248568
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Дети и родители О том, почему вам стоит познакомиться с комиксами, даже если вы уже совсем взрослый и серьёзный
Смотреть все новости О том, почему вам стоит познакомиться с комиксами, даже если вы уже совсем взрослый и серьёзный
Дети и родители

О том, почему вам стоит познакомиться с комиксами, даже если вы уже совсем взрослый и серьёзный

474 0 06.04.2019 Время чтения: ≈ 17 минут
Поделиться статьей:
В прошлый раз у нас был подробный разговор о том, какое место комиксы занимают в искусстве и почему детям их стоит почитать.

Могло сложиться впечатление, что все эти картинки с небольшим количеством текста подходят только детям, а взрослым подавай серьёзную литературу.

В России культура чтения комиксов только зарождается, и то в основном благодаря поколению миллениалов. Люди постарше же реагируют на этот вид искусства довольно скептически. Потому что у них со словом «комиксы» ассоциируются только супергерои в трусах поверх трико, драки с монстрами, «пыщ», «тыдыщ» и «пиу-пиу». Распространилось мнение, что комиксы – вещь поверхностная и глупая, и к литературе их причислять тоже как-то не комильфо, как будто это какой-то суррогат, заменяющий недалёким людям нормальные книги. Нет, нет и ещё раз нет. Давайте разбираться.

Комиксы могут быть интересны только детям и подросткам?

Даже эти пресловутые комиксы про супергероев уже давно не позиционируются, как детская литература. Индустрия настолько же огромная, как и кинематограф или обычная литература. Есть детский сегмент, есть графические романы с пометкой «young adult», есть графическая литература, которая будет интересна всей семье (просто дети и родители смогут увидеть там совершенно разное), а есть и комиксы исключительно для взрослых. Так же, как и в киноиндустрии или литературном мире, на комиксах можно найти пометки о возрастном ограничении, и «18+» – категория довольно распространённая. Это не значит, что во всех комиксах для взрослых обязательно присутствуют секс, насилие или нецензурная лексика, просто там могут подниматься вопросы, которые дети не поймут: экзистенциальные кризисы, философские размышления.

Комикс – это форма, она не может быть плохой или хорошей, детской или взрослой. А вот то, чем комикс наполнен, – какие темы поднимаются, в каком стиле нарисован, какая используется лексика, насколько детализированные или откровенные изображения – всё это может быть рассчитано на разные возрастные категории.

Разве литература в картинках это не упрощение?

Человечество не для того веками училось письменности, что в итоге заменить её рисунком.

Так о комиксах говорил Рэй Брэдбери, и у этого мнения и по сей день много сторонников.

Так сложилось, что общество всегда остро реагирует на что-то новое и непохожее на предыдущий опыт. Поэтому нововведения практически всегда воспринимаются в штыки, люди боятся, что они перевернут всё с ног на голову и привычный мир разрушится. Каждый раз, когда появляется какой-то новый вид деятельности или искусства, общество заламывает руки и причитает «куда же катится этот мир». Такое было даже на нашем веку, когда изобрели электронные гаджеты для чтения книг, и неравнодушные литераторы дружно завопили, что теперь печатные издательства умрут. Мы наблюдали дискуссии о важности печатного слова, о том, что электроника это самое слово убивает, но… прошло уже лет пятнадцать, и все слова живы здоровы. Гаджеты-читалки стали всего лишь одним из видов чтения книг, довольно удобным для тех, кто читает много, но они не вытеснили печатные книги с литературного рынка. Вся эта неравнодушная общественность зря волновалась. То же самое было, когда изобрели кино, многие боялись, что люди перестанут читать. И абсолютно такой же путь прошли комиксы.

Сто лет назад, когда культура комиксов только зарождалась, ещё можно было на пике их популярности причитать, что нормальных книг из-за них никто не читает, но сейчас-то литература снова выдержала проверку временем. Комиксы не заменили её, а стали одним из подвидов – искусством на стыке литературы, графики и кинематографа.

Хорошие комиксы и графические романы – это не просто проиллюстрированная история, это произведение, которое прочитать без картинок нельзя. В комиксах важно всё – стиль рисовки, толщина линий, детальность, выбор цветовой гаммы, постановка кадра, умение статичным кадром передать динамику, выбор шрифта – это не просто оформление, это умение рассказать сюжет не только буквами. А бывают комиксы вообще без единого слова, представьте, насколько профессионально должен подойти автор к созданию такого комикса – он не просто рисует картинки, он полноценный режиссёр. Так что сказать, что комиксы это упрощение, самое что ни на есть упрощение.

Есть ли разница между комиксами и графическими романами?

Появление термина «графический роман» традиционно связывают с произведением «Контракт с Богом», написанным Уиллом Айснером в 1978 году. В это время на рынке комиксов господствовали супергеройские истории, а «Контракт с Богом» абсолютно не был на них похож. Это не был серийный цветастый тоненький журнал, это был роман, с единым местом действия, идеей и глубокой психологичностью. То есть как и автор обычных текстовых романов, Айснер написал произведение, вложив в него свой культурный и жизненный опыт. Для того, чтобы книга попала на прилавки, Айснеру нужна была поддержка серьёзных издательств, а они не хотели иметь дело с комиксами. Тогда Айснер написал на обложке «графический роман», и предубеждение к комиксам было побеждено.

По факту нет никаких строгих канонов, что такое графический роман. Это просто другое название для комиксов, чтобы преодолеть скепсис или недоверие к жанру. Но на потребительском уровне закрепилось такое представление:

- комиксы - мягкие журналы, выходящие с некоторой периодичностью, а графический роман – история, представленная в формате комиксов, но изданная как полноценная книга;

- комиксы, как правило, затрагивают множество тем, а графический роман прорабатывает всего несколько, но глубоко;

- в выпуске комиксов может быть задействован целый штат авторов, главное, чтобы каждый выпуск соответствовал общей концепции, а графический роман, как и обычный, в основном, имеет одного автора, максимум двух-трёх.

То есть сейчас термином «графический роман» мы называем серьёзное объёмное литературное произведение, оформленное в виде комикса. Но в то же время, например, самые известные графические романы написаны о супергероях, и фактически это не роман, а несколько выпусков комиксов, выпущенные одним изданием… Так что термин довольно плавающий, если у вас нет никаких предубеждений к комиксам, то вам не понадобятся специальные красивые слова для них.

Взрослые комиксы о супергероях – это возможно?

Средний возраст людей, которые приходят в кино посмотреть на очередной фильм про Мстителей или Людей Икс – около 30 лет. Супергеройские тематики давно уже вышли за пределы привычных притч о добре и зле. Современные концепции комиксов о «спасателях человечества» уже давно отошли от аллегорического восприятия мира. Многие супергерои – объёмные персонажи с достоинствами и недостатками, и истории про них тоже всё сложнее и сложнее с каждым годом.

Почему же эти люди в трико так популярны? Во-первых, это современная мифология, а мифы людям гораздо ближе, чем всякие психологические драмы или философские трактаты. А во-вторых, супергерои это довольно безобидное воплощение самого желанного образа – сверхчеловека. Люди несовершенны, и это многих угнетает, поэтому ницшианский мир, в котором человек может заменить бога, для нас так привлекателен, он даёт надежду на то, что будет кто-то лучше нас. Так что идея о Супермене гораздо ближе к Достоевскому, чем это кажется на первый взгляд.

Что почитать из комиксов?

Если вас заинтересовал этот вид искусства, но вы не знаете, с чего начать, то держите подборку самых лучших комиксов на разные темы.

Комиксы о комиксах

Скотт Макклауд «Понимание комикса»

Это для тех, кому мало просто обозначений «что есть что» в графическом искусстве. Здесь подробно и интерактивно показаны все виды визуальных взаимодействий авторов произведений и читателей. Эта книга была написана в 1993 году, но до сих пор остаётся бестселлером, она пригодится для тех, кто хочет окунуться в теорию, понять место комиксов в современном искусстве, узнать, как создаются комиксы и как их следует читать. У произведения множество премий и наград, она регулярно попадает во всякие рейтинги комиксов. Идеальное начало вашего пути в освоении жанра графических романов.

Скотт Макклауд «Переосмысление комикса. Эволюция формы искусства»

Продолжение исследования комиксов. Здесь он рассматривает революционные моменты в истории жанра, их эволюцию и как литературы, и как изобразительного искусства. В этой книге сферы, которые затрагивает исследование, гораздо шире: от бизнес-стороны до половых или этнических дискриминаций в жанре. После этой книги вряд ли вы всё ещё будете думать о комиксах, как о недолитературе.

Комиксы, которые перевернут ваше представление о комиксах

Дэвид Виснер «Сектор 7»

Это комикс без единого слова, точнее без единой реплики героев. На смотровой площадке высоченного небоскрёба мальчик знакомится с облаком и улетает на нём в загадочный «Сектор 7» – место, где, собственно, производятся облака и где они получают «распределение» по всей планете. Это комикс для всей семьи, он понравится и детям, и взрослым. Дети очаруются историей, а взрослые могут посмотреть на комикс с нежной акварельной рисовкой, которая совсем не похожа на то, что мы обычно зовём комиксами.

Ричард Макгуайр «Здесь»

Представьте себе комикс, который каждый читатель может трактовать по-своему. В «Здесь» нет единой истории, нет сюжета, нет даже необходимости читать его именно слева направо.

Это рассказ об одном месте, о том, что там происходило в разные эпохи. На одной картинке изображено прошлое, настоящее и будущее. В этом месте тысячи лет назад паслись мамонты, сотни лет назад – жили индейцы, сегодня здесь фотографируются люди, а через двести лет тут будут устраиваться экскурсии. Как показать это одной картинкой? Ричард Макгуайр с такой задачей справился. «Все это происходит в разные годы, но темп и маршрут путешествия задает читатель, который держит в руках книгу. Он может просто перелистывать страницы подряд, или возвращаться к разным повествовательным линиям, находя неожиданные параллели, разделенные веками и даже тысячелетиями. Птица, которая вспорхнула с дерева в каком-то палеозое вдруг залетает в окно в 1997, а потерянные часы находятся спустя двести лет» – так описывает книгу переводчик Василий Шевченко.

Серджио Топпи «Шараз-де»

Это комикс по мотивам «Тысячи и одной ночи». По сути, там привычная история о девушке, рассказывающей сказки, чтобы избежать уготованной царём участи, но главное в этом комиксе – изображение. Перспектива постоянно деформируется, искажая восприятие, композиция необычна и парадоксальна, что тоже помогает увидеть сюжет под другим углом, нестандартные макеты рисунка – всё это создаёт впечатление сюрреалистичности и по-новому раскрывает сюжеты о страхе и мести, сострадании и предательстве, пороках и справедливости.

Комиксы о животных (на самом деле нет)

В комиксах часто используется приём, когда вместо людей главными героями становятся антропоморфные животные. Как правило, человекоподобные существа, умеющие разговаривать и ведущие абсолютно человеческий образ жизни, считаются каким-то абсолютно детским мультиком, но следующие произведение отнюдь не детские, и отсутствие человека в этих историях – тщательно продуманный ход.

Хуан Диас Каналес и Хуанхо Гуарнидо «Блэксад»

Произведение, написанное тандемом сценариста и художника.

Место действия – Америка пятидесятых, в лучших традициях нуара: джаз, рэкет и детективные расследования убийств. Да, этот мир заселён прямоходящими животными. Зачем? По сути, приём такой же, как у Крылова – каждое животное на подсознательном уровне сцеплено у нас с какими-то качествами, поэтому автор может не тратить время на описание характера. Комиссар полиции – немецкая овчарка, преданный своему делу, честный персонаж. Банда из неблагополучного района – упрямые и глуповатые быки, лошади и медведи. А главный герой – частный детектив – кот, работающий сам по себе и саркастически смотрящий на всё вокруг.

У произведения несколько томов, каждый из которых – отдельный детектив. Список поднимаемых тем тоже не детский, тут и дискриминация, и убийства, и педофилия, и политика. А приглушённые тона рисовки задают необходимую атмосферу.

Арт Шпигельман «Маус: рассказ выжившего»

Комикс, получивший Пулитцеровскую премию. Если этой рекомендации недостаточно, то вот ещё, для затравки.

Автор рассказывает историю своего отца – еврея, прошедшего через все ужасы лагерей во время холокоста. Здесь евреи показаны человекоподобными мышами, а фашисты – кошками. Почему так? Потому что за то время, что мы читаем о войне, у нас уже выработался иммунитет к восприятию этой жуткой темы, Шпигельману удается прорваться через те интеллектуальные защиты, которые мы инстинктивно строим перед ужасом Холокоста.

Вместе с автором мы слушаем рассказ его отца о Холокосте, последовательно, от начала преследования до освобождения. Отец-рассказчик уже стар, его память неточна, у него скверный характер, так что параллельно с историей войны, автор выясняет и свои собственные отношения с отцом.

Ещё комиксы не для детей:

Алан Мур «Хранители»– классика графических романов, самая нетипичная история о супергероях;

Алан Мур «V значит вендетта» – вымышленный мир, в котором Великобритания оказалась под властью фашистов. Задумывалась в своё время, как антиутопия, но сегодня чудовищно схожа с реальностью;

Маржан Сатрапи «Персеполис» – история о том, как маленькая девочка переживает исламскую революцию, а потом взрослеет в стране свободы. Автор сама родом из Ирана, поэтому этот комикс - фактически взгляд на историю изнутри;

Нил Гейман «Песочный человек» – колоссальный труд о жизни Морфия, повелителя снов. Единого сюжета нет, множество история самых разных жанров с немыслимыми персонажами, которые то появляются, то исчезают, постоянно меняющийся стиль рисовки – всё это создаёт ощущение, что вы не читаете роман, а смотрите чей-то сон;

Гарт Эннис «Проповедник» – комикс, который лёг в основу одноимённого сериала. Священник получает божественную способность управлять людьми голосом, а вот сам Бог куда-то пропал;

Джо Келли «Я убиваю великанов» – история о бесстрашной девочке, которая носит в сумочке волшебный молот и истребляет гигантов, или история о маленьком испуганном ребёнке, который вовсю стремится сбежать из реального мира?

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.