Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Российские студенты стали менее креативными, но более усердными
Смотреть все новости Российские студенты стали менее креативными, но более усердными
Новости

Российские студенты стали менее креативными, но более усердными

134 0 22.12.2020 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Ученые ТюмГУ оценили взаимосвязь креативности и академической успеваемости у студентов гуманитарного и технического профилей.

Исследование показало, что значимых различий в уровне креативности между «гуманитариями» и «технарями» нет. При этом сама степень креативности студентов снизилась: средние показатели по шкалам «оригинальность» и «гибкость» оказались ниже, чем у школьников 9-11 классов в 1994 году. Одна из причин этого, по мнению педагогов, может быть связана с подготовкой к ЕГЭ. 

По результатам тестирования 300 студентов 1–4 курсов ТюмГУ и Тюменского индустриального университета гуманитарных и технических специальностей показатель оригинальности мышления (то есть способности выдвигать нестандартные идеи) у всех опрашиваемых находится на невысоком уровне.

Одновременно с этим показатель разработанности выдвинутой, пусть и неоригинальной, идеи, оказался очень высоким. При норме среднего значения разработанности в 40,4, полученные тюменцами значения существенно выше – 70,25 (среднее по общей выборке). «Это означает, что студенты привыкли проявлять особое усердие и старательность в работе, что может быть определенным преимуществом в учебе», – пояснила доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Юлия Мурзина.

О другом интересном факте ученые узнали в результате корреляционного анализа креативности и успешности обучения. Обнаружилась значимая взаимосвязь между академической успеваемостью по английскому языку и шкалой теста Торранса – разработанностью (p = ,005). Из этой взаимосвязи становится понятно, что качество прорисовки деталей в рисуночных ответах значимо взаимосвязано с общей успеваемостью по предмету.

Авторы пришли к выводу: не столько оригинальность идей и гибкость мышления, сколько усердие и старательность в выполнении заданий у нынешних студентов наиболее важны для академической успеваемости. По крайней мере, это касается иностранного языка, по которому и проводилось тестирование. Результаты исследования будут полезны преподавателям иностранного языка, разработчикам образовательных программ и специалистам, интересующимся проблемами взаимоотношений языка и мышления.

 

Источник: Naked Science

Поделиться новостью:
Российские студенты стали менее креативными, но более усердными

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.