714120
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНовостиПсихология и педагогикаНа работе учитель, а дома родитель: как не переносить работу домой?
Смотреть все новости На работе учитель, а дома родитель: как не переносить работу домой?
Психология и педагогика

На работе учитель, а дома родитель: как не переносить работу домой?

381 5 30.11.2018 Время чтения: ≈ 9 минут
Поделиться статьей:
Вы грозный авторитетный учитель; вы выходите из своего кабинета, и на вашем пути порядок в школе наводится сам собой: младшеклашки прячутся по своим классам, старшие испуганно понижают голос, девочки спешно убирают распущенные волосы в хвостик.

Допустим. А дома как? Домашние встают, когда вы входите в комнату? Дети не просят вас помочь с домашним заданием, потому что это неизменно заканчивается срезом знаний по всему учебнику? Вы красной ручкой исправляете записки на холодильнике? Не разрешаете домочадцам смотреть фильм «Звонок», потому что звонок для учителя?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили «да», самое время подумать о том, как научиться оставлять работу на работе.

Да, учитель это призвание, а не профессия, поэтому бывает сложно отвлечься от своих привычек дома. Особенно, если большую часть времени вы проводите с учениками, тетрадками и правилами, а не с родными. Но всё же и для вас, и для ваших детей будет гораздо лучше, если за пределами школы вы будете просто мамой, а не Надеждой Константиновной.

Отдыхайте от школьных забот

Легко сказать, но не так-то просто исполнить. Особенно сейчас, когда мессенджеры и чаты с родителями жужжат по поводу и без, и все постоянно требуют вашего участия. Иногда кажется, что родители вообще не видят границ, не понимают, что помимо вашей работы у вас есть своя семья, свои дети, свои проблемы и заботы, хобби и увлечения, и что на всё это вы тоже хотите выделять время. В таких случаях лучше всего чётко и ясно обозначить это на родительском собрании, ввести некоторые правила. Например, поставить родителей перед фактом: после 17:00 никакие мессенджеры и почты вами проверяться не будут, всё нужно решать до этого времени. Конечно, оставить родителям пространство для маневра можно, чтобы в случае форс-мажора с вами всё-таки можно было связаться, но тогда нужно будет пояснить, что такое форс-мажор. «Мой Ванюша только в девять вечера сказал про поделку из шишек, поэтому мы не успеем её сделать» или «У моей опять пустой дневник, напишите, что вы задали на дом?» - это не форс-мажоры. Подобные проблемы родители спокойно могут решить и без вашего участия, а значит, вам ни к чему сидеть в телефоне в свое нерабочее время.

Старайтесь не работать дома

Еще один совет, который скорее вызывает усталый вздох. Как это не работать? А кто тогда проверит тетради? А кто заполнит всю документацию? А кто подготовится к урокам? Да, конечно, сейчас, к сожалению, преподаватели завалены бумажной работой, которую хочешь-не хочешь, а сделать надо. И если в самой школе вы занимаетесь учениками, то вся волокита  с документами плавно перекочёвывает домой. В таком случае вам остаётся только обратиться к тайм-менеджменту: постарайтесь наладить режим,  как можно больше рабочих мелочей делать в «окнах» расписания, перестать брать домой документы.

Конечно, не получится всё это наладить сразу. Пробуйте постепенно вводить в свою жизнь несложные логичные правила, которые будут проводить границу между домом и работой. Например, для начала постарайтесь освободить выходные: в субботу и в воскресенье вы ни под каким предлогом не работаете, раскидайте ваши школьные дела только по рабочим будням. Когда привыкните к этому, тогда можно будет попробовать перенести на дом только одно какое-то дело, которое вас обременяет меньше всего, например, проверку тетрадей, и так далее, пока вы не разгрузите свой вечер полностью. Сначала будет трудно не читать рабочие сообщения, не обсуждать с коллегами учеников в нерабочее время, не почитать очередные статьи для повышения квалификации, но потом вы привыкнете. Отдыхать тоже нужно научиться.

Придумайте себе ритуал

Никто не умеет переключаться по щелчку пальцев, для этого тоже нужна привычка. Здесь всё, как в учебнике биологии, а точнее в параграфе про условные рефлексы. Придумайте себе нечто, что будет означать ваш переход из состояния «учитель» в состояние «обычный человек», или «любящая жена и мать», или «увлечённая спортсменка», или кто вы там ещё в свободное время. Таким ритуалом, например, может стать расслабляющие водные процедуры, заваривание успокаивающего чая, просмотр серии любимого шоу, прогулка, прослушивание музыки. Что угодно, что будет означать, что у вас начался отдых и теперь о школе думать не нужно.

Как не быть учителем дома?

Итак, вы гуру тайм-менеджмента и образец для всех коучей по эффективности. Но всё равно не можете избавиться от учительского морализаторского тона в отношении своих детей? Всё так же ведёте разговор с ними по спирали: сначала что-то объясняете, потом повторяете то же самое, но другими словами, чтобы материал усвоился лучше? Устраиваете опрос по истории после посещения музея?

Важно понимать одну важную вещь: дома ребёнку нужен родитель, а в школе - учитель. Не наоборот. Ведь в конечном итоге задача педагога - помочь усвоить знания и приобрести навыки. А вот задача родителя - ребёнка любить. По сути это ключевая разница. Попробуйте придерживаться нескольких простых правил:

1. Не стоит постоянно указывать ребёнку на его на ошибки

В школе, когда ребёнок учится вычитать и умножать, ошибки подчёркивают, чтобы обучение дало результаты. Дома же если вы будете постоянно делать ребёнку замечания - «Не правильно пылесосишь!», «Смотри, как надо!» - вы можете навсегда отбить у него желание помогать по дому. Если он поделится с вами своими переживаниями о чём-нибудь, а вы начнёте указывать, мол, вот здесь, здесь и здесь ты не прав, то вряд ли он когда-нибудь еще обратится к вам. Вы должны быть ребёнку поддержкой. У него не должно возникать ощущение, что вся его жизнь - это экзамен у вас.

2. Не читайте лекции и нотации

Это в школе вы непререкаемый авторитет. А дома вы один из нескольких равноправных (!) участников коммуникации. Ваш ребёнок нуждается в том, чтобы его слушали, а его мнение уважали. Поэтому вместо категоричных формулировок лучше развернуть доброжелательную, отвлечённую дискуссию, выслушать его точку зрению, высказать свою, но не в формате «это всем очевидно», а с использованием Я формулировок: «я думаю, что в таких ситуациях стоит поступить так», «я считаю по-другому». Учитель далеко не всегда может себе позволить глубоко вникнуть в ситуацию, а родитель это делать просто обязан.

3. Избавьтесь от приказного тона

В школе учитель говорит: «Закрываем рты, достаём двойные листочки»; а дома тем же самым тоном - «Надевай шапку и шагай за хлебом». В классе из тридцати человек твёрдый, уверенный, строгий и холодный голос нужен для дисциплины. А дома он вам для чего? Чтобы дети построились и рассчитались на первый-второй? Когда переключаетесь на «родителя», следите за тем, чтобы ваш тон соответствовал ситуации.

4. Оставьте в покое учёбу своего ребёнка

И если уж приходится вмешиваться в образовательный процесс, будьте на его стороне. Речь не о слепой защите «сыначки», а об адекватном восприятии, конечно. Не забывайте, что учителей у него и так много, а вот родительские функции поддержки и безусловной любви не выполнит кроме вас никто.

5. Не сводите всё к образованию

Если игры, то развивающие, если сериалы, то научно-популярные, если книги, то из школьной программы. Тоже педагогическая привычка - видеть во всём возможность для развития. Само по себе это не плохо, но всё же не стоит забывать, что дома ребёнок развлекается и отдыхает.

6. Разрешайте лениться

Учитель всегда остро реагирует на ребёнка, который смотрит в окно и болтает ногами на уроке. Дома - то же самое, хочется сказать: «Опять бездельничаешь, лучше б чем-нибудь полезным занялся!» А вот родитель помнит, что такое сеть пассивной работы мозга и позволяет своему ребёнку вдоволь належебочиться. Помните, что дома вы - родитель!

Мораль сей басни очень проста:  у каждого из нас есть множество социальных ролей, все они важны, но каждой из них должно быть отведено своё место и своё время. Ваша же задача: научиться переключаться с одного типа поведения и мышления на другой. Конечно не сразу, но у вас обязательно получится делать это быстро, как будто вы переключаете персонажа в компьютерной игре.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.