819268
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Российские школьники обнаружили новый остров в Арктике
Смотреть все новости Российские школьники обнаружили новый остров в Арктике
Новости

Российские школьники обнаружили новый остров в Арктике

119 0 08.11.2019 Время чтения: ≈ 2 минуты
Поделиться статьей:
Старшеклассники из Чувашии под руководством студента МАИ открыли новый остров в Арктике, образовавшийся из-за глобального потепления.

В результате анализа географических карт и космических снимков акватории Карского моря. Школьники заметили, что мыс Земляной острова Шмидта отделился от него, предположительно, из-за размывания земляной перемычки талыми водами ледников. В сообщении отмечается, что после официального признания географического открытия гидрографической службой Минобороны России к новому острову отправится научная экспедиция.

«Площадь нового острова составляет примерно 110 гектаров, а его размер - 1,9 километра в длину и один километр в ширину. После того, как географическое открытие получит официальное признание гидрографической службы Минобороны России, к новому острову отправится научная экспедиция, которая проведет его топографическую съемку, подробно опишет и сфотографирует», - говорится в сообщении пресс-службы МАИ.

Анализируя географические карты и космические снимки акватории Карского моря, школьники заметили, что мыс Земляной острова Шмидта лишился связи с основным островом. Чтобы подтвердить открытие нового острова они обратились в Роскосмос за детальными космоснимками.

«Предположительно, полоса земли, соединяющая две части суши, исчезла в силу глобального потепления. Вероятнее всего, перешеек состоял из мягкой пористой породы и активное таяние расположившихся рядом ледников его размыло. Водные потоки талой воды из-под ледника размыли земляные перемычки, соединяющие мыс с островом», - приводятся в пресс-релизе слова студента МАИ Артема Макаренко.

 

Источник: РИА Новости

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.