версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Дети и родители Почему дети так любят динозавров
Смотреть все новости Почему дети так любят динозавров
Дети и родители

Почему дети так любят динозавров

2621 0 19.06.2021 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Многие из нас в детстве любили динозавров, да и современные родители могут рассказать о том, что их дети с трудом запоминают простенькое стихотворение, зато знают множество непроизносимых названий этих существ. Оказывается, у такой любви к вымершим монстрам есть психологическое объяснение.

Ученые называют детскую одержимость какой-либо темой «интенсивный интерес». Доподлинно не известно, что является возбудителем такого интереса: большинство родителей не могут точно определить момент или событие, которое послужило его началом, - но тем не менее почти у трети всех детей в какой-то момент он возникает, как правило, в возрасте от 2 до 6 лет (хотя у некоторых интерес длится дольше). Исследования показали, что наибольший интерес вызывают автомобили и техника - самолеты, поезда и автомобили, - следующими по популярности, с большим отрывом, являются динозавры.

Любопытно, что интерес к динозаврам объединяет детей разных поколений. Разница только в количестве наименований: в 2016 году было обнаружено более 30 новых динозавров, в результате чего список потенциальных фаворитов увеличился до более чем 700.

Келли Чен, педиатр и трудотерапевт в Университете Джона Хопкинса, утверждает, что такие интенсивные интересы придают детям уверенности в себе. Еще бы: родители знают двух-трех динозавтров, а младший легко и без запинки может назвать тридцать! Это придает малышу непривычную и приятную экспертность. Увлечения также весьма полезны для когнитивного развития. Исследование 2008 года показало, что устойчивые интенсивные интересы, особенно в такой своеобразной области, как динозавры, могут помочь детям развить более глубокие знания и настойчивость, большую продолжительность концентрации внимания и более глубокие навыки обработки информации. В дальнейшем три независимых исследования показали, что дети старшего возраста с интенсивными интересами в детстве, как правило, обладают интеллектом выше среднего.

Таким образом, одержимость динозаврами может быть для ребенка способом освоить новый предмет так, как ему это удобно и привычно - в формате игры. И, вероятно, не случайно, что возрастной диапазон для развития интенсивных интересов совпадает с пиковым возрастом игры, основанной на воображении (от 3 до 5 лет).

У большинства детей интенсивные интересы насколько сильны, настолько и скоротечны. В работе, опубликованной в 2007 году, исследователи, которые наблюдали за родителями 177 детей, обнаружили, что такие интересы длились от шести месяцев до трех лет.

Есть ряд причин, по которым дети перестают хотеть изучать что-либо по одной определенной теме, и одна из самых важных - это школа. Когда вчерашние дошколята входят в традиционную образовательную среду, от них ожидается выполнение ряда задач по различным предметам, что не оставляет много места для специализации. К тому же дети начинают ежедневно взаимодействовать со своими сверстниками и понимают, что не всех так уж интересуют динозавры, например.

Но при этом период увлечения динозаврами - отличный повод с их помощью узнать много нового. Как гигантские рептилии перемещали грузы, эволюционировали, как охлаждалось их тело и работали крылья - включайте фантазию и играйте вместе!

 

Источник: The Cut

Поделиться новостью:
Почему дети так любят динозавров

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.