670062
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Дети и родители Комиксы как вид искусства, или почему ваши дети любят Стэна Ли
Смотреть все новости Комиксы как вид искусства, или почему ваши дети любят Стэна Ли
Дети и родители

Комиксы как вид искусства, или почему ваши дети любят Стэна Ли

212 2 26.02.2019 Время чтения: ≈ 14 минут
Поделиться статьей:
Если быть совсем уж честными, чтение комиксов на постсоветском пространстве не так популярно, как, скажем, в англоязычном мире, и, конечно же, на родине комиксов - в США.

Но вполне вероятно, что ваши дети обожают Мстителей, или же, выясняя, кто сильнее, сравнивают папу с Суперменом, а не с каким-нибудь древнерусским Святогором. Родители хватаются за голову, сетуя на то, что у нас растёт непатриотичное поколение, но разве можно винить детей, которые влюбляются в очевидно успешную мировую супергеройскую картину? Красивая графика, потрясающие спецэффекты, сюжеты, которые становятся сложнее, закрученнее и многограннее - всё это заставляет школьников с самого раннего возраста внимательно следить за новинками в мире комиксов, выбирать там свой любимый бренд (как правило, за внимание аудитории борются два гиганта - «Марвел» и «ДиСи») и разбираться во всех этих вселенных стопроцентно получше, чем многие взрослые. Комиксные вселенные - это как Санта Барбара для подростков и миллениалов, так давайте же разбираться с самого начала.

Что такое комиксы и когда они появились?

Можно перебрать множество определений, но в конечном итоге, они все в большей или меньшей степени сводятся к одному: комиксы - это вид искусства, в котором текст и иллюстрации имеют равные права и несут одинаковую смысловую нагрузку. Грубо говоря, это история в картинках с небольшим количеством пояснительных ремарок. Сегодня комиксы изучаются в рамках социологии, культурологии и антропологии. Почему так? Потому что в принципе во многих древних культурах было распространено изображение сцен на разные темы (от быта до мифологии и истории), сопровождающееся буквально несколькими строчками текста, которые должны были делать яснее некоторые моменты. Даже барельефы в храмах или же некоторые фрески тоже считаются дальними прапрародитеями комиксов. В Средние века и Новое время такие «комиксы», а точнее ещё пока просто всяческие сюжеты в картинках, пользовались широкой популярностью. Объяснение довольно прозаичное: надо было как-то вбивать религию в головы всех от мала до велика, но сделать это нужно так, чтобы поняла большая часть необразованного населения. Так что, если бы не эти библейские «комиксы», распространённые в Европе, история могла бы быть другой. Да и не только Европы, собственно, религиозные сюжеты и картинки, на самом деле, так или иначе присутствовали во всех человеческих культурах.

В общем, так или иначе формула «красочные картинки плюс немного несложного текста» доказала свою действенность уже сотни лет назад. Но в двадцатом веке началось нечто совсем особенное.

Обычное искусство стремительно надоедало, появился модернизм - кризис традиционализма, а за ним и авангард - кризис модернизма. Деятели искусства того времени экспериментировали кто во что горазд. И, хотя истоки комиксов потерялись где-то в Европе, своё бурное развитие они получили именно в Америке, собственно, примерно тогда они и начали приобретать вид искусства.

Комиксы по своей сути - это нечто среднее между литературой и изобразительным искусством. Причём комиксы не просто позаимствовали некоторые черты у своих старших братьев, комиксы стали воплощением нового интуитивно понятного средства выражения мыслей и потрясающе подвижным инструментом для создания произведений искусства. Такое слияние обогатило оба вида искусства, добавив динамичности и наглядности в литературу и научив иллюстрации быть живыми, быстрыми или медленными.

Что комиксы позаимствовали у литературы?

Во-первых, сюжет. Точнее сказать, нарративность. То есть в комиксах, вопреки мнению многих родителей, есть смысл, есть некоторый сюжет, есть фабула, есть всё, присущее литературному произведению - завязка, развитие, кульминация и развязка. Почему этот пункт важен: раньше картинки были всего лишь статичным изображением какого-то события в сюжете - все мы знаем, как это бывает: рисунок в конце книги с подписью «Немая сцена», где все герои замерли точь-в-точь в таком же положении, как словами описывалось на смежной странице. В комиксах же картинки сменяют друг друга, как обычно это делают предложения или абзацы, таким образом становясь частью чего-то большого и весомого. Ведь это по сути раскадровка. «Показывай, а не рассказывай» - таков девиз комиксов.

Во-вторых, комиксы используют выразительность языка. Есть распространённое мнение, что комиксы это всего лишь упрощённая литература, но такое мнение о них как раз и есть упрощение.

Язык комиксов использует все те же средства выразительности, что и обычная литература: эпитеты, метафоры, гиперболы, литоты, гротеск, риторические вопросы - всё из списка для подготовки к ЕГЭ по литературе. Плюс сленг и звукоподражание. Объясняется это довольно просто: комиксы должны захватывать, они пишутся таким языком, который будет цепко приковывать своего читателя к журналу, поэтому динамика вызывается (помимо сменяющих друг друга картинок) ещё и самим стилем повествования. Здесь нет долгих описаний природы, на которые жалуются все школьники, штурмовавшие «Войну и мир», а есть действие, здесь и сейчас. Звукоподражание нужно, чтобы не просто представлять, что происходит на картинке, а попытаться услышать. А большая часть текста, если он присутствует, чаще всего описывает диалоги, поэтому она имитирует то, как говорил бы реальный человек, опять же без прилизанных длинных монологов.

В-третьих, с литературой комиксы роднит разделение на жанры. Многие жанры комиксов так или иначе повторяют уже существующие жанры литературы.

Если же говорить конкретно о супергеройской культуре, то они очень похожи на сказки. Там есть абсолютно положительный персонаж, абсолютно отрицательный, между ними происходит борьба. При этом, положительный персонаж, как правило, иллюстрирует интеллект, силу, правое дело и веру в человечество, а отрицательный, соответственно, на своём плохом примере показывает, как плохо быть жадным, злым и при этом стремиться к мировому господству. Старые добрые архетипы правят балом и здесь. Так что даже при отсутствии текста, его поучительная часть сохраняется.

Что комиксы позаимствовали у изобразительного искусства?

Картинки в комиксах - залог успеха. Для изображения какого-либо сюжета недостаточно его просто схематично обозначить (если эта схематичность, конечно, не является важной частью замысла). Иллюстрации в комиксах заставляют детей подолгу их разглядывать, пытаться рисовать свои и обсуждать между собой стили разных художников. Кстати, поэтому часто имя комиксиста или художника - мощнейшая часть бюджета на произведение.

Как правило, супергеройские комиксы пользуются визуальными средствами выразительности всеми доступными способами. Если говорить об архетипичности персонажей, то, соответственно, плохие герои окрашиваются некомфортный для глаз цвет, у чудищ рисуются клыки, шипы, слизь - что угодно, что сделает их непривлекательными для читателя. У положительных героев, наоборот, отличная осанка, мускулистое тело, всё, что характерно для идеала праведной силы. Супергероини изображаются максимально женственными, что сразу транслирует юным читателям расстановку определённых ценностей. Хорошо это или нет, зависит от взглядов. Цвет - совершенно отдельный вид визуального средства выразительности. Цветом не только создаётся настроение комикса (как например, в чёрно-белых нуарных историях), но и передаётся сюжет. Тёмные цвета Готэма - символ того, что этот город прогнил. А яркие и контрастные сочетания голубых, красных и белых красок всегда сопровождают Супермена или Капитана Америку, поэтому призваны через восхищение героем воспитывать патриотизм и желание стать таким же защитником. Сам текст тоже всегда оформляется графически, то есть в зависимости от того, как, каким цветом, каким шрифтом и каким размером написана реплика, мы можем понять спокоен ли герой, или он кричит. Если, например, границы букв не резкие, а как будто трясущиеся, мы без пояснений понимаем, что персонаж волнуется, испуган или заикается. Вообще текст от картинки часто вообще неотделим, что помогает, по сути, читать картинку в прямом смысле слова.

И еще: чаще всего комиксы мультипликационны. Мне кажется, этого требует неограниченная фантазия автора и потенциального читателя. Всё-таки чаще всего комиксы мифологичны или фантастичны, странно было бы рисовать их в реализме. Кстати, сама такая рисовка стала популярна в двадцатых годах прошлого века, и именно она стала символом массовой культуры, - словосочетания, переставшего быть ругательным с лёгкой руки Энди Уорхола.

Почему комиксы могут быть полезны детям?

У взрослых может возникнуть закономерный вопрос, зачем детям все эти картинки, когда полным-полно обычных хороших книг? Что ж, самое главное, комиксы никак не посягают на книжный трон. То, что существуют хорошие комиксы, не обесценивает книги.

Во-первых, у младших школьников чтение комиксов может быть связано со свободой выбора. То есть чтение им, как правило, навязывается учителями, родителями, бабушками и дедушками, а комиксы - это то, что они могут читать исключительно по своей прихоти. Это деятельность в собственном личном пространстве, абсолютно добровольная.

Во-вторых, комиксы развивают. В фильмах и мультиках воображение практически не задействуется, всю картинку ребёнок видит сразу. В комиксах же между кадрами существуют эдакие пробелы, которые заполняются малышом самостоятельно. Рассматривая комиксы, дети сами могут интерпретировать картинки, например, выражения лиц, или другие внешние характеристики героев. Дети распознают, кто есть кто, какая ситуация на картинке - напряжённая, расслабленная или динамичная - исключительно по позам, линиям и шрифтам. Придумывают, как все эти кадры звучат у них в голове, какой голос у героев. Все картинки складываются в детской голове в непрерывное повествование, если сначала изображены бегущие герои, а на следующем кадре они уже валяются в клубах пыли, то картину падения ребёнок полностью восстанавливает в своей голове. По сути, комикс - это некая стенография, которую дети учатся расшифровывать. Додумывая историю, ребёнок обогащает словарный запас.

В-третьих, комиксы помогают мотивировать детей к чтению. Здесь речь именно о дошколятах: если им нравится рассматривать картинки, то комиксы их могут заинтересовать, но без чтения одни рисунки понять будет сложно, так что придётся по чуть-чуть, но всё-таки складывать буквы в слова, если история заинтересует.

А ещё комиксы помогают детям с самоидентификацией, ведь там довольно гротескно изображены герои и их моральные качества. Дети выбирают, на кого они хотят быть похожи.

А если ребёнок погрузится в комиксную культуру глубже, то велика вероятность, что он захочет читать комиксы в оригинале, я знаю немало даже взрослых людей, которые подтянули свой английский благодаря комиксам: рисунки плюс текст, что может быть наглядней?

В общем, для шести- или семилетнего ребёнка комиксы - довольно трудоёмкое и вполне развивающее занятие, если не верите мне, посмотрите, что по этому поводу писал Джанни Родари.

Какие комиксы купить ребёнку?

На самом деле, сегодня выбор комиксов чрезвычайно велик. И совершенно необязательно покупать своим детям именно комиксы про супергероев, если они вам не нравятся (хотя, возможно, ваш малыш считает по-другому). А если вам не нравится в супергероях именно вся эта «американизация», попробуйте почитать (сами и своим детям) отечественные журналы, например, про Майора Грома - классические комиксы, только в российских реалиях.

А ещё существуют познавательные комиксы про динозавров, увлекательные приключенческие истории (как, например, серия про Хильду), всевозможные сказки в покадровом исполнении или даже графические адаптации Жюля Верна! В общем, есть где разгуляться, гарантирую, что на книжных сайтах можно зависнуть не на один час!

Комиксы это хорошо или плохо?

К счастью или к сожалению, в нашей стране не было такого бума комиксов. С одной стороны, мы упустили из виду потрясающее искусство и только сейчас начинаем немного навёрстывать отставание. С другой же стороны, у нас нет и проблем, связанных с пристрастием детей к комиксам. В США, например, выяснили, что миллионы граждан попросту не могут сосредоточиться на чтении обычных книг, потому что привыкли к комиксам. Есть мнение, что комиксы способствуют снижению концентрации внимания.

В принципе, как и что угодно другое, комиксы это хорошо, если ими правильно пользоваться. Если не заменять ими книги, если тщательно выбирать произведения и учиться находить в них полезное для себя. Нельзя отрицать, что это целая культура и культура интересная. Ведь в конечном итоге, это всего лишь обычные истории о добре и зле, что же в этом плохого?

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.