1274955
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости События «Кровь – любовь», «камень – пламень»: немного о стихах во Всемирный день поэзии
Смотреть все новости «Кровь – любовь», «камень – пламень»: немного о стихах во Всемирный день поэзии
События

«Кровь – любовь», «камень – пламень»: немного о стихах во Всемирный день поэзии

307 0 21.03.2019 Время чтения: ≈ 5 минут
Поделиться статьей:
Во время 30 сессии генеральной конференции ЮНЕСКО был учреждён Всемирный день поэзии. Это было ровно двадцать лет назад, с тех пор каждое 21 марта все, кто пишет или читает стихи, имеют официальный повод праздновать и поздравлять друг друга с профессиональной датой.

К этому дню приурочиваются поэтические конкурсы и премии, многие поэты устраивают в этот день концерты – так или иначе праздник прижился, поэтому есть смысл смахнуть пыль со своего любимого томика Маяковского/Бродского/Рождественского.

Для чего нужен День поэзии?

Поэзия – особое явление, практически особый язык. С помощью поэтичных строчек можно заставить человека задуматься, покопаться в себе или даже найти ответы на экзистенциальные вопросы. Поэзия помогает разобраться в жизни и найти в ней свой смысл.

В решении ЮНЕСКО говорится, что к поэзии надо привлекать широкое внимание, потому что она объединяет людей, причём не только представителей одного народа, но и разных культур – поэтическая форма близка людям вне зависимости от страны проживания. Благодаря поэзии поддерживаются исчезающие языки и поощряется языковое разнообразие.

Всемирный день поэзии должен обращать внимание на современное искусство, строить мосты между молодыми поэтами и представителями других сфер деятельности. В рамках этого праздника можно проводить мастер-классы, лекции по литературе, помогать небольшим издательствам и книжным клубам, объединениям поэтов, которые есть в каждом городе. А для СМИ День поэзии – очередной повод напомнить о ней и написать.

Неужели современная поэзия существует?

Конечно! Дело в том, что наша школьная программа, как правило, останавливается примерно на шестидесятниках (и то в лучшем случае), а всё, что было дальше, в школах не изучается. Поэтому создаётся ошибочное мнение, что поэзии больше нет, что весь этот вид искусства ушёл в прошлое.

Да, действительно, у поэзии не самые лучшие времена сейчас, но это обусловлено скорее массовостью всех искусств и их огромным разнообразием. Сто лет назад поэты были единственными глашатаями народного мнения и авангардом всей культуры, но сегодня разделение на подвиды и течения в искусстве и музыке настолько большое, что естественно та поэзия, к которой мы привыкли, уже устарела.

Сегодня многие поэты находятся на стыке литературного искусства и, например, музыки. Это неудивительно, потому что именно эти два вида искусства очень похожи.

Почему нам кажется, что поэзии больше нет?

Потому что мы привыкли к пятистопному ямбу, а он устарел уже лет сто пятьдесят назад. В нашей культуре есть, к сожалению, предубеждение, что существует некий Эталон, до которого современность никогда не дотянет. В плане стихов это, безусловно, Пушкин. Но с его времён прошли уже множество десятков лет, и было бы странно, если поэты до сих пор писали бы точно так же.

Меняется форма, отношение к рифме, взаимодействие с ритмом, список тем – если вы не знаток поэзии, то вряд ли вы сейчас её узнали бы. Рифмы или ритма может вообще не быть в современных стихах, это тоже нормально и закономерно. Ещё Пушкин в своё время писал, что русский язык в плане рифм довольно ограничен, и что скорее всего рифмы быстро устареют: «Рифм в русском языке слишком мало. Одна вызывает другую. Пламень непременно тащит за собою камень. Из-за чувства выглядывает непременно искусство. Кому не надоели любовь и кровь, трудной и чудной, верной и лицемерной, и проч.». В 1836 году в самый первый номер журнала «Современник» Пушкин поместил статью Егора Розена «О рифме», в которой обосновывается, почему рифма – явление временное, а все стихи будущего обязательно должны быть безрифменными.

Что почитать о поэзии, чтобы в ней разобраться?

На самом деле, осмысленных современных источников не так уж и много. Поэзия меняется так стремительно, что, чтобы уловить эти перемены, нужно посвятить ей жизнь. Да и редко встретишь людей с действительно современным взглядом на стихи.

Есть книга, которую я могу советовать постоянно, когда речь заходит об этом виде литературы:

Поэзия, учебник. Автор идеи – Наталья Азарова. Составители: Светлана Бочавер, Борис Орехов, Владимир Плунгян, Евгения Суслова, Наталья Азарова, Кирилл Корчагин, Дмитрий Кузьмин.

Это увесистый свод теоретических знаний по поэзии, дополненный хрестоматией. Здесь можно узнать ответы на любые вопросы, от «что же такое поэзия?» до «как писать о поэзии?». На сегодняшний день это наиболее полный источник знаний о стихах, так что я его очень рекомендую.

И, кстати, поздравляю всех причастных! Всемирный день поэзии всё-таки!

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.