669101
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости События 8 марта: как Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права превратился в Праздник весны и красоты
Смотреть все новости 8 марта: как Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права превратился в Праздник весны и красоты
События

8 марта: как Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права превратился в Праздник весны и красоты

207 1 08.03.2019 Время чтения: ≈ 8 минут
Поделиться статьей:
Если бы Клару Цеткин (а именно она придумала и предложила учредить Международный женский день) сегодня кто-нибудь поздравил с «праздником весны и любви» и пожелал бы ей «оставаться такой же нежной» и «продолжать радовать мужской глаз», вряд ли ей бы это понравилось.

Потому что, скажем прямо, «торжество женственности» - это явно не то, к чему стремились женщины, выходя на демонстрации и устраивая забастовки в начале прошлого века. Как же так вышло, что сегодня значение праздника 8 Марта поменялось на прямо противоположное? И что же именно стоит праздновать сегодня? И, самое главное, почему нельзя забывать об истории женского дня и подменять понятия?

История праздника

Версий происхождения праздника есть много, но так или иначе почти все они сводятся к борьбе женщин за свои права. К сожалению, многие люди и сегодня реагируют на борьбу за права словами «что, заняться больше нечем?». Но ведь тот мир, в котором мы живём сегодня, – когда женщина может спокойно выйти на улицу, устроиться на работу или даже сделать карьеру в политике – это то, чему мы обязаны именно первым феминисткам.

«Женщины не могли голосовать» – сегодня произносится таким будничным тоном, как будто речь идёт о погоде. А вы просто представьте: женщины рождались, жили и умирали в условиях, на которые никак не могли повлиять. Взрослые сознательные дееспособные женщины фактически приравнивались к несмышлёным маленьким детям. Только ребёнок мужского пола может вырасти, занять своё положение в обществе и начать принимать решения, а женщина - это приговор на всю жизнь. Конечно, женщины взбунтовались против такого вопиющего неуважения!

Нью-Йорк, 1908 год. 8 марта женщины провели митинг, требуя уравнять мужские и женские гражданские права. Больше 15000 женщин промаршировали по всему городу, желая добиться для себя избирательного права. Этот день с подачи Клары Цеткин – коммунистки и активистки – стал считаться праздником.

В 1977 году этот день был признан ООН. По всему миру в этот день поднимаются вопросы дискриминации и сексизма, проводятся акции в поддержку женщин и их свобод, обращается особенное внимание на женское здоровье и их условия жизни и труда.

История праздника в нашей стране

Забавно, я частенько сталкиваюсь с мнением, что феминизм и «прочая ерунда» – это всё западные праздники, которые никакого отношения не имеют к русскому миру. Надеюсь, конечно, что людей, которые так думают, немного, а мне просто не повезло с ними столкнуться, но если вы таких знаете, то прочитайте им это.

Российская империя была первой страной, где были утверждены права женщин.

19 марта 1917 года в Петрограде митинговали больше 40000 человек – все они требовали равноправия. Вот, какие у них были лозунги:

«Без участия женщин избирательное право не всеобщее!»

«Свободная женщина в свободной России!»

Это событие, как и всё женское движение в защиту своих прав, широко обсуждалось, в том числе и в прессе. Сам закон, наделяющий правом голоса на выборах всех людей старше двадцати лет вне зависимости от пола, вышел в том же году, в апреле.

В СССР это был важный политический праздник. В СМИ женщин призывали трудиться и бороться за свои права. Так продолжалось несколько десятилетий. Вот, например, как говорилось об этом празднике в 1966 в одном из выпусков газеты «Труд»: «Боевой праздник солидарности женщин всего мира в борьбе за демократию и социализм, свободу и равноправие, национальную независимость, за мир во всем мире. Советские женщины своими патриотическими делами и самоотверженностью снискали глубокое уважение всего нашего народа».

Как изменилось положение женщин в начале прошлого века?

В Российской империи женщина практически НЕ могла:

пойти учиться (допуск в адвокатуру и в университеты был для женщин минимален);
претендовать на семейное имущество;
получать полную зарплату (мужчины получали за свой труд в ТРИ раза больше);
голосовать и вообще принимать участие в принятии политических решений.

Благодаря движению за равноправие всё это стало возможным.

Равноправие сегодня

Безусловно, дела обстоят куда лучше, чем полторы сотни лет назад. Но даже сегодня равное отношение к мужчинам и женщинам – всё ещё остаётся мечтой. Правда сегодня из проблемы политической вся эта борьба скорее переместилась в культурную и экономическую плоскости.

Учительство – одна из первых сфер деятельности, в которую допустили женщин. Давайте же посмотрим, как дела с гендерным неравенством обстоит сегодня в школах.

Согласно статистике, доля женщин среди учителей у нас примерно 85%, это много и, казалось бы, хорошо, но причины, почему женщины чаще выбирают профессию педагога, не такие уж и радужные. По опросам, женщины идут в учителя, потому что:

график работы позволяет совмещать её с домашними обязанностями;
из «приемлемых для женщин» профессий эта – самая оплачиваемая;
здесь есть хоть какая-то возможность карьерного роста.

Мужчины же реже идут работать преподавателем, потому что их не устраивает зарплата и повышенные психологические нагрузки. Получается, что женщин всё устраивает, потому что у них меньше альтернатив, да и ещё гора домашних обязанностей.

А вот, кстати, среди директоров школ, большинство – мужчины. Опросы показывают, что при прочих равных все хотят видеть в руководстве не женщину, а мужчину, потому что считается, что быть управленцем «слабому полу не к лицу». Это равноправие?

В 2015 году было проведено социологическое исследование с неутешительными выводами: женщины-учителя в среднем гораздо больше перерабатывают, при этом получая в среднем меньше поощрений. На учительские конкурсы чаще выдвигают мужчин, именно их призывают беречь в учительском коллективе, и именно мужчинам чаще поднимают зарплату, чтобы привлечь в профессию.

Конечно, всё индивидуально, я говорю о «среднем по больнице». Талант и призвание не зависят от пола. Но всё-таки даже в такой общепринято «женской» сфере всё неоднозначно...

Как поздравить женщин?

Самый лучший совет – подойти к поздравлению индивидуально и пожелать женщине того, чего она действительно хотела бы, а не того, чего в вашем представлении должны хотеть все женщины («быть красивой», «хранить домашний очаг» или «встретить, наконец, свою любовь»). Пожелания молодой учительнице «скорее выйти замуж» её скорее оскорбят, чем воодушевят. Желайте общечеловеческих ценностей. То же самое и с подарками: прежде, чем дарить чай и шоколадки, выясните, любит ли конкретная учительница их и порадуют ли они её.

И теперь, после всех этих разговорах о сути праздника… С 8 Марта! Желаю вам чаще думать о себе, заботиться о своём здоровье и настроении, сформулировать своё представление о счастье и стремиться именно к нему!

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.