1256197
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости События 175 лет со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова, что стоит о нём знать?
Смотреть все новости 175 лет со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова, что стоит о нём знать?
События

175 лет со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова, что стоит о нём знать?

406 0 18.03.2019 Время чтения: ≈ 7 минут
Поделиться статьей:
Современники всегда отмечали его талант и энергию. Николай Римский-Корсаков – не только ярчайший композитор, но и потрясающий педагог, чья беспредельная любовь к музыке и ученикам не ослабела до самого конца.

Его произведения – глубоко национальные и народные – заставляют испытывать гордость и радость за нашу культуру, способную взрастить таких людей.

Несколько слов о жизни композитора

Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 18 марта ровно 175 лет назад. Тогда, в 1844 году, его семья жила в городе Тихвин.

Как и, наверное, про всех выдающихся композиторов, про Римского-Корсакова ходили легенды, что уже в три года он отлично попадал во все ноты в партиях, а сочинять свои мелодии начал примерно в восьмилетнем возрасте. Но, несмотря на явный музыкальный талант, видимо, его родители хотели для него «нормальной работы» (как говорят многие сегодня), и отдали его в Морской кадетский корпус. Но, как и многие подростки сейчас, он, изучая для родителей морское дело, всё своё свободное время посвящал любимому занятию, в его случае – музицированию. Получается, Николай Андреевич не получил систематического музыкального образования, он брал частные уроки у довольно известного пианиста, а тот, в свою очередь, подружил Римского-Корсакова с Милием Балакиревым. Тоже знакомое имя, да? Собственно, вокруг них и образовался, пожалуй, самый известный классический музыкальный коллектив. Именно в «Могучей кучке» единомышленники убедили Николая Андреевича начать сочинять свою первую симфонию.

Всё это было ещё до того, как Римский-Корсаков окончил Морской корпус, стал офицером и по распределению попал в экипаж клипера «Алмаз». «Алмаз» отправился в длительное плавание к берегам Северной Америки. Целых три года на корабле – именно на нём ещё пока неизвестный композитор писал симфонию. Как только Николай Андреевич вернулся из плавания, он поставил эту симфонию на одной их петербургских сцен. Это исполнение и стало для него точкой отсчёта его композиторской карьеры. Он ушёл со службы, чтобы полностью посвятить себя музыке.

Начинал Римский-Корсаков с симфонических произведений, которые всегда исполнялись в Русском музыкальном обществе под балакиревским управлением. Так прошло несколько лет до постановки его первой оперы – «Псковитянки». Произведение по драме Льва Мея было представлено на сцене Мариинского театра. И, хотя к тому времени у Римского-Корсакова уже была определённая известность, опера в очередной раз подтвердила его талант. Его звали преподавать музыку, в частности, например, он получил приглашение от Санкт-Петербургской консерватории. Николай Андреевич сомневался, соглашаться ли, потому что считал, что отсутствие академического музыкального образования может сыграть свою роль. Но всё-таки он решил не упускать возможность и стал профессором, преподавал практические классы сочинения, инструментовки и оркестровки. При этом он не забывал развиваться и самостоятельно. Пётр Чайковский специально для него составил программу, состоящую из курсов консерватории, чтобы Римский-Корсаков мог восполнить пробелы в своих музыкальных знаниях.

С 1873 по 1884 год композитор работал в Морском ведомстве в должности инспектора «музыканстких хоров», часто был дирижёром симфонических концертов. Он директорствовал в петербургской музыкальной школе (которая сегодня носит его имя) и помогал в управлении Придворной певческой капеллой.

Преподавательская карьера Римского-Корсакова была очень долгой. В течение тридцати семи лет помимо своей композиторской деятельности он прививал молодым умам любовь к музыке. Среди его учеников есть очень знаменитые фамилии: И. Стравинский, Н. Черепнин, С. Прокофьев и др.

Николай Андреевич был уволен без своего ведома по постановлению князя Константина Константиновича в 1905 году. Дело в том, что Римский-Корсаков заступился за своих студентов, участвовавших в волнениях. Это вызвало большой резонанс, но в том же году, после принятия новых правил работы консерватории, композитора попросили вернуться к работе.

Всё это подкосило здоровье композитора, а в 1908 году, когда «Золотой петушок» не был допущен цензурой до постановки, его состояние резко ухудшилось. В этом же году он умер от паралича сердца.

Чем же он знаменит?

Из симфонических произведений Римского-Корсакова, самыми известными были:

«Испанское каприччио», написанное в 1887 году с использованием испанских национальных танцевальных тем;

сюита «Шехеразада», написанная в 1888 по любимейшим мотивам «Тысячи и одной ночи».

Также он писал романсы на самые популярные стихи того времени. А. Пушкин, М. Лермонтов, А. Толстой, Л. Мей, А. Фета, Дж. Байрон, Г. Гейне – больше семидесяти произведений.

И, конечно же, оперы! Пятнадцать опер:

«Псковитянка»;

«Майская ночь»;

«Снегурочка»;

«Млада»;

«Ночь перед Рождеством»;

«Садко»;

«Моцарт и Сальери»;

«Боярыня Вера Шелога»;

«Царская невеста»;

«Сказка о царе Салтане»;

«Сервилия»;

«Кащей бессмертный»;

«Пан воевода»;

«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»;

«Золотой петушок».

Пожалуй, лучше всего произведения композитора можно описать словами Александра Оссовского:

Как художник, Римский-Корсаков – Протей, принимающий тысячу обличий. Как некий чародей Звездочет, он вызывает перед нами по своей прихоти яркие лики реальных или сказочных людей, образы фантастических существ, рисует до осязательности конкретные картины природы, изображает неистовство бушующих стихий, но сам остается в стороне, над жизнью вызванного им мира, и, как маг, повелевает им.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.