлайн уроков.

Несколько простых, универсальных правил, которые помогут организовать безопасное онлайн-занятие:

1. Вдумчиво подойдите к выбору платформы для дистанционного обучения. Узнайте, что за компания занимается ее обслуживанием, поищите отзывы реальных пользователей в интернете. Если при поиске вы столкнетесь с большим количеством негатива или новостями о скандальных утечках данных - не стоит рисковать своей безопасностью, предоставляя персональные данные такому ресурсу.

2. Ознакомьтесь со всеми инструментами и настройками платформы, которые связаны с управлением онлайн-занятия. Проконсультируйтесь с сотрудниками техподдержки, узнайте, какие меры информационной безопасности важно соблюсти при выполнении ваших рабочих задач. 

3. Ограничьте сторонний доступ к конференции и возможность показа видео и экрана компьютера другими участниками видеосвязи.

4. Проведите организационную беседу с учениками, напомните им базовые правила безопасности в интернете. Убедитесь, что все учащиеся зарегистрировались под реальными именами и не размещали учетные данные (логин и пароль) в открытом доступе.

5. Не размещайте ссылку-приглашение на онлайн-занятие в открытом доступе в соцсетях, направляйте ее ученикам в личных сообщениях или на электронную почту.

Как обеспечивается безопасность пользователей в онлайн-школе «Инфоурок»?

Одним из главных преимуществ нашей онлайн-школы является то, что она носит узкий прикладной характер и была разработана непосредственно для перехода российских школ на дистанционное обучение. Онлайн-школа «Инфоурок» - инструмент в первую очередь для педагогов и администрации образовательных учреждений. Ученики могут регистрироваться на сайте самостоятельно, но доступ к онлайн занятию они получают только от учителей, выдающих им персональные коды доступа. Такая двойная система аутентификации исключает возможность присоединения к конференции сторонних пользователей, не добавленных учителем собственноручно в разделе «Мои классы».

Возможность демонстрации загруженных материалов или экрана компьютера также под управлением учителя: при необходимости педагог может назначить одного или нескольких учеников ведущими или повысить до модераторов занятия, предоставив им доступ к дополнительному функционалу.

Тем не менее, специалисты службы информационной безопасности «Инфоурок» обращают внимание педагогов на необходимость соблюдения базовых правил безопасности в сети интернет. Мы стремились создать самодостаточную площадку, которая позволит учителям и ученикам организовать учебный процесс в пределах одной платформы, исключая риск использования сомнительных сторонних ресурсов. Если у вас остались вопросы или возникла потребность в дополнительных функциях онлайн-школы - пишите нам на электронную почту info@infourok.ru или обращайтесь через форму обратной связи.

Поделиться новостью:
Как защититься от зумбобинга и сделать онлайн-урок безопасным?

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.