1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости События Неизвестный известный Бианки
Смотреть все новости Неизвестный известный Бианки
События

Неизвестный известный Бианки

138 0 11.02.2019 Время чтения: ≈ 4 минуты
Поделиться статьей:
Сегодня, 11 февраля, исполняется 125 лет со дня рождения русского писателя В. В. Бианки.

Его книги о тайнах и чудесах природы покоряют сердца ребят любого возраста. Творчество Бианки начинают изучать еще с дошкольного возраста. А какой ребенок не знает мультфильма «Путешествие муравья»? Цитаты «Эх, молодежь..», «Так ты же козявка! От козявки слышу!» прочно вошли в повседневную жизнь взрослых.

За каждым произведением стоит писатель, его жизнь, опыт, мировоззрение. Какие же истории может поведать нам неизвестный известный Виталий Валентинович?

История первая – возникновение фамилии. Эта история берет начало в начале девятнадцатого века. Прадед писателя был оперным певцом. Предстояли большие гастроли в Италию, и импресарио предложил поменять настоящую фамилию Вейс (нем. «белый») на итальянский вариант этого слова – Бианки. Наверное, любовь к искусству передалась автору с генами. Малоизвестный факт – Бианки писал не только прозу, но и стихи.

История вторая – истоки вдохновения. С детства писатель находился рядом с миром природы. Его отец, орнитолог, часто брал детей к себе на работу. Да и дома семья держала множество животных. Лето будущий писатель проводил в деревне с поэтическим названием Лебяжье. Именно там он познакомился с лесом, дикой природой. Эти прогулки оставили неизгладимое впечатление в душе ребенка. Автор раз и навсегда для себя решит: животные, птицы и природа будут главными героями его произведений.

История третья – календарь лесной жизни. «Лесная газета» - одно из лучших произведений Бианки. Книга действительно напоминает газету – небольшие статьи перемежаются с заметками, отрывками дневника юнната, письмами, викторинами. И все эти рассказы – как в календаре – про каждый месяц в году. Удивительно, но писатель дополнял и совершенствовал книгу на протяжении почти 40 лет. «Лесную газету» автор называет самоучителем любви к родной земле, родному лесу. Это произведение не только рассказывает о природе, ее законах, но и учит бережно относиться к ней, охранять, сопереживать.

История четвертая – арестантская. У Бианки была довольно сложная судьба. Он был арестован шесть раз за четырнадцать лет. Первые два раза – за дезертирство из колчаковской армии. Это было в Бийске, куда писатель уехал, спасаясь от Красной Армии. Узнав, что готовится третий эпизод, он уезжает в Петроград. Здесь, после выпуска первой книги, его снова осуждают, уже за контрреволюционную агитацию. Писателя на три года ссылают в Уральск. Но вмешивается М. Горький, и Бианки разрешают вернуться. Следующие два ареста (причина – состоял в партии эсеров) тоже будут смягчены с помощью правозащитников.

История пятая – память в сердце. В 2008 году, на берегу Финского залива, в поселке Лебяжье был создан парк «Поляна Бианки». Стоит отметить, что этот охраняемый природный ландшафт был организован на добровольные пожертвования. На территории, размер которой более двадцати гектаров, находится дача писателя, а также неповторимый природный заказник. Именно сюда прилетают на стоянку лебеди и другие мигрирующие птицы.

Имя Бианки носят множества библиотек по всей стране, а еще Бийский краеведческий музей. Писатель был одним из его организаторов, и уже около 50 лет музей носит его имя.

Совсем недавно, 9 января 2019 года, к 125-летию со дня рождения Бианки, была выпущена памятная юбилейная монета номиналом 2 рубля.

Невозможно представить детскую классическую литературу без рассказов и сказок Виталия Валентиновича Бианки. Несмотря на сложную жизнь, в своих книгах он учит добру, наблюдательности, неспешности. Автор открывает своим читателям удивительный мир первозданной природы, делится законами жизни птиц и животных.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.