Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Смотреть все новости Педагогика Монтессори
Психология и педагогика

Педагогика Монтессори

917 0 13.04.2018 Время чтения: ≈ 13 минут
Поделиться статьей:
Ларри Пейдж и Сергей Брин – разработчики, подарившие миру Google; Питер Друкер – один из самых влиятельных теоретиков менеджмента прошлого века; Джеффри Безос – основатель Amazon.com; Джимми Вейлс – создатель Википедии; а также Хелен Хант, Джордж Клуни, Габриэль Гарсия Маркес, Жаклин Кеннеди и все члены британской королевской семьи. Что общего у этих людей, помимо того, что они успешно меняют мир к лучшему? Все они выпускники Монтессори-школ.

Давайте разбираться, что же такое педагогика Монтессори.

Мария Монтессори – итальянский педагог и ученый. Она стала первой женщиной в Италии, получившей высшее медицинское образование, и одной из первых представительниц прекрасного пола в мире, которым было присвоено ученое звание доктора наук. По решению ЮНЭСКО она признана педагогом, совершившим в XX веке революцию в воспитании. Таких педагогов, помимо нее, всего трое. Впечатляет, правда?

Традиционная система образования и воспитания приучила нас думать так: ребенок, впервые переступивший порог детского сада или школы, - это пустой сосуд, который учителя должны наполнить всеми необходимыми знаниями и умениями, чистый лист, который заполняется по воле педагога или родителя. Монтессори педагогика же ставит во главу угла самого ребенка, его чувства и личность, полагая, что в каждом маленьком человеке естественным образом заложена потребность в интеллектуальном развитии, и задача учителя состоит в том, чтобы обеспечить детям все необходимые условия для самостоятельного обучения. Это ключевое отличие от привычного нам подхода к образованию приводит к тому, что мы считаем просто дикостью – отсутствие уроков и перемен, оценок и домашних заданий или, например, разновозрастные классы, в которых одновременно обучаются и трёхлетние дети, и шестилетки. Но обо всём по порядку.

Самое главное в системе Монтессори – активность самого ребенка. Педагог играет важную, но второстепенную роль. Учитель – это не всезнающее божество, не наставник и сенсей, а всего лишь помощник. Его задача дать импульс, заинтересовать, сделать так, чтобы малыш сам захотел, например, заняться математикой. Дети имеют полную свободу действий, мышления, чувств и выбора, все решения они принимают самостоятельно. Критика их деятельности или запреты исключены. Педагог должен помнить, что каждый ребенок имеет право на ошибку и способен сам её понять и исправить. Старшие дети в группе обучают младших, так они учатся проявлять заботу и внимание по отношению друг к другу. Всё это в сумме стимулирует в ребенке желание развиваться, помогает раскрывать его потенциал, учит дисциплине, самоорганизации и самообучению. Это идейная составляющая педагогики Монтессори. Если говорить о реализации самого процесса обучения, то он держится на трёх китах:

1. Подготовительная среда

Важнейший элемент всей образовательной системы. Без правильно организованной среды методика существовать не может. Комната в Монтессори-классе сама по себе является стимулом к самостоятельному развитию, а также к времяпрепровождению без воспитательской опеки и осознанию независимости. Дети в большей степени испытывают постоянную потребность в познании окружающего мира, причём если мы, взрослые, можем качественно усвоить вербальную информацию или лекцию, то у детей основной источник познания это их собственные органы чувств: им хочется всё потрогать, понюхать, попробовать на вкус, покрутить в руках. Детское познание неотделимо от ощущений. Монтессори-среда призвана удовлетворить эту потребность в изучении окружающего мира. Как правило, такая среда условно делится на несколько зон. Все они одинаковы для всех возрастных групп. Различаются только степень сложности материалов, с которыми работают дети.

Зона родного языка помогает легко и быстро выучить буквы, познакомиться со всеми звуками, с фонетикой, позволяет усвоить азы написания слов, научиться читать, постоянно расширять словарный запас.

Зона сенсорного восприятия учит взаимодействовать с предметами и фигурами. Дети изучают форму, объем, размеры разных предметов, что помогает развитию их органов чувств.

Зона упражнений в повседневной жизни помогает ребенку научиться правильно обращаться со своими вещами, ухаживать за ними и за собой.

Зона Космоса – всё, что связано с окружающим миром и естественными науками. Основы биологии, географии, астрономии, анатомии, зоологии, ботаники, физики.

Математическая зона учит ладить с цифрами, пониманию числовых последовательностей и решению различных математических задач.

В Монтессори-среде дети вольны перемещаться, как хотят. Нет привычных нам парт, зато есть коврики, которые дети могут расстилать там, где им удобно, при этом соблюдается личное пространство каждого. Если ребенок сам не позовет, на его коврик не может сесть никто другой.

Да, в Монтессори-классе действуют определенные правила, но в отличие от обычных школ, здесь нет иерархии – правила едины для всех детей, всех приходящих родителей и всех воспитателей. Никаких «звонок для учителя», если правило существует, то следовать ему должны и педагоги, чтобы мир не казался малышу хаосом, в котором все действует по взрослому принципу «потому что я так сказал». Чаще всего эти правила вывешиваются на видном месте при входе в класс. Они никак не регламентируются, нет ни наград, ни санкций, чтобы исключить соревновательный момент. Идея подчинить подготовительную среду определенным правилам появилась вследствие открытия Марией Монтессори сензитивных периодов. Это всплески активности у детей, во время которых их обучение проходит легко, быстро и качественно. Эти периоды нельзя упускать, ребенка, потерявшего боевой настрой, сложно вернуть к прежней деятельности. В сензитивный период порядка каждый малыш стремится сам организовать своё «рабочее» место и подчинить своё время определенным, своим собственным правилам. Поэтому совершенно естественным образом появляется общее для всех правило не шуметь в классе, чтобы случайно не помешать другим в их играх. Во всех правилах главное объяснить ребенку, почему он должен поступать именно так, и, когда дети осознают целесообразность требований, то они не стремятся их нарушать и даже обучают этим правилам младших.

2. Дидактические материалы

Это предметы, с которыми играют дети. Хотя сама Мария Монтессори предпочитала термин «работают», чем вызвала критику в свой адрес. Здесь важно понимать разницу между работой взрослого человека и работой ребенка. То, что мы привыкли считать работой, всегда преследует вполне определенную, чаще всего материальную цель. Дети же, работая с материалами, не преследуют цели, например, доказать какую-то теорему или написать шедевр изобразительного искусства – они самовыражаются, тренируют свой навык. Кстати, в Монтессори-школах запрещено сравнивать работы разных детей, сравнение допустимо только в отношении более ранних работ того же ребенка, чтобы он мог самостоятельно отследить свой результат, увидеть прогресс или же заметить ошибку. Поэтому, когда дети завершают свою работу, они не стремятся услышать похвалу в свой адрес или получить какую-то отметку, они радуются тому, что у них получилось лучше, чем вчера. Само развитие и становится целью, хотя ребенок, конечно, этого пока не осознаёт.

При этом все Монтессори-материалы имеют вполне конкретную образовательную задачу, поэтому, прежде чем приступить к работе с предметами в комнате, педагог подробно рассказывает и показывает, как именно нужно пользоваться той или иной игрушкой. Для того, чтобы дети сами заинтересовывались, все материалы расположены на уровне их глаз. Одним из важнейших правил Монтессори-класса является бережное отношение к материалам, а также порядок очереди. Все материалы представлены в одном экземпляре, поэтому одновременное использование одной и той же игрушки невозможно, опять же, чтобы избежать соревнований.

3. Педагог, он же воспитатель

Может сложиться впечатление, что роль взрослого невелика в педагогике Монтессори, но это совершенно не так. Главный девиз Монтессори-обучения: «Помоги мне сделать самому». Вот учитель и должен быть помощником. Воспитатель должен быть внимательным и чутким, он должен находить индивидуальных подход к каждому ребенку и обеспечивать развитие каждого малыша. Свои собственные знания педагоги не передают, они всего лишь направляют детей, помогают им собирать и анализировать информацию, разбираться с дидактическими материалами. И главное, педагог должен обеспечивать взаимодействие детей друг с другом, регулировать возникающие конфликты, но делать он это должен только следуя общим правилам Монтессори – без критики, похвалы, наказаний, наград и оценок. Все педагоги Монтессори проходят специальную подготовку, без которой учить кого-либо по этой системе не имеют права, даже если у них есть высшее педагогическое образование.

Эти три кита уже больше ста лет обеспечивают успешное функционирование Монтессори-школ. Нет ничего удивительного, что у нас она до сих пор считается диковинкой. В СССР эта система была раскритикована Надеждой Крупской за то, что она признает главной ценностью личность ребенка, а это шло в разрез с принципами коллективизма.

Конечно, методика Монтессори не идеальна и в её адрес всегда сыпется критика. Во-первых, прижился стереотип, что это школа для детей с отклонениями в развитии. Мария Монтессори в своё время, еще до разработки целой системы педагогики, работала с умственно отсталыми детьми, применяя свои методики, и это привело к тому, что их результаты во многом превосходили результаты детей «нормальных». Так что да, действительно, методику Монтессори можно применять и в так называемых классах коррекции, но разработана она была для обычных среднестатистических малышей.

Что касается реальных недостатков этой педагогики, то чаще всего выделяют следующие:

1.            Методика делает упор только на навыки и интеллектуальное развитие, практически отрицая творчество как таковое.

2.            Ролевые игры, так же как и подвижные, отсутствуют. Конечно, в классах есть уголки отдыха, но это не заменит детям обычную физкультуру.

3.            При переходе в обычную школу у детей могут возникать проблемы с соблюдением расписания и учебных планов.

4.            В России мало реально сертифицированных Монтессори-школ и педагогов, поэтому велик риск столкнуться с шарлатанами, которые только навредят развитию ребенка. Поэтому важно проверять наличие соответствующих дипломов у учителей. Выданы дипломы могут быть только одной организацией - Association Montessori Internationale (AMI).

В России пока присутствует Монтессори-обучение только для детей от нуля до трёх лет и от трёх до шести. Группы 6-12 представлены очень редко.

Педагогика Монтессори завоевала сердца родителей по всему миру, но даже если вы и не спешите отдать ребенка в такую необычную образовательную систему, многие её положения можно с успехом применять и в домашнем воспитании. Нужно помнить, что детей учит то и те, кто их окружает.

Поделиться новостью:
Педагогика Монтессори

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.