643866
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНовостиСобытияНовый год и путешествия во времени
Смотреть все новости Новый год и путешествия во времени
События

Новый год и путешествия во времени

159 0 29.12.2018 Время чтения: ≈ 7 минут
Поделиться статьей:
Забавно, что вопрос «Какой сейчас год?» актуален не только для самых отвязных отмечающих во время январских праздников. Подошедший к концу две тысячи восемнадцатый и новый для нас две тысячи девятнадцатый - это всего лишь одно из существующих в сегодняшнем мире летоисчислений.

Но есть страны, в которых Новый Год сильно отличается от привычного нам. Где-то там сейчас на календаре другая цифра, другой век, даже другое тысячелетие, да и само время считается по-другому.

Почему так происходит? Потому что потребность измерять ход времени есть у всех народов, а вот договариваться между собой об одинаковом календаре и терминологии человечество стало относительно недавно. Сегодня большая часть мира живёт по григорианскому календарю, именно он считается официальным международным. Этот календарь существует с XVI века и начинается 1 января. Россия пользуется этим календарём ровно сто лет - с 1918 года. До этого наши прапра жили по юлианскому календарю, который сейчас отличается от нынешнего на 13 суток (а со временем разрыв будет медленно увеличиваться). Отсюда наш старый Новый Год 13 января и Рождество 7 января.

Пятёрка стран, в которых 2019 год в ближайшее время не наступит:

Тайланд

1 января наступит 2 562 год

Тайланд чисто математически живёт в далёком будущем. Но, на самом деле, это всего лишь различия летоисчисления. Для жителей Тайланда едва ли имеет значение Иисус и годы его жизни, поэтому они начинают считать года от Будды. А точнее, от того момента, когда Будда ушёл в нирвану, а случилось это в 543 году до нашей эры.

Благодаря политике открытости всему миру, сам Новый Год, а точнее ночь на 1 января, празднуется так же, как и во всём мире, - с фейерверками, подарками и праздничным семейным ужином. Часто в эти дни жители посещают храмы и совершают обряды дарения и пожертвований.

Но местные гораздо больше ждут свой родной праздник - тайский Новый Год, он же - фестиваль Сонгкран. В переводе это означает «вращение земли вокруг солнца», и, по мнению тайцев, полный оборот совершается в середине апреля.

Так что, если вы хотите праздновать Новый Год не раз в году, вам в Тайланд! Хотя на самом деле во многих странах, где есть расхождения с григорианским календарём, празднуют все возможные новые года.

Израиль

29 сентября наступит 5779 год

В Израиле помимо международного григорианского календаря используется иудейское летоисчисление. Иудейски (еврейский) календарь - это сложный лунно-солнечный календарь, к которому чаще всего обращаются религиозные деятели. Этот календарь ведёт отсчёт с самого первого еврейского новолуния. По мнению еврейских историков, оно наступило в понедельник седьмого октября 3761 года до нашей эры. Там еще есть точное время, но это уже совсем непонятно: 5 часов и 204 части. Всё потому, что, по еврейским представлениям о времени, час состоит из 1080 частей, а каждая часть - из 76 мгновений.

Так вот, Новый Год в Израиле наступает всегда именно в новолуние и только в определённый день недели. Часто из-за этого в годах может быть разное количество дней. Следующий иудейский Новый Год - Рош Ха-Шана - будет отмечаться только в конце сентября.

В дни празднования в синагогах трубят в шофар (музыкальный инструмент), призывая верующих к покаянию и доброте помыслов.

Иран

21 марта наступит 1397 год

Иран живёт по особому календарю - астрономической солнечной хиджре.

Новый Год в Иране всегда празднуется в первый день весны, а именно 21 марта.

Это праздник именуется Навруз, что с персидского переводится как «новый день». Кстати, это Международный праздник из списка нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Традиционно к Наврузу готовятся за несколько недель. Нужно подвести итоги дома, раздать долги, навести порядок в доме и в голове. Один из символов Навруза - проросшие ростки пшеницы, обвязанные красной лентой. Еда должна состоять из семи элементов, названия которых начинаются на определённую букву персидского алфавита.

Япония

1 января наступит 31 год

Почему так мало? Нет, на самом деле, там также наступит две тысячи девятнадцатый. Просто в Японии есть традиции - считать года по девизам правления. Девиз правления - это период, в течение которого престол занимает один человек, он же и устанавливает свой девиз - название эпохи. Сейчас, например, японский император Акихито, взошедший на престол в 1989 году, правит в эпоху «Мира и спокойствия». «Просвещённый мир» - эпоха, которая была до нынешней, - продлился 64 года.

В Японии Новый Год - один из самых популярных праздников. Это время для семьи и посещения храмов. Одним из символов японского Нового Года является «кадомацу» - цветочная композиция из сосны. Сосна здесь считается символом силы, выносливости и долголетия.  В новогоднюю ночь бьют колокола, и вместе с этим звоном уходит всё плохое. Главное - рассмеяться в первую секунду наступившего года, тогда будешь счастлив. Хорошая традиция, правда?

Северная Корея

1 января наступит 108 год

Корейцы используют календарь чучхе. Это летоисчисление было официально принято в 1997 году. Точка отсчёта - 15 апреля 1912 - дата рождения Великого вождя, маршала товарища Ким Ир Сена.

Интересно, что в Северной Корее в своё время позаимствовали наши советские традиции празднования Нового Года. Поэтому в новогоднюю ночь собираются родственники и накрывают праздничный стол. Даже новогодняя северокорейская кухня в чём-то похожа на нашу: всяческие салаты, щедро утопленные в майонезе, колбасы и бутерброды. Здесь даже смотрят «Иронию судьбы»! Местное телевидение транслирует этот фильм достаточно регулярно.

Конечно, есть и свои особенности, чаще всего политического характера. Например, на Новый Год принято возлагать цветы к памятнику Ким Ир Сена или кого-нибудь из его родни.

Новый Год, так или иначе, празднуется во всех странах мира. Чаще всего, это одно из самых ожидаемых событий года. И один из самый частых лейтмотивов празднования - всяческие модификации нашего выражения «как Новый Год встретишь, так его и проведёшь».

И, хоть григорианский календарь всё больше завоёвывает мир, всё равно до сих пор есть вероятность встретить масштабные празднования завершившегося оборота Земли вокруг Солнца где-нибудь в апреле или ноябре. Пусть это будет вам в наступающем году стимулом почаще путешествовать!

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.