714120
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНовостиПсихология и педагогикаKindergarten и дары Фрёбеля
Смотреть все новости Kindergarten и дары Фрёбеля
Психология и педагогика

Kindergarten и дары Фрёбеля

557 3 12.11.2018 Время чтения: ≈ 15 минут
Поделиться статьей:
Невозможно сказать, кто из людей первым изобрёл школу. Учебные заведения возникали стихийно в те этапы развития разных обществ, когда необходимость обучать подрастающее поколение становилась объективной.
Зато мы абсолютно точно знаем, кто придумал детские сады, - Фридрих Фрёбель. Вот о нём я сегодня и расскажу.

Фрёбель родился в 1782 году в небольшой деревушке Шварцбург-Рудольштадтского княжества. Он рано лишился матери и заботы о его воспитании легли на сестёр и братьев. Сам Фрёбель впоследствии вспоминал, что всё детство был предоставлен сам себе, а природа была ему учительницей. Своё начальное образование он получил в деревенской школе для девочек, потому как больше взять знаний было попросту негде.

Когда Фридриху было пятнадцать лет, отец принял решение отправить его на обучение одному грамотному лесничему, жившему в соседнем селении. В доме лесничего хранилось множество интересных научных трудов по математике, ботанике, физике и другим наукам. В этом доме в Тюрингском лесу Фрёбель провёл почти два года, и именно здесь он твёрдо решил, что хочет и дальше учиться. Благодаря счастливой случайности чуть позже он оказался в Йенском университете, и студенческая атмосфера (а тогда еще студенческой атмосферой принято было называть не вечеринки, а оживлённую умственную деятельность и горячие научные диспуты) так заворожила юного Фрёбеля, что он попросил разрешения остаться при университете. Он стал студентом факультета камеральных наук: сейчас такого факультета уже не существует, но в прошлом камералистика - знания, необходимые для управления государственным имуществом. Фридрих слушал лекции по камеральным наукам, математике, ботанике, сельскому хозяйству, минералогии. В учёбе он проявлял огромное рвение, но всё равно задержаться в Йене у него не получилось: денег на обучение критически не хватало.

В 1805 году Фрёбель по совету друга прибыл в Франкфурт-на-Майне, где его познакомили со старшим учителем Г. А. Грунером. Основанная Грунером образцовая школа использовала популярные тогда идеи Песталоцци о воспитании. И Фрёбель остался в этой школе работать учителем и одновременно изучать педагогику. Собственно, отсюда и можно начинать отсчёт воспитательной деятельности Фрёбеля.

На попечении Фридриха было несколько классов, женских и мужских, всего около двухсот человек. Он преподавал математику, рисование, немецкий язык и географию. Кстати, он был первым, кто ввёл изучение отечествоведения. После первых же блестящих результатов его классы стали образцовыми. Всё это время Фрёбель провёл в тени учебного заведения Песталоцци, изучая его и личность, стоящую за ним. Он изучал преимущества и недостатки учебных заведений. Например, он пришёл к выводу, что лучшими воспитательными приёмами были игры на свежем воздухе, потому что именно они были, как выразился Фрёбель, основой воспитания моральных качеств. В конечном итоге, он понял, что учебные заведения вдохновляют и увлекают детей, побуждают к созданию высшей и благородной жизни, но, к сожалению, не дают никаких конкретных средств к достижению этой цели. Поэтому Фрёбель на какое-то время оставил педагогическую деятельность.

Получив наследство, он заканчивает университет. А чуть позже и вовсе началась война, и Фрёбель со своей живой впечатлительностью и возвышенными представлениями о жизни просто не мог оставаться в стороне, поэтому вступил в строй борцов против угнетения и насилия. Именно там, в армии, он познакомился с молодыми людьми, впоследствии ставшими его единомышленниками.

Своим товарищам по оружию он предложил создать воспитательное заведение. Они обсуждали эту идею постоянно и после войны, но никто не знал, с чего начать и как осуществить эту затею.

И так случилось, что трагическая смерть старшего брата Фридриха подтолкнула единомышленников к созданию воспитательного учреждения, первыми учениками которого как раз и стали пятеро осиротевших племянников Фрёбеля.

Фрёбель, который еще в детстве ощутил на себе, каково это - не получать любви, прекрасно помнил, как он живо чувствовал и жаждал узнать мир еще ребёнком. Помнил он и о препятствиях, которые ему мешали в этом: недостаток любящих руководителей и материнской любви. Помнил он и о том, что видел вокруг - бедность крестьянских детей, полная сумятица и неразбериха, злые жёны и постоянно ругающиеся члены семьи, загнанные дети. Именно поэтому многие вступают во взрослую жизнь морально, духовно и физически истощёнными. Такие люди совершенно не готовы даже к борьбе за кусок хлеба, что уж говорить о каких-то более возвышенных целях и чувствах. Чтобы исправить это уставшее общество взрослых людей, Фридрих считал, нужно организовать условия воспитания с самого раннего детства. Принятые в то время методы воспитания - наказания и запреты - способствовали только достижению ближайших целей родителей и послушанию, но вообще никак не помогали вырастить сильную и свободную личность. Фрёбель же хотел создать школу, в которой бы ребёнка уважали.

В его заведении дети много проводили времени на улице - бегали, катались на коньках, ходили на экскурсии в лес и в горы, занимались гимнастикой. Главным был принцип самостоятельности, поэтому дети постарше учили детей помладше. Фрёбель был уверен, что выученное можно закрепить в памяти лишь тогда, когда сам передаёшь это знание другим.

В 1826 году Фрёбель начал издавать труд всей своей жизни - «Воспитание человека», где изложил все свои педагогические воззрения. Его организация учебно-воспитательной деятельности формировала у детей практически коллективистские отношения. И, как следствие, Фрёбеля обвинили в распространении вольнолюбивых идей. Комиссия, кстати, этого не подтвердила, но репутация школы была испорчена, и многие влиятельные родители забрали своих детей оттуда.

Только спустя многие годы Фрёбелю снова предложили стать преподавателем. В 1833 году он возглавил сиротский приют в Швейцарии. В этом приюте находились дети всех возрастов, в том числе и дошкольного. Именно это обстоятельство показалось Фрёбелю очень важным. До этого он обучал только сравнительно взрослых мальчиков и девочек, хотя сам всегда тяготел именно к развитию дошкольного воспитания, которого еще не было в принципе в начале девятнадцатого века. Фрёбель считал, что самые первые проявления детьми разума и чувств нуждаются в особенно бережном уходе. Каким приходит ребёнок в школу? Готов ли он к ней? Умеет ли он выстраивать отношения с другими людьми или его нужно этому учить? Фридрих Фрёбель первый задался этими вопросами. Избавленный в этом приюте от всевидящих «немецких фельдфебелей», он развернул по-настоящему экспериментальную деятельность.

Теория детского развития

В своей педагогической деятельности Фрёбель исходил из теории всеобщности жизни и бытия. Как истинно верующий человек, он считал, что во всём царит божий закон. Поэтому раннее развитие ребёнка он видел как раскрытие Божественного начала в человеке. Ребёнок в своём развитии повторяет историческое развитие всего человечества. Вся система Фрёбеля строилась на эдаком природном мировоззрении.

Он считал, что дети от рождения наделены несколькими инстинктами:

- инстинкт деятельности;
- инстинкт познания;
- художественный инстинкт;
- религиозный инстинкт.

Но всё же, активность, творческое начало и внутренне стремление узнать природу и суть вещей и явлений начинаются с физического развития. Фрёбель был уверен, что уход за телом теснейшим образом связан с психическим здоровьем. Поэтому культивировались игры, занятия спортом, умеренное рациональное питание и прогулки. Задача же воспитателя заключается в том, чтобы направлять ребёнка во время игры и помочь ему раскрыть все способности, данные ему от природы.

И совершенно особенную роль в мировоззрении Фрёбеля играет идея о «единстве в многообразии». Множество сторон личности, жизни и природы существуют вместе, составляя единое и одновременно многообразное целое.

Первый детский сад

В 1839 году наконец Фрёбель создаёт первое в мире именно дошкольное воспитательное заведение. Название «детский сад», на самом деле, обращает наше внимание на то, что маленькие дети нуждаются в таком же тщательном и бережном уходе, как растения в саду.

В отличие от многих школ того времени, детские сады Фрёбеля не должны были стать заменой семье, а призваны всего лишь помочь в воспитании. Сегодня детей отдают в сады, чтобы разгрузить взрослых на время работы, но в прошлом родители могли провести в саду весь день с детьми и поучиться у воспитателей правильному обращению с маленькими личностями.

Детских садовниц и садовником - воспитателей - специально готовили. Никто не допускался к детям без предварительного обучения на курсах. Во-первых, это нужно было, чтобы с детьми работали люди, понимающие и разделяющие философию Фрёбеля. А во-вторых, воспитатели должны были уметь работать с дидактическими материалами, совершенно особыми, и тоже основанными на мировоззрении их создателя. Эти материалы получили название Дары Фрёбеля.

Дары Фрёбеля

1. Цвета. Несколько мягких мячей на нитках, по одному каждого цвета. Мячи следует держать за ниточку и показывать ребёнку движения. Вверх-вниз, влево-вправо, по кругу, колебательные движения. Можно спрятать мяч и снова показать. Эти шарики помогают ребёнку узнать цвета, формы и разные движения - физические свойства материи. Мячи круглые, без острых углов, из легко держать в руке, они имеют вес и размер, при этом они мягкие и их можно сжать. Можно изобразить множество предметов с помощью этих мячей: от фруктов до подвижных игр. Только кажется, что в именно такой комплектации мягких мячей нет ничего особенного, но на самом деле первый дар Фрёбеля помогает развивать сенсорномоторную координацию.

Иллюстрация: Мир деревянных игрушек

2. Формы. Три предмета: шар, цилиндр и куб одинакового размера. Это первое знакомство ребёнка с геометрическими телами и их свойствами.

Система Фрёбеля делит игры на несколько категорий (эти категории справедливы для всех даров):

- Формы жизни. Это использование предметов для обозначения предметов из повседневной жизни. Например, с помощью шара можно представить апельсин, с помощью цилиндра - детскую бутылочку, а с помощью куба - дом. Поставив один предмет на другой можно придумывать практически что угодно. Эта игра развивает воображение и пространственное мышление;

- Формы знаний. С помощью геометрических тел можно узнать числа - количество углов, граней, поверхностей. Можно изучить понятия пространства - над/под, за/перед и так далее. Свойства физики: шар круглый, он катится, куб неподвижен и может спокойно лежать на одной из своих граней, цилиндр же совмещает в себе свойства первых двух тел.

- Формы красоты. С помощью этих предметов Фрёбель предложил создавать узоры и рисунки. Вращая предметы на ниточке или палочке, дети видят совершенно разные формы. Вращение цилиндра создаёт сферу, а куба - цилиндр.

Иллюстрация: Мир деревянных игрушек

3. Числа. Восемь кубиков, образующих один большой куб. Этот предмет учит, что целое состоит из частей. То самое единство в многообразии. По сути, это первый в мире конструктор для детей.

- Формы жизни. Ассоциации с поездом, башней… да чем угодно, это же конструктор!
- Формы знаний. Основы арифметики: сложение, вычитание, дроби.
- Формы красоты. Рисунки с помощью этих кубиков. Например, хорошее упражнение: начиная с большого куба трансформировать восемь кубиков во что-то новое, не прибегаю к разрушению до нуля.

Иллюстрация: Мир деревянных игрушек

4. Размеры. Куб, разделённый на восемь кирпичиков. Это вариация предыдущего дара, но уже для детей чуть постарше. Прямоугольные формы дают гораздо больше возможностей, чем кубики.

Иллюстрация: Мир деревянных игрушек

5. Симметричность. Куб, состоящий из 21 кубика и и треугольных призм. тоже вариация конструктора. Ребёнок, переходя к всё более сложным конструкторам, может комментировать их сходства и отличия.

Иллюстрация: Мир деревянных игрушек

6. Пропорции. Куб, состоящий из 18 продолговатых блоков, 12 плоских квадратных блоков и 6 узких колонн. Самая сложная вариация, представляющая необычайный простор в рамках форм жизни, знаний и красоты.

Иллюстрация: Мир деревянных игрушек

А если не считать сами дары, то Фрёбель еще изобрёл первую детскую мозаику, да и многие развивающие игры. Он придумал нанизывать бусины на нити в качестве игры или оригами в качестве обучения геометрии.

Сегодня практически все детские сады так или иначе основываются на принципах воспитания Фрёбеля. И хотя сейчас многие из его идей - например, о важности игр - уже не кажутся революционными, но именно ему мы обязаны в принципе распространением детских садов по всему миру.

Отрадно, кстати, думать, что хоть педагогическая карьера Фрёбеля и не была гладкой, в конце своей жизни он всё же получил признание. В 1852 году он сорвал овации на съезде учителей, наконец его идеи были оценены учёным сообществом по достоинству.

Именно Фридрих Фрёбель один из первых обратил наше внимание на то, что цель воспитания с ранних лет состоит не в том, чтобы готовить детей к какому-то определённому месту и положению в обществе, а в том, чтобы дать им возможность полноценно развиваться. Фрёбель научил нас с самого детства выковывать неразрывные связи между мышлением и действием, между познанием и поступками, между новой информацией и навыками.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.