версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Новости Минпросвещения намерено расширить программу ускоренного обучения рабочим профессиям
Смотреть все новости Минпросвещения намерено расширить программу ускоренного обучения рабочим профессиям
Новости

Минпросвещения намерено расширить программу ускоренного обучения рабочим профессиям

1568 0 08.12.2021 Время чтения: ≈ 2 минуты
Поделиться статьей:
Минпросвещения России планирует расширить количество отраслей, которые сегодня включены в программу «Профессионалитет», направленную на сокращение сроков обучения для рабочих профессий и специальностей. 

«Сегодня вся нормативная база уже подготовлена <…>. Те отрасли, которые еще не включены, мы готовы включить <...> на следующий год. Но в целом мы планируем порядка 40-50% студентов перевести на эти программы», - сообщил во вторник глава Минпросвещения Сергей Кравцов на заседании комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям РСПП.

По его словам, обучение студентов по образовательным программам «Профессионалитета» подразумевает их подготовку под конкретные задачи отраслей и предприятий.

Запуск программы «Профессионалитет» планируется с 1 сентября 2022 года. На реализацию проекта из федерального бюджета до 2024 года предполагается выделить около 30 млрд рублей, сообщала ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова. В 2022 году ожидается участие в проекте предприятий, относящихся к восьми отраслям экономики: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, легкая промышленность, химическая и фармацевтическая отрасли. Первые 150 тыс. студентов приступят к обучению по новой программе с 1 сентября.

По словам министра, на сегодняшний день в системе среднего профобразования сложилась ситуация, когда многие предприятия создают свои корпоративные университеты, где переучивают выпускников колледжей. Он добавил, что колледжи «катастрофически недофинансированы, практической базы нет», при этом в начале 2000-х годов учебные заведения передавали в собственность регионам в надежде на то, что субъекты будут готовить студентов под свои запросы.

«Мы провели анализ с Министерством экономического развития РФ по СКФО, порядка 80% программ просто не соответствуют рынку труда. То есть в СКФО развиваются, условно говоря, туризм, энергетика, а колледжи не готовят», - привел пример Кравцов, отметив, что «Профессионалитет» как раз и направлен на решение сложившихся проблем.

 

Источник: ТАСС

Поделиться новостью:
Минпросвещения намерено расширить программу ускоренного обучения рабочим профессиям

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.