версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Правительство утвердило концепцию профилактики правонарушений подростков
Смотреть все новости Правительство утвердило концепцию профилактики правонарушений подростков
Новости

Правительство утвердило концепцию профилактики правонарушений подростков

267 1 22.03.2021 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
В России утвердили Концепцию развития до 2025 года системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Согласно документу, созданная концепция представляет собой систему взглядов, принципов и приоритетов в профработе с несовершеннолетними, предусматривает основные направления, формы и методы совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Также на срок до 2025 года утверждается план мероприятий по реализации вышеуказанной концепции.

«Особого внимания требуют такие антиобщественные действия как запугивание, травля (буллинг) ребенка со стороны одноклассников, распространение лживой, порочащей ребенка информации в социальных сетях, которые нередко воспринимаются как норма не только детьми, но и жертвами такого поведения», - говорится в документе.

Кроме этого, нередко в интернете появляются видеосюжеты со сценами побоев, истязаний и иных насильственных действий в отношении малолетних детей и подростков, что значительно усугубляет психологические травмы жертвы, уточняется в концепции.

В условиях психологического и социального неблагополучия несовершеннолетних особенно остро воспринимаются проблемы в сфере обеспечения их психологической и социальной помощью, говорится в документе. Так, в 2019-2020 учебном году педагоги-психологи имелись в штате 65,6% общеобразовательных организаций (в 2016 году – 55,1%).

«Несмотря на увеличение за последние три года на 12,3% численности педагогов-психологов в общеобразовательных организациях, в 2019-2020 учебном году на каждого из специалиста приходилось примерно 619 обучающихся (в 2016 году – 648 учеников)», - говорится в материалах.

Также в 2019-2020 учебном году возросла нагрузка на соцпедагогов в общеобразовательных организациях - до 892 обучающихся на одного специалиста.

«Положительная динамика в сфере профилактики подростковой преступности, при которой наблюдается снижение количества преступлений среди несовершеннолетних, численности детей, совершивших преступления, а также иных показателей свидетельствует об эффективности проводимых различными органами и организациями профилактических мероприятий при реализации концепции», - подчеркивается в документе.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться новостью:
Правительство утвердило концепцию профилактики правонарушений подростков

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.