Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Новости Дети и родители Первая любовь против экзаменов: как себя вести с влюбленным подростком?
Смотреть все новости Первая любовь против экзаменов: как себя вести с влюбленным подростком?
Дети и родители

Первая любовь против экзаменов: как себя вести с влюбленным подростком?

956 0 14.02.2019 Время чтения: ≈ 15 минут
Поделиться статьей:
С Днём всех влюблённых!

Вы можете любить этот праздник, можете не любить, но одно несомненно: ваши дети из года в год ждут этот день. Ведь, как правило, в школах организовывают дискотеку или специальное дежурство: ученики работают почтальонами и доставляют валентинки по всей школе от влюблённых к объектам воздыхания. Для школьников всех возрастов этот день очень волнителен. Ещё бы! Многие спустя десятилетия помнят свои чувства в тот день, когда все вокруг подсчитывали количество полученных валентинок: чем их больше, тем выше «классный» социальный статус их обладателя.

Дети и подростки любят Валентинов день, потому что это повод легально поисследовать социальные отношения. Согласитесь, если в обычный день в школе начать выяснять, кто кому нравится и степень взаимности этих чувств, слишком много внимания и непонимания можно встретить, особенно со стороны взрослых. А День Святого Валентина хотя бы ненадолго, всего на один учебный день, даёт детям право испытывать эти «взрослые чувства» в открытую, не боясь, что родители и учителя начнут читать лекции о том, что «первым делом, первым делом самолёты, физика и ЕГЭ, а все эти ваши игрульки не важны».

Вообще детская и подростковая любовь обычно вызывает усмешку у умудрённого опытом старшего поколения, и совершенно напрасно! Это важнейшее чувство в становлении личности, от первой любви, от эмоций, которые она доставила, или же ран, которые она нанесла, нередко зависит вся будущая личная жизнь. Поэтому стоит разобраться с этим сложным явлением поподробнее, даже если вашим детям до этого ещё далеко, всё равно нужно быть начеку и, на всякий случай, знать, как себя вести.

Совсем ещё дети

Вспомните детские анкеты для друзей: там всегда был вопрос «кто тебе нравится?» или даже «кого ты любишь?». Даже самые младшие школьники уже интересуются этой сферой человеческих отношений. Ну а что им делать - игрушки уже все изучены, адаптация к школьной жизни тоже уже закончилась, самое время начинать потихоньку исследовать социум, и, конечно же, первым делом все пытаются копировать модели поведения взрослых. Дети видят, что взрослые сбиваются по парам, и понимают, что им тоже нужно к этому стремиться, это нормальный процесс становления личности.

Впервые дети могут влюбиться ещё в начальной школе. Правда, в это время они еще не знают, как себя вести, поэтому им хочется быть рядом с тем, кто вызвал симпатию, а ещё хочется обращать на себя его внимание. Отсюда и все эти дёргания косичек и битвы портфелями. Кстати, симпатией одноклассники одариваются согласно своей, ещё детской логике, так что на вопрос «почему тебе нравится именно он/она?», можно услышать что-то вроде «потому что он самый высокий» или «просто у неё самые длинные волосы в классе».

Иногда бывает, что в начальной школе малыши влюбляются в учительниц, потому что «они добрые» или «ставят хорошие оценки». В таких случаях ребёнок, как правило, переносит на преподавателя свои чувства к маме, возможно, его родители заняты или не слишком эмоциональны, вот малыш и ищет, на кого бы направить свою нежность.

Классу к пятому дети начинают беспокоиться по поводу внешнего вида - своего и окружающих. В этом возрасте причинами симпатии к определённому человеку реально могут стать, например, самый крутой айпад или модная одежда.

А в средней школе очень распространено идолопоклонство. В этот момент комнату могут украшать плакаты кумиров. Девочки, например, сходят с ума по какому-нибудь исполнителю или актёру, мечтают попасть на концерт. Видели визжащих фанаток у самой сцены? Обычно это как раз шести- или семиклассницы. Такая платоническая любовь - тоже важный этап. Тинейджеры должны сполна наиграться во все эти чувства на расстоянии, чтобы потом они, уже взрослые, не испытывали в них потребности.

Да и вообще, все вышеперечисленные ситуации абсолютно нормальны! Главное, не высмеивайте детей за их увлечения, тогда и периоды эти пройдут гладко.

Любовь подростковая необыкновенная

Если все предыдущие случаи не вызывают, как правило, родительского беспокойства, то чем ближе к выпускным экзаменам, тем больше ощущается паника взрослых по поводу бабочек в животе их отпрыска. А старшая школа - как раз то время, когда подростки начинают встречаться, говорить о серьёзных чувствах, даже иногда планировать совместное будущее. «Сейчас нужно думать об учёбе!» - будете ругаться вы, но вряд ли добьётесь желаемого результата.

В старшей школе начинается что-то вроде любовной эпидемии. Подростки не сильно любят выделяться из толпы себе подобных, поэтому, если у кого-то (например, популярного лидера мнений в классе) уже есть пара, то, значит, в скором времени все будут озабочены поиском своей первой любви. Кстати, не совсем верно говорить о том, что эта первая любовь не важна. По статистике, примерно 10 процентов таких школьных любовей заканчиваются супружеством, так что не спешите обесценивать чувства своего, как вам кажется, ещё ребёнка.

Зачем нужна подростковая любовь?

Даже если эта любовь и не перерастёт в совместную взрослую жизнь, всё равно это чрезвычайно полезный опыт. По сути это первая в жизни настоящая привязанность к человеку вне семьи. Это первый опыт настоящей эмпатии, когда приходится вникать в детали не только своей повседневности, но и в жизнь и проблемы партнёра. Первая любовь обогащает опыт - интеллектуальный и эмоциональный - опытом другого близкого человека, старается понять и принять его мечты, мировоззрение и слабости. Только в таком близком контакте и отношениях подростки учатся ставить себя на место другого человека, слушать его точку зрения, решать совместные проблемы. В идеальном мире они еще и учатся впервые говорить о своих чувствах, разбираться в эмоциях, прислушиваться к себе и понимать природу своих переживаний. Конечно, не деле так происходит не всегда, и эмоциональный интеллект развивается много лет и после первой любви, особенно, когда о нём не принято говорить в обществе, табуирующем чувствительность.

Первая любовь даёт незаменимые навыки общения. Причём, очень часто от первой любви зависит, как вообще человек будет вести себя в последующих отношениях. Если первые серьёзные чувства вызвали насмешку - подросток скорее всего замкнётся и не будет больше вам ничего рассказывать, чтобы не получать в ответ такую реакцию. А если, наоборот, он встретит поддержку и понимание, то скорее всего ему будет проще разобраться и в своих чувствах, ведь всегда легче исследовать что-то новое, зная, что тебе в любом случае есть к кому обратиться.

Особенности первой любви

Во-первых, подростки строят свои отношения на основании своего понимания любви. А оно очень сильно зависит от отношений родителей и в целом от массовой культуры. То есть чаще всего их представления об отношениях мужчины и женщины исчерпываются фильмами о том, как любовь внезапно сваливается на голову, как все окружающие чинят препятствия молодым влюблённым, но они стоят на своём, и, в конце концов, переубедив родителей, живут долго и счастливо. И эти розовые очки о недружелюбном мире, который против высокой любви, снять довольно сложно. Так что дети действительно могут воспринимать попытки взрослых их образумить, например, перед экзаменами, как некие испытания для своей любви, поэтому они ещё сильнее будут за неё цепляться. При этом побег из дома перед экзаменом в их глазах выглядит как романтический подвиг, а не как легкомысленность.

А еще они склонны идеализировать своего партнёра. Это торжественно вытекает из диснеевского представления о любви: два идеальных человека, которые были созданы друг для друга. Но в жизни это может быть даже опасным, подростки будут оправдывать любые поступки партнёра, вплоть до насилия - вербального или даже реального - лишь бы красивая картинка в их голове не трескалась.

Те, кто влюбился впервые, чувствуют себя особенными. Им кажется, что никто никогда ещё не любил так, как они, и что никто не сможет понять или разделить эти ощущения. И это в большинстве случаев становится огромнейшим разочарованием, так что сразу за опытом первой любви часто следует опыт первого разрыва отношений, но об этом позже.

Как себя вести с влюблённым подростком?

Не обесценивайте его опыт

К первым трогательным чувствам нужно отнестись со всей серьёзностью. «Ой, да сколько у тебя еще таких Кать будет!» - это категорически запрещённый тон разговора. Вы же не хотите, чтобы сын решил, что всё, что он чувствует, не важно, а значит, можно поступать с людьми, как угодно. Подростки действительно переживают целую бурю эмоций, они захватывают их полностью, это становится для них целым миром, так что проявите уважение. Всё-таки от его впечатлений сейчас зависит многое.

Дайте ему право на личное пространство

Вообще, конечно, такое право не должно появляться только в связи с первой любовью, это базовая потребность любого ребёнка. Но что касается первых отношений, то просто держите себя в руках. Совершенно естественно, что вам очень любопытно, кто, где, когда, когда познакомишь, давно ли вместе, какие планы на будущее… но остановите себя. Психологи говорят, что подростки склонны оберегать свои личные отношения, и это нормально. В конечном итоге, если у вас доверительные отношения, имя и телефон (на случай непредвиденных обстоятельств) вам точно скажут, а вот всё остальное реально не ваше дело. Любые обсуждения могут быть только по инициативе самого подростка, а вы просто должны быть готовы выслушать, без лишних допросов.

Дайте больше свободы

Свобода в чётких рамках - что это? Это когда вы устанавливаете точные и незыблемые границы поведения, но в рамках этих границ подросток может делать всё, что хочет. Например, установите время возвращения домой так, чтобы и вам было спокойно, но и подросток не чувствовал себя ущемлённым. В десятом и одиннадцатом классах, как правило, договариваются на «вернуться домой к 11 вечера». И, например, установить правило «возвращаться трезвым». Но чем он будет заниматься до вечера - это исключительно его дело, и тут уж звонки каждые пять минут будут неуместными.

Такие рамки нужны не только родителям, но и самим подросткам, так им проще если что отказаться от чего-то, чего они не хотят, но в компании свалить вину на родителей.

Увеличьте карманные расходы

Если у подростка появились первые отношения, то карманные деньги будут вам гарантией, что влюблённая парочка проведёт время в кафе, а не в подъезде.

В обсуждениях будьте на равных

Если ребёнок пришёл к вам со своей проблемой, связанной с отношениями, уберите подальше снисходительные и нравоучительные речи. Постарайтесь абстрагироваться и разговаривать, как с другом. Можно рассказать свою историю первой любви, но избегайте прямых советов, используйте «я» формулировки.

Напоминайте про учёбу

Естественно, не постоянным тыканьем календаря в лицо. Можно придумать, например, дополнительные стимулы: увеличивать количество карманных денег за победы в олимпиадах или за удачно написанные пробники. Самое главное - не устраивать скандалов на этой почве, иначе подростки тут же увидят в вас врага, который хочет разлучить его с любимой. Можно спокойно обсудить, каких результатов и оценок вы ждёте, какие санкции будут, если результаты будут хуже, причём желательно, чтобы санкции не касались отношений. Запрет на свидания может вызвать обратный эффект и ещё большие скандалы.

Запомните: в связке «первая любовь» или «учёба», учёба необязательно главнее. В конце концов, экзамен можно пересдать, школьные олимпиады вы тоже вряд ли будете вспоминать во взрослой жизни, а первая любовь действительно одна. И она развивает личность иногда получше, чем вся система образования.

Поговорите об интимной части отношений

Это самый сложный пункт для многих родителей, но надо взять себя в руки и сделать это. Самое главное, что нужно объяснять подростку: у него всегда есть право на отказ, на любой стадии. Это значит, что, если он чего-то делать не хочет, он не обязан, как бы его не уговаривали. А если с обоюдным желанием всё хорошо, то подробно рассказать про контрацепцию, а лучше даже купить ему пачку презервативов, на всякий случай. Причём лучше именно купить самим, а не дать денег, потому что такая покупка может быть серьёзным испытанием для совсем юного застенчивого человека. Сегодня выпускники школы практически все поголовно уже совершеннолетние, так что не нужно быть ханжой и думать, что «мой ребёнок этим уж точно не занимается». В сексе нет ничего стыдного, это часть здоровых отношений.

Будьте рядом в трудную минуту

Когда сердце разбивается в первый раз - это незабываемые ощущения. Подростку кажется, что жизнь кончилась, что он никогда больше не сможет любить, что вся жизнь перестала иметь смысл. Родители должны вести себя как лучшие друзья: не давить, быть готовыми выслушать, если потребуется, и помочь отвлечься. В принципе действуют все те же правила про «не обесценивать» и «быть рядом». Никаких «ты же мужик, чё нюни распустил». Эмоции надо пережить, а не запрятать поглубже, иначе впоследствии без психолога не обойтись.

Главное, чтобы первая любовь не отбила у подростка желание вообще открываться людям. Так что родителям придётся быть и друзьями, и психологами, потому что если их не будет рядом.. то рядом окажется кто-то другой.

Поделиться новостью:
Первая любовь против экзаменов: как себя вести с влюбленным подростком?

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.