8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Дети и родители Направленное на автономию воспитание помогало семьям адаптироваться к социальной изоляции
Смотреть все новости Направленное на автономию воспитание помогало семьям адаптироваться к социальной изоляции
Дети и родители

Направленное на автономию воспитание помогало семьям адаптироваться к социальной изоляции

734 0 23.01.2021 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Воспитание, поддерживающее автономию, краткосрочно положительно повлияло на адаптацию немецких семей к мерам социальной изоляции, введенным во время пандемии COVID-19.

Пандемия COVID‐19 значимо повлияла на жизнь многих людей. Семьи с детьми школьного возраста оказались одной из групп, подвергшихся наибольшему негативному влиянию повсеместных ограничений и самоизоляции. Многим родителям по всему миру пришлось искать баланс между удаленной работой, домашними обязанностями и дистанционным обучением детей. 

Родительское поведение оказывает ощутимое влияние на психологическую адаптацию детей. Согласно теории самодетерминации, одним из важнейших аспектов воспитания является поддержка автономии ребенка, влекущая за собой, например, принятие независимой точки зрения ребенка, избегание контролирующей лексики («должен», «обязан» и т.д.) и предлагая осознанный выбор, когда это возможно. Такой подход способствует развитию внутренней мотивации ребенка и позволяет удовлетворить его потребность в автономии. Напротив, контролирующий стиль воспитания характеризуется применением угроз наказания и вызывающей чувство вины критики для контроля поведения ребенка. Было высказано предположение, что контролирующее поведение препятствует удовлетворению основных потребностей детей и тем самым приводит к проблемному поведению и даже в некоторых случаях к таким последствиям, как утрата мотивации к обучению и психопатологии.

Специалисты Института исследований и информации в образовании имени Лейбница изучили процесс адаптации семей со школьниками к мерам, нацеленным на замедление распространения новой коронавирусной инфекции в Германии. На протяжении 3-х недель (с конца марта по конец апреля 2020) 562 участника вели дневники для изучения влияния воспитания, поддерживающего автономию, на воспринимаемое поведение ребенка, общую атмосферу в семье и благополучие родителей. 

Исследование выявило, что ориентированное на автономию воспитание ассоциировано с улучшением самочувствия ребенка и более высоким удовлетворением родительских потребностей, а также положительно влияет на субъективное ощущение сплоченности семьи. Эти результаты согласуются с предыдущими лонгитюдными и перекрестными исследованиями, подчеркивающими важную роль автономии для благополучия ребенка. Любопытно, что когда родители в определенный день практиковали поведение, поддерживающее автономию, на следующий день они чувствовали себя более удовлетворенными в своих потребностях, и это подкрепляло их желание и дальше придерживаться стратегии, поддерживающей автономию.

 

Источник: Child Development

Поделиться новостью:
Направленное на автономию воспитание помогало семьям адаптироваться к социальной изоляции

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.