575569
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости На кого хотят учиться выпускники российских школ?
Смотреть все новости На кого хотят учиться выпускники российских школ?
Новости

На кого хотят учиться выпускники российских школ?

312 0 12.06.2019 Время чтения: ≈ 2 минуты
Поделиться статьей:
Эксперты выяснили, в какие учебные заведения и на какую специальность будут поступать выпускники школ в этом году.

Исследование сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru показало, что 40% выпускников школ намерены в этом году поступать на технические специальности, 37% выбрали гуманитарное направление, а 23% респондентов затруднились с ответом.

В комментариях к вопросу респондентам предложили указать название конкретной специальности, выбранной для поступления. Чаще всего участники опроса указывали специальность программиста (16%) и врача (13%). О том, что их ребенок будет учиться на юриста, говорили 6% респондентов, на экономиста - 5%. Среди других специальностей встречались ветеринар, художник-дизайнер, военный инженер, строитель, летчик, спасатель.

Более половины (53%) выпускников школ намерены поступать в вузы, а 36% после школы стремятся продолжать обучение в образовательных организациях среднего профессионального образования. Лишь 4% учащихся выпускных классов не будут поступать в этом году, а затруднились с ответом 7% респондентов.

Школьники, которые выбирают гуманитарные специальности, более склонны к поступлению в вузы (63%), чем те, кто намерен обучаться на технических специалистов (51%). Последние чаще выбирают среднее профессиональное образование (43%), чем гуманитарии (34%).

Большинство родителей (74%) учащихся выпускных классов положительно относится к тому, чтобы во время обучения их дети работали по будущей специальности. Нейтральны по отношению к этому вопросу 15% респондентов. Против совмещения учебы и работы по будущему профилю - 11%. Однако лояльность родителей к работающим детям-студентам сокращается до 45%, если речь идёт о работе, не относящейся к будущей профессии. Нейтральной позиции придерживаются 30% опрошенных, а каждый четвертый родитель против того, чтобы ребенок работал в сфере, которая не относится к его будущей профессии.

 

Источник: РИА Новости

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.