версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Каждый третий школьник отстает в учебе
Смотреть все новости Каждый третий школьник отстает в учебе
Новости

Каждый третий школьник отстает в учебе

1869 0 08.06.2021 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, что в каждом классе около 30% учеников не успевают по школьной программе.

Борьбу с бедностью надо начинать со школьной скамьи — если у родителей отстающих детей нет денег, то такие выпускники выходят в мир в состоянии образовательной неуспешности, которая трансформируется в неуспешность экономическую, и государству приходится содержать этих людей, считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

В интервью «Известиям» на ПМЭФ-2021 он высказал свою позицию: работа с образовательной неуспешностью — это очень важная повестка реформы школьного образования. 

У нас средний по миру уровень образовательной неуспешности — порядка 25%. Это уровень, например, Бразилии или Индии. Но эти страны — трудоизбыточны, у них традиционно высокая безработица. Для России же, где 10% рынка труда закрыты мигрантами, образно говоря, каждый активный гражданин на счету. Нам надо срочно начинать системную работу в этом направлении. В европейских странах, особенно в Скандинавии, неуспешность свели к 10%. России нельзя отставать.

По мнению Кузьминова частично справиться с проблемой помогли бы «выравнивающие» гранты школам, которые работают с большими группами детей, семьи которых находятся в сложных экономических обстоятельствах. При этом корень неуспешности ректор НИУ ВШЭ видит в основе самой классно-урочной системы: учитель, даже самый талантливый, работает с «ядром класса» — с теми, кто соответствует стандартным требованиям. Остальные выпадают из процесса.

Также полезной Кузьминову видится автоматизация рутинных элементов обучения, таких, например, как домашние задания.

Сегодня есть принципиально новое решение — цифровое. Это искусственный интеллект, цифровой помощник учителя — интерактивный сервис, который вместе с ребенком выполняет домашнее задание, добиваясь того, чтобы тот все в итоге понял и решил. Не онлайн, который все обсуждают, а дополнение учителя цифровым ассистентом — реальная перспектива образования. 

При этом больших проблем с педагогическими кадрами ректор в России не видит. «Мне кажется, что сейчас у нас лучше ситуация с учителями, чем была несколько лет назад. Изменения произошли в связи с майским указом президента 2012 года, который поручил обеспечить учителям среднюю зарплату по региону. Вернуть учителя в средний класс. И, собственно, это было сделано».

 

Источник: Известия

Поделиться новостью:
Каждый третий школьник отстает в учебе

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.