1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Лучшие практики 10 лучших выступлений TED на тему школы и педагогики
Смотреть все новости 10 лучших выступлений TED на тему школы и педагогики
Лучшие практики

10 лучших выступлений TED на тему школы и педагогики

358 1 24.01.2019 Время чтения: ≈ 15 минут
Поделиться статьей:
Если вы ещё ни разу не смотрели ни одной лекции TED, то либо у вас нет ютуба, либо вы просто не знали, что те занимательные короткие мотивационные выступления на самые разные темы - это и есть TED.

TED - это некоммерческий проект, конференции, в которых учёные, бизнесмены, писатели, знаменитости и другие успешные люди делятся своим опытом подчёркнуто популярно и неформально. Technology, entertainment, design - технологии, развлечения, дизайн - так расшифровывается название. И это приблизительно очерчивает круг интересов аудитории. Хотя за тридцать пять лет аббревиатура стала скорее формальной, потому что тематика выступлений давно уже вышла за границы этих трёх сфер.

Надо ли говорить, что лекции TED пользуются невиданной популярностью. Прежде всего как раз из-за манеры выступлений: как правило, берётся какая-то серьёзная насущная проблема и ненавязчиво, в лёгкой и остроумной форме обсуждается. Иногда предметом лекций становится научный проект, иногда социальный эксперимент, а иногда известные спикеры просто делятся своим мироощущением и видением.

Во-вторых, одна из главных особенностей концепции TED - отсутствие политики. Создатели и лекторы практически на интуитивном уровне транслируют идеи всеобщих дружбы-добра-любви-жвачки, так что совсем несложно поверить, что они действительно пытаются сделать мир лучше. И очень легко заразиться этой надеждой и верой в человечество.

Тема образования в том или ином своём проявлении затрагивается в TED частенько. Я предлагаю посмотреть подборку великолепных, на мой взгляд, выступлений, которые (я надеюсь) вдохновят вас и зарядят мотивацией. Не волнуйтесь, много времени они у вас не отнимут.

Так что держите 10 потрясающих выступлений TED на тему детства и школы.

1. Кен Робинсон. Подавляют ли школы творчество?

Пожалуй, одно из самых известных выступлений TED против современной системы образования. Десятки миллионов просмотров по всему миру за тринадцать лет. Здесь, как говорится, сошлось всё: и животрепещущая тема, на которую многие не осмеливались высказываться, и личное обаяние спикера - Кена Робинсона - известного автора книг, международного советника по вопросам развития творческого мышления. Его речь, смешная, как стендап, но при этом поразительная по своей глубине, была встречена бурными заслуженными овациями.

Я уже писала о важности творчества, и даже упоминала в том материале мистера Робинсона. По его мнению, вся современная система обучения направлена только лишь на воспитание учёных профессоров, но никак не обычных счастливых людей. Практически во всех странах существует иерархия школьных предметов: гуманитарные науки ценятся меньше, чем математика или физика, а искусство вообще преподаётся поверхностно и только в начальной и средней школах. А ведь на самом деле, наше мышление нелинейно, и все эти знания важны для развития личности.

Но, самое страшное, вся система образования создана по принципу «это неправильно, а вот это правильно». Ответы детей поощряются, только если они совпадают с тем, что написано в учебнике, а за ошибками следуют наказания. Постоянный страх ошибки вообще отбивает желание действовать, и этот страх никуда не уходит и после школы.

Плюс Кен рассказывает о вдохновляющих историях талантливых людей и о собственных забавных случаях из жизни, и всё это меньше, чем за двадцать минут! Так что приятного просмотра!

2. Надя Лопез. Зачем открывать школы? Чтобы закрывать тюрьмы.

Совсем небольшая, но очень страстная речь Нади Лопез о том, как важно не ставить крест даже на самых неуправляемых и сложных детях.

Несколько лет назад она открыла новую школу, совершенно обычную. Хотя особенность у этой школы всё же была. Это была первая школа в самом бедном и криминальном районе Нью-Йорка. Многие дети имели какие-то отклонения, подавляющее большинство абсолютно не справлялось с элементарными базовыми стандартами обучения, и все сто процентов учеников находились за чертой бедности. Многие продавали и употребляли наркотики.

В своём выступлении Надя делится тем, что именно, на её взгляд, вдохновляет детей и подростков на учёбу, и как это - когда телефонный номер директора есть абсолютно у каждого ученика.

3. Джон Харди. Мечта о Зелёной школе

Джон Харди живёт со своей женой на Бали. Хоть это и райский остров, всё же есть свои нюансы. Например, открыть школу на одном из небольших островов оказывается сложнее, чем, например, построить учебное заведение на материке.

Поэтому Джон воплотил свою мечту о Зелёной школе. Что это?

В школе нет стен, так что обучение происходит на открытом воздухе, учителя пишут на бамбуковой доске, парты стоят вразнобой, освещение только естественное. Идея в том, что школа не должна быть похожа на тюрьму или психбольницу, дети не должны чувствовать себя несчастными взаперти. Всё перерабатывается, всё экологически чистое, никаких отходов и пластика.

Но главная суть этой школы не в этом. Детям со всего мира здесь на наглядных ежедневных примерах прививают мысль о том, что всё, что они делают, имеет последствия в мире. Раскрасил парту? Получай урок по шлифовке и полировке. Мир не остаётся неизменным, люди вмешиваются в него слишком активно, поэтому школа, которая учит основам экологичного существования, звучит как школа будущего.

Самое невероятное, что школа стала задавать моду: окрестные дома и деревушки тоже постепенно перенимают этот экологичный образ жизни. Так что потратьте четырнадцать минут и восстановите свою веру в человечество.

Вряд ли, конечно, можно повторить такое в России, но хотя бы просто насладитесь тем, какие ещё школы бывают в мире.

4. Линда Клайэт-Уэймэн. Как вывести школу из самых отстающих? Ведите без страха, любите крепко

Линда в течение нескольких десятков лет работала в коррекционных школах в Филадельфии. Те места, в которых она оказывалась, сложно назвать школами - даже ученики это признавали. Криминальные районы, население за чертой бедности. В классах - груды сломанных парт, какого-то металлолома и мусора. Уровень травли в школах был настолько высок, что ученики просто боялись ходить на занятия, боялись приходить в столовую, боялись постоянных драк и унижений от главарей местных юных банд. Уровень школьной преступности тоже не поддавался никакому контролю. А учителя даже и не ждали ничего хорошего - ни для своих учеников, ни для себя.

Именно в одной из таких школ Линда и стала директором.  Эта потрясающе харизматичная речь о тех трёх принципах, которые помогли ей вывести свою школу из отстающих.

5. Джеофф Малган. Немного о школах-студиях

Спикер рассказывает о новом формате обучения. Формате, который может вообще перевернуть наши представления о том, для чего в принципе нужна школа и как её нужно функционировать.

Джеофф называет две проблемы, с которыми приходится бороться современным учебным заведениям: во-первых, это постоянно скучающие подростки, которые (иногда совершенно справедливо) даже не улавливают связи между академическими знаниями и своей будущей работой; во-вторых, это вечно жалующиеся работодатели, которые не обнаруживают у молодых специалистов необходимых навыков и вынужденных после школы заново обучать молодых людей всему. «Забудьте всё, чему вас учили в школе» - мем смешной, а ситуация страшная, да?

Многие годы исследований показали, что важно помимо привычных нам занятий в школе еще и развивать некогнитивные навыки - стойкость, мотивацию.

Идея школ-студий позаимствована ещё из Эпохи Возрождения. Студии, в которых работа и обучения происходят неразрывно. Практика, практика и ещё раз практика.

О создании первых таких школ, об ошибках и их исправлении вы узнаете, посмотрев непосредственно само выступление. Всего-то шесть минут!

6. Шамим Акхтар. Учёба - это путь к свободе

А в этом видео, наоборот, не идёт речь ни о каких школах будущего. Здесь, мы как будто вернёмся в страшное и уже давно минувшее. Эта речь состоялась в 2017 году, но для многих цивилизованных стран всё равно звучит, как дикость какая-то. А молодая Шамим из Пакистана всего лишь рассказывает о том, как сложно девушке в её стране получить образование.

В консервативном племени Белуджи не было ни одной школы для девочек, ведь женскую честь строго оберегают, не давая женщинам возможности просвещаться.

История современной Мулан, которую воспитывали, как мальчика, и которая смогла изменить уклад целой деревни, когда выросла и завершила своё образование.

7. Рита Пирсон. Каждому ребёнку нужен наставник

Уже множество раз со всех сторон обсуждались школьные проблемы. Сегодня, можно с уверенностью сказать, что мы знаем, почему дети не хотят учиться, мы прекрасно понимаем, что учиться им скучно, о причинах и путях решения этих вопросов говорят все. А вот о ценности и важности межличностных связей лишь немногие. А ведь ничего значительного нельзя достичь без значительных отношений. Грубо говоря, обучение в принципе должно способствовать успешной жизни в социуме, то есть понимание человеческих отношений должно быть частью образования.

Практически у каждого человека, за редким исключением, в жизни был кто-то, кто повлиял на него больше всего - тот, кого мы вспоминаем в моменты, когда нужно принять решение или когда нас озадачивает какая-нибудь моральная дилемма.

Никто не заставляет учителей любить своих учеников. Но ведь дети ничему не научатся у того, кто им не нравится.

Мы привыкли думать, что в школу дети приходят никем, и там становятся личностями. А вот Рита Пирсон с большой любовью к ученикам предлагает изменить формулировку: «вы пришли сюда личностью, но, когда вы будете выпускаться, вы станете ещё лучше». Гораздо более мотивирующая фраза, на мой вкус.

Меньше десяти минут отличной речи вдохновляющей преподавательницы, которая действительно мотивирует на свершения!

8. Элисон Гопник. Что происходит в голове у ребёнка

«Учить, учить и ещё раз учить»... А может нам самим есть чему поучиться у детей?

Ещё пару десятков лет назад все психологи мира были уверены, что сознание ребёнка иррационально и нелогично, что маленькие дети не способны на эмпатию, а все их поступки абсолютно хаотичны. И только постепенно, под чутким руководством взрослых, дети якобы становятся нормальными людьми.

Исследования Элисон Гопник показали, что дети способны задумываться о куда более глубоких и интересных вещах, а не только об игрушках, мультиках и песочницах.

С одной из своих студенток она провела эксперимент, в котором выяснила, что дети очень даже способны думать о других и понимать сущность человеческих взаимоотношений. Эксперимент с помощью брокколи и печенюшек показал, какую невероятную по объёму мыслительную работу дети могут выполнить за считанные месяцы. Все двадцать минут выступления я, конечно, пересказывать не стану, но, уверяю вас, речь стоящая!

9. Эмили Вапник. Почему не у всех есть одно истинное призвание?

Для многих современных подростков проблема, которую поднимает Эмили, актуальней всего. «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». В пять лет этот вопрос кажется вполне безобидным, в одиннадцать-двенадцать он уже заставляет немного задуматься, а на пороге выпуска из школы именно необходимость определиться с будущей профессией вызывает нервные расстройства и срывы.

А ведь многие люди имеют больше, чем одно увлечение. Если одновременно нравится и спорт, и литература, нельзя же поступить в университет спортивной литературы - нужно выбрать что-то одно, и этот выбор мучительный.

Но.. разве выбирать обязательно? Почему нам вообще нужно делать этот пресловутый выбор, почему мы навязываем подросткам мысль о важности «найти себя» и «ту единственную» специальность. В нашем мире уже давно есть множество возможностей, чтобы развиваться сразу в нескольких сферах, зачастую даже не нужно выходить из дома ради этого.  

Так, может, «призвание» - это необязательно?

10. Сугата Митра. Новые эксперименты по самообучению

За свою карьеру индийский педагог-исследователь поставил несколько интересных экспериментов. Я писала об одном из них, тогда речь шла об обучении посредством общей игры. Тогда Митра поставил компьютер в одной из трущоб Дели и наблюдал за тем, как дети, желающие изучить невиданный гаджет, учили друг друга читать и писать. Старшие помогали младшим, чтобы те тоже могли поиграть в компьютер или воспользоваться там интернетом. Вот так, без учителя, дети сёрфили по сети и изучали основы географии или истории. Этот эксперимент был повторён потом во многих странах мира, и везде результат был одним и тем же: дети легко и быстро учатся, когда действительно хотят научиться.

Большинство экспериментов Митры сводится к следующему: группу детей оставляют на какое-то время с каким-нибудь гаджетом. На детей не давят и не заставляют их что-либо делать. Но почему-то дети всё равно как-то кооперируются и изучают. Таким образом, Митре даже удалось создать условия, в которых двенадцатилетние дети самостоятельно и, главное, с энтузиазмом изучали биохимию. Но есть и эксперименты, не связанные с гаджетами, например, Митра экспериментально доказал, что похвала способствует успеху.

Сугата Митра - интересный, добрый и остроумный лектор. Двадцать минут в его компании пролетят совсем незаметно!

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.