версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Психология и педагогика Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии
Смотреть все новости Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии
Психология и педагогика

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

4305 1 23.02.2022 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Почти каждый второй ребенок (46 процентов) в школе подвергался психической агрессии, а каждый восьмой – физической.

«Практически каждый второй ребенок (46 процентов) во время учебы в основной и старшей школе подвергался психической агрессии, а каждый восьмой – физической. Исследователи провели анонимный анкетный опрос 40 575 учащихся 7-11-х классов в 17 регионах Российской Федерации», – говорится в тексте исследования Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

Ученые также выяснили, что девочки чуть чаще подвергаются психическому буллингу: 46,3% против 43,6% среди мальчиков. Исследование также показало, что случаев буллинга по мере взросления школьников становится несколько меньше. Например, «в 7-м классе о случаях психического буллинга заявили 46,6% опрошенных, физического – 11,7%, а в 11-м классе – 42,1% сообщили, что подверглись психической агрессии и 9,5% – физической», – отмечено в исследовании.

Ученые РАО также выявили взаимосвязь между особенностями мотивации к обучению и буллингом. Те, кто регулярно подвергается физической агрессии, по сравнению с благополучными учащимися, чаще отмечают, что их «ничто не побуждает к учебе», соответственно: 21,9% и 11,8% соответственно.

66% школьников завили, что, став свидетелями буллинга в своем коллективе, постараются убедить одноклассников прекратить унижения, 16,7% заявили, что не будут обращать на происходящее внимание, следует из исследования.

«Открыто противодействовать травле чаще стремятся учащиеся из более сильных социальных страт: из семей, в которых у родителей есть высшее образование, и из высокообеспеченных семей. При этом наиболее явное противодействие буллингу проявляется среди школьников с высокой успеваемостью и лидерской позицией в классе. Напротив, ученики с низким статусом в классе склонны чаще избегать общения с жертвой буллинга. В этой связи при психолого-педагогической профилактике буллинга крайне важно учитывать социальную структуру коллектива класса», – отметил руководитель исследования, академик Владимир Собкин.

Ученые РАО отмечают, что значительное уменьшение случаев буллинга наблюдается там, где его не замалчивают, а, наоборот, учатся замечать. Важно, чтобы школа, где он замечен, не подвергалась осуждению, а оценивалась в глазах общества, как учебное заведение, в котором борются с этим явлением.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться новостью:
Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.