Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Психология и педагогика Планируем современный урок: принципы Ганье
Смотреть все новости Планируем современный урок: принципы Ганье
Психология и педагогика

Планируем современный урок: принципы Ганье

2025 4 24.08.2018 Время чтения: ≈ 6 минут
Поделиться статьей:
Наверное, каждый из педагогов рано или поздно задумывается – а правильно ли я строю свои занятия? Как сделать лекцию или урок более продуктивными и интересными? Такие мысли чаще всего приходят в первый год работы в образовании, но не покидают даже после получения высшей категории, или когда цифра в графе «стаж» становится двузначной.

Конечно, учитель – это не только приложение к учебнику. Это, в идеале, центр всего занятия, уважающий индивидуальность своих учеников и учениц, но планирующий работу в учебное время по своим замыслам и с учётом уже имеющихся знаний.

Для грамотного и, что важно, эффективного построения урока существует достаточно много методик. Одна из них – принципы психолога и педагога Роберта Миллза Ганье, который смог обобщить свои теоретические исследования и экспериментальные данные, чтобы вывести несколько достаточно чётких и интересных для современного учителя рекомендаций. Свои взгляды Ганье систематизировал в фундаментальной работе «Условия учения», но я не буду мучить читателя пересказом книги, так что перейдём непосредственно к принципам урока от этого выдающегося психолога.

Принцип первый

В начале урока вы должны привлечь внимание учеников. Казалось бы, прописные истины! Но за этим словосочетанием кроется нечто большее, чем просто «Здравствуйте, садитесь, начнём наше занятие». Ганье считал, что преподаватель может и должен привлечь интерес всей аудитории, расположить к себе и к материалу, который предстоит пройти. Будет ли занятие начинаться с нестандартного приветствия, или это будет нечто иное, вроде короткого пересказа занимательных фактов из той дисциплины, которую ведёт педагог, не так уж и важно. Важно, чтобы с первых секунд интересно было не только учителю.

Принцип второй

Говорите о целях как можно подробнее и как можно информативнее. Цель урока – не только его тема, любое занятие, как мы знаем, имеет множество подразделов и даже скрытых смыслов. Заранее подготовьте план, блок-схему на доске или в виде слайда презентации. Объясните, как связаны компоненты занятия и что хотелось бы видеть после изучения темы. Деятельность человека почти в любом возрасте будет гораздо эффективнее, если он понимает, что ему предстоит и что должно получиться.

Принцип третий

Вспомнить всё! И я не о знаменитом фильме – перед изучением каждой новой темы следует помочь школьникам или студентам по крупинкам собрать из памяти все важные моменты предыдущего материала. Этим не только обеспечивается контроль – так показывается преемственность знания, создаётся целостная картина изучаемого.

Принцип четвёртый

Удерживать внимание. Как психолог Ганье прекрасно понимал: человеческая психика склонна к выборочному запоминанию. Как бы просто не излагался материал, к середине или к концу занятия некоторые его элементы просто не задерживаются в памяти. Поэтому, когда учитель планирует объяснение нового материала, он должен предусмотреть определённые элементы, которые помогут удержать внимание на том или ином этапе. Смелее применяйте различные аудиовизуальные приёмы, пусть лекция или урок-практикум не сводятся к записи под диктовку.

Принцип пятый

Быстрее к практике! Ганье считал, что только подкрепляя практикой полученные знания можно добиться их полного усвоения. Действительно, чем длиннее период от первого знакомства в теории до применения в жизни (пусть даже в условиях эксперимента), тем хуже. Следует избегать ситуаций, когда новый материал объясняется в понедельник, а его практическое закрепление откладывается до пятницы. В каждой лекции должна быть доля демонстрации нового.

Принцип шестой

Обратная связь. Конечно, педагог на уроке – центр внимания, пусть и не постоянно, но хозяин положения. Роль вождя, наверное, хороша, но без учёта реакции аудитории она очень быстро может свестись к роли досадного раздражителя или клоуна. Стройте свои занятия с учётом отношения учеников – старайтесь видеть, где не надо напирать, где стоит немного снизить темп, а что следует разъяснить подробнее. Урок или пара не должны превращаться в абсолютный монолог.

Принцип седьмой

Немного выходите за рамки. Когда вы убедились, что ваши ученицы и ученики заинтересовались, поняли и сделали первые попытки применить знания на практике, попробуйте слегка поменять правила игры – предложите новую ситуацию, где уже знакомая теория действует в других обстоятельствах. Пусть это будет перенесение образа литературных героев в наши дни или вычисление ускорения свободного падения на Марсе. Информация ценна сама по себе, но ещё ценнее навык быстро применять её в изменчивом мире.

Принцип восьмой

Сопровождайте! И я вовсе не говорю о том, что вы должны стоять над каждым в аудитории, дотошно проверяя его действия. Учитель – и лидер, и советник, и наставник. Следите, как происходит усвоение материала, и будьте готовы прийти на помощь, проконсультировать или подсказать путь к верному решению ситуации.

Конечно, все взгляды Ганье трудно уложить в одну публицистическую статью, но самые основные, уверен, должны занять достойное место в практике современного учителя.

Поделиться новостью:
Планируем современный урок: принципы Ганье

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.