1451598
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНовости образованияПсихология и педагогика

Психология и педагогика

Психология и педагогика

На работе учитель, а дома родитель: как не переносить работу домой?

Вы грозный авторитетный учитель; вы выходите из своего кабинета, и на вашем пути порядок в школе наводится сам собой: младшеклашки прячутся по своим классам, старшие испуганно понижают голос, девочки спешно убирают распущенные волосы в хвостик.

371 5 9 минут 30 ноября 15:58
Психология и педагогика

Kindergarten и дары Фрёбеля

Невозможно сказать, кто из людей первым изобрёл школу. Учебные заведения возникали стихийно в те этапы развития разных обществ, когда необходимость обучать подрастающее поколение становилась объективной.
Зато мы абсолютно точно знаем, кто придумал детские сады, - Фридрих Фрёбель. Вот о нём я сегодня и расскажу.

553 3 15 минут 12 ноября 13:54
Психология и педагогика

О профессиональном выгорании

Не секрет, что профессия педагога неотделима от различных стрессов. Высокое эмоциональное напряжение, постоянное ожидание чрезвычайных ситуаций, нагрузки на психику и самоотдача – каждый преподаватель или учитель знает о всех этих экстремальных чертах современного педагогического труда.

1061 17 8 минут 01 ноября 11:39
Психология и педагогика

ТРИЗ: что скрывается за этими буквами?

Хочется верить, что в двадцать первом веке все уже давно осознали, что творчество - это не только рукоделие, живопись и сочинительство. В первую очередь, конечно же, это особый навык, позволяющий находить нестандартные решения любых задач.

646 2 13 минут 28 октября 14:19
Психология и педагогика

Уроки Гиппенрейтер. Часть 2

Воспитывать детей это, прежде всего, постоянно учиться самому. По этому предмету просто потрясающим учителем стала отечественный психолог Юлия Борисовна Гиппенрейтер и, в частности, примечательна одна из её недавних работ – «Самая важная книга для родителей». Сегодня  мы продолжим разговаривать о важных уроках общения с детьми любого возраста.

607 5 13 минут 19 октября 17:37
Психология и педагогика

Система Занкова: взгляд из прошлого в будущее

Девяностые годы для системы образования стали не только суровым испытанием с зубодробительными новшествами. Под собственной тяжестью рушилась система советского образования, по кирпичику складывались иные подходы, иные формы. Педагогическая теория и практика обретали новые направления и точки роста.

1321 2 8 минут 13 октября 23:48
Психология и педагогика

Добрый доктор Бенджамин Спок

Доктор Бенджамин Спок – личность безусловно культовая. Даже если просто перечислять его регалии в сухом остатке – от олимпийского чемпиона до самого известного в мире педиатра и кандидата в президенты Соединённых Штатов – невозможно сразу оценить масштаб его деятельности и уровень влияния на общественные умы в двадцатом веке.

331 0 17 минут 29 сентября 12:39
Психология и педагогика

Чему нас научила Франсуаза Дольто?

Об этой женщине я уже упоминала, когда речь шла о французских принципах воспитания. Но, по правде говоря, её личность настолько неординарна, а вклад в детскую психоаналитику до такой степени неоценим, что было бы просто кощунством не посвятить ей отдельный материал.

304 1 14 минут 14 сентября 12:27
Психология и педагогика

Учить читать можно в любом возрасте

Многие учителя и преподаватели, наверное, замечали, какую грусть на молодёжь наводит одно упоминание о необходимости чтения параграфов из учебника дома или на уроке. А библиотекари могут рассказать, как после окончания учебного года им сдают книги в идеальном качестве: даже корешок хрустит, когда начинаешь листать.

1982 0 8 минут 13 сентября 16:00
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.