729404
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНовостиДети и родителиРодительские чаты
Смотреть все новости Родительские чаты
Дети и родители

Родительские чаты

1428 0 19.09.2018 Время чтения: ≈ 12 минут
Поделиться статьей:
Родительские чаты: инструкция по применению, советы по выживанию, личные лайфхаки.

Поговорку о том,
что в споре рождается истина
придумали те,
кто никогда не состоял
в родительских чатах.
(народная мудрость)

С началом нового учебного года во многих смартфонах нашей страны с новой силой активизировались родительские чаты. Вообще-то говоря, вещь безусловно нужная, созданная не беспощадного флуда ради, а важной информации для. Однако же чаты, призванные помочь родителям не упустить главного в организации учебно-воспитательного процесса, часто становятся для многих из нас источником раздражения, лишних сведений, и пустой тратой времени. Как так случилось, что одно упоминание о школьных, детсадовских и прочих чатах у большинства родителей вызывает нервный смешок и кровотечение из глаз?

Мухи – отдельно, котлеты – отдельно или по какому поводу собрались, товарищи?

Что такое та самая «важная» информация в родительском чате? Это сообщения педагога и представителей родительского комитета, касающиеся непосредственно учебно-воспитательной работы. Точка. На этом можно было бы и закончить этот текст, но, как показывает практика и мой экран смартфона с 256 непрочитанными сообщениями, иногда необходимы разъяснения.

Итак, пример «важной» информации в родительском чате:

- «Сбор завтра в 8.00 во дворе школы»
- «На утренник к 8 марта девочки приходят в нарядных платьях, а мальчики в белых рубашках и тёмных брюках»
- «На закупку прописей собираем по 200 рублей»

Обсуждение частных вопросов – в личную переписку. То есть все эти уточнения «А у нас брючки тёмно-синего цвета, они подойдут?», «А можно моя Маша придёт на утренник в платье Эльзы, просто она очень любит этот мультик» пишем не в общий чат, а непосредственно педагогу либо воспитателю. Конечно, в том случае, если ваш педагог допускает такой формат общения. Вуаля! Вы выяснили необходимые вам детали, не потревожив понапрасну тридцать с лишим человек. Так же поступаем, если ваш ребёнок приболел и будет отсутствовать, опоздает к завтраку или хочет принести с собой в детский сад своего лучшего друга таракана Еремейку.

Неважная с точки зрения учебно-воспитательного процесса, а значит ненужная, лишняя и раздражающая большинство участников чата – это любая другая информация, не касающаяся учебно-воспитательного процесса.

Вроде бы всё понятно, но разъясню на примерах:

- «Уважаемые родители, раздам котят в хорошие руки!!! Прошу отозваться неравнодушных людей, малышам нужен новый дом!!!» и далее десяток фотографий котят с разных ракурсов. Забота о братьях наших меньших – благое дело, конечно, но используйте для этого, пожалуйста, другой ресурс. Социальные сети, например. Чтоб не нарваться на какого-нибудь нервного папу, который пожелает вам вместе с вашими котятками гореть в аду. На количество восклицательных знаков обратили внимание? Так тоже не делайте, излишней экспрессии в родительских чатах и без того предостаточно.   

- «Добрый день, я являюсь представителем компании «Орифлейм»! Как раз сейчас пришли новые миниатюрки помад, я помогу вам с подбором идеального оттенка!» Спасибо, не надо. Ничего личного, но вы здесь не по адресу.

- «Разошли это сообщение десяти друзьям, и Удача улыбнётся тебе в новом году!» Ну нам же не по шесть лет, ей-богу. Кто-то ещё верит в эту чепуху? Или реально боится, что если «оборвёт эту цепь», то удача отвернётся? А вот  участники чата вполне себе могут отвернуться от вас из-за подобного спама. И будут правы. 

- «По информации ФСБ и МВД РФ в нашу страну засланы 18 террористов-смертников и т.д.» Ну когда же взрослые люди научатся проверять информацию перед тем, как пересылать её везде и всюду? Не сейте панику, граждане! А уж если очень встревожены, не поленитесь забить текст подобного сообщения в поисковик, скорее всего умный Гугл сообщит вам, что эти новости не более чем фейк.

- Поздравления со всеми существующими в разных культурах и конфессиях праздниками. «Со светлым праздником Вознесение Господне!» Позвольте, но в России (которая, кстати говоря, является государством светским) действуют более 70 религиозных конфессий. Что делать представителям остальных в этот момент? Глубоко оскорбиться? И это я ещё молчу о чувствах атеистов, о которых вообще никто не думает. «С днём кадровика всех причастных!» «С Днём шоколада!» «С Днём матери, отца, двоюродной прабабушки, внучатого племянника, с международным днём гранёного стакана!» На каждый день недели найдётся свой псевдо-праздник, нет повода не выпить, как говорится. Вопросов нет, но школьный чат здесь при чём? К тому же, такого рода поздравления обычно сопровождаются чудовищной открыткой, обильно снабжённой цветами, стишками, блёстками, куполами и котятами. Пожалуйста, не мусорите в чате! Исключением могут быть пара-тройка традиционно любимых в нашей стране праздника, когда, что называется, «гуляют все». И то, друзья, уж если вы считаете своим долгом поздравить весь родительский состав чата во главе с учительницей, к примеру, с Новым годом, то потрудитесь написать самостоятельно несколько слов. Поверьте, это возымеет гораздо больший эффект, нежели открытка с изображением снегурочки в колпаке и бикини.

- Смешные картинки. Ну тут уж совсем просто. Чувство юмора – вещь неоднозначная. Кто-то любит стендап-шоу, кто-то – комедии Вуди Аллена, а где-то, прастигоспади, ещё водятся фанаты «Смехопанорамы». Короче, даже в случае, если картинка Буратино с резиновым фаллосом вместо носа завоевала невиданную популярность среди ваших френдов в Фейсбуке, не стоит её немедленно рассылать участникам чата «Наш любимый 1 Б».

Отдельно стоит проговорить ещё несколько моментов:

- Время, в течение которого уместно писать сообщения в родительский чат. И время, когда не стоит беспокоить его участников. Негласное правило тайминга в групповых чатах гласит: с 22.00 до 7.00 - тишина в чате!

- Грамотность и общая стилистика переписки. Несмотря на то, что наш язык упрощается в угоду современному стилю жизни, базовые правила орфографии и пунктуации никто не отменял. Грамматические ошибки раздражают и могут стать нелестным штрихом к вашему портрету.

- Молчание – золото. Родительский чат – это то место, где лучше лишний раз промолчать, нежели высказаться.

- Если воспитатель прислал фотографию детей с прогулки, одного «спасибо» с группы будет достаточно. Успели поблагодарить первым? Отлично. Кто-то из родителей опередил вас? Нестрашно, его «спасибо» и от вас лично тоже.

- Если педагог просит откликнуться желающих выучить стихотворение к празднику, не надо отвечать: «Мой Стёпа не сможет», сообщение адресовано тем, кто сможет, пусть они и отвечают.

- Не стоит отправлять сообщение в чат по частям. Если у вас есть несколько вопросов, уточнений и замечаний, стоит написать их все в одно сообщение и только потом нажать кнопку «Отправить». Чем меньше «пиликанья» в чате, тем у всех целее нервы.

- Никнеймы и аватарки участников чата. Моё любимое! Вот вроде бы взрослые люди, но как заглянешь в  список участников чата, так создаётся впечатление, что все мы здесь в глубоком пубертате. Такое ощущение, что быть просто Марией Ивановой или Сергеем Петровом под своей личной фотографией  - не комильфо. Поверьте, не комильфо - это когда ты состоишь в родительском чате несколько лет и не можешь понять, чья мама вещает под ником «Злюка и вредина», чья  - «Игривая кошечка», и кто это прячется за аватаркой «Торты на заказ».

- Конструктивность диалога и готовность идти на компромисс. Иногда кажется, что спор в родительском чате нужен исключительно ради спора. Все не согласны со всеми:

- Собираем деньги на подарок ко Дню учителя.

- Побойтесь бога, это коррупция!

- Подарим цветы!

- Зачем ей этот веник?!

- Закажем кубок с надписью «Лучшей учительнице»!

- Вы серьёзно?

- Зато это память!!!

- А может лучше шарфик? Подарочный сертификат? Термокружку? Чучело мохноногого тушканчика?

И исход этого спора зависит лишь от адекватности родительского комитета и стрессоустойчивости отдельных участников чата. Порой так и хочется воскликнуть: «Господи, ну неужели кому-то так жизненно важно, чтобы в честь Первого звонка его ребёнок получил в подарок от класса не пряник, а шарик? Не шарик, а линейку? Не линейку, а сушёную выхухоль?» Особенно, если тридцать человек уже проголосовали за один из вариантов.

Если добиться соблюдения современных правил переписки в родительском чате не удалось  - не стоит отчаиваться. Оградить себя от бесконечного потока ненужной информации можно, не выходя из ненавистной родительской группы. Для этого достаточно:

1. Отключить уведомления в чате. Для того, чтобы меньше отвлекаться на «пиликанье» в чате, достаточно отключить звук уведомлений в группе. Так же следует поступить с бесконечно всплывающими окнами уведомлений на заблокированном экране смартфона. Сделать это можно либо в настройках мессенджера, либо в настройках самого телефона. Однако, в таком случае стоит ввести себе в привычку хотя бы раз в день всё же просматривать чат, дабы не получить звание «худшей матери года», притащив на утро ребёнка в детский сад без поделки на тему «Здравствуй, осень золотая, как же я тебя ждала».

2. Отключить выгрузку картинок в папку Фото. Чтобы не допустить «захламления» своей фотогалереи ненужным картинками/открытками/фотографиями, нужно в настройках мессенджера либо самого смартфона отключить их автоматическое сохранение в фотоплёнку. Сразу дышится легче, проверено! Ни к чему вам десятки смазанных фоток чужих детей в вашем фотоальбоме после очередного школьного праздника, поверьте. А уж если каким-то чудом среди них промелькнёт и ваш ребёнок, не составит большого труда сохранить это фото вручную.

3. Добавлять в избранные сообщения «важную» информацию. Для того, чтобы не потерять сообщение с расписанием уроков на завтра среди прочих, нужно удержать это сообщение, а затем нажать на появившуюся на экране звёздочку. Сообщение сохранится в избранные, а вам и дела не будет до развернувшихся в чате баталий на тему как правильно рисовать штриховку в третьем задании по математике.

Спокойствия всем нам, адекватных собеседников и удачи в новом учебном году!

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.