1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости События С Днём Рождения, Чарли Дарвин!
Смотреть все новости С Днём Рождения, Чарли Дарвин!
События

С Днём Рождения, Чарли Дарвин!

163 1 12.02.2019 Время чтения: ≈ 7 минут
Поделиться статьей:
Чарльз Дарвин в представлении не нуждается, о нём не знают разве что дети, учащиеся в американских христианских школах - у них его попросту нет в учебниках.

Но зато для всего остального цивилизованного мира Дарвин - тот самый человек, кто впервые заявил о том, то даже самый гордый и интеллектуальный представитель человечества, в какой-то степени, тоже обезьяна. Основатель теории о происхождении всех видов на Земле от общего предка. Автор понятий естественного и полового отбора и теорий о причинах эволюции. Натуралист, открывший множество новых видов животных, и, конечно же, гурман, состоявший в так называемом «Клубе Обжор», так что благодаря Дарвину мы знаем ещё и то, что «броненосец на вкус почти как утка».

Дарвин родился 12 февраля 1809 года, то есть сегодня у него вполне себе кругленький юбилей, а именно 210 лет. Но биографию этого великого учёного вы и сами спокойно нагуглите в интернете, я же хотела бы поделиться с вами работами других людей, вдохновлённых либо жизнью этого научного деятеля, либо его вкладом в науку.

Представляю вашему вниманию 5 книг о Чарльзе Дарвине или о его теориях.

Чертанов: «М. Дарвин. Жизнь замечательных людей»

Пожалуй, довольно логично начать подборку именно с книги из серии «Жизнь замечательных людей». Причём нельзя не отметить, что даже среди этой серии книга о Дарвине считается одной из лучших. Здесь можно найти много интересных деталей из жизни самого известного в мире натуралиста. Что немаловажно, вся книга основана на реальных фактах и документах, но и сухой её назвать нельзя. Живой интересный язык книги подкупает, да и подход к личности такого мастодонта науки тоже внушает доверие: Дарвин не показан идеальным человеком, многие подробности жизнеописания могут показаться странными.

Дарвин родился в религиозной семье, не смог окончить медицинский факультет. В итоге получил образование в сфере естественных наук и, что поразительно, богословия.

Самой потрясающей частью жизни, я думаю, многие согласятся, стало кругосветное путешествие на корабле «Бигль». И вот здесь и проявилось упорство, терпение и скрупулёзность учёного. Качества, которые позволили ему собрать тысячи страниц наблюдений - дневников и зоологических заметок, и тысячи же всевозможных образцов видов животных.

Ирвинг Стоун: «Происхождение»

Это роман-биография. Ирвинг Стоун вообще превосходно писал биографии. Его перу принадлежат биографии Ван Гога, Шлимана, Микеланджело и Джека Лондона. Отличительная черта всех его книг - исключительная высокая художественность. Книга про Дарвина читается легко и захватывающе, хотя выдуманных фактов там тоже нет.

Стоун отлично показывает терзания Дарвина, его нежелание отказываться от религии, хоть и постоянные сомнения в ней. Стоун предполагает, почему не сбылись мечты великого учёного о тихой жизни в деревне. Ирвинг Стоун попытался разобраться, как уживались в голове Дарвина и пытливый ум, научные представления и глубокая личная привязанность к религиозным догмам.

Дж. Джадд: «Пришествие эволюции: история Великого переворота в науке»

Автор этой книги - британский геолог и философ.

Он описывает в своей книге взаимоотношения двух учёных, двух Чарльзов - Дарвина и Лайеля. Эти два джентльмена совместными усилиями сделали так, что их философские воззрения на эволюцию стали практически единственной основой всей современной биологии.

Чарльз Дарвин, путешествуя на корабле «Бигль», читал книгу, написанную Чарльзом Лайелем - «Основы геологии». Новаторством этого научного труда было представление о том, что все геологические процессы на Земле - эрозия, вулканы, осадки - происходили и происходят непрерывно всегда. До этого было популярно мнение, что всё это, плюс изменения флоры и фауны, обязаны своим существованием только катастрофам, активирующим развитие.

Манера Лайеля писать о науке, совершенно не привязываясь к теологии, поразила Дарвина, как и многие другие идеи геолога. Так что можно сказать, что один учёных подтолкнул к открытиям другого.

Дэниел Деннет: «Опасная идея Дарвина: эволюция и смыслы жизни»

Это книга, наделавшая много шума. И она чрезвычайно интересна. Первое, что хочется сказать, книга замечательно написана. Суть всей дарвиновской концепции здесь описана легко, доступно и современным языком. Но самое интересное то, что в книге делается плавный переход от биологии к общественной культуре. То есть Деннет подробно показывает, как эволюционный подход может работать за пределами непосредственно происхождения видов.

Сам Деннет сказал о своей книге так: «Это книга о том, почему идея Дарвина так могущественна». По его словам, Дарвин дал нам гораздо более мощный инструмент, чем просто биологический. Теория эволюции может стать новой основой для наших представлений о жизни.

Ну, а ещё примечательно, что другой писатель - Ричард Докинз - говорил, что без Дэниела Деннета в нашем мире сегодня не было бы мемов.

Ричард Докинз: «Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции»

Несмотря, казалось бы, на неопровержимость дарвиновских открытий, всё равно находятся люди, которые сетуют на то, что у этой теории нет альтернатив, а ведь «совсем не обязательно, что она верна». Некоторые выдумывают теории, согласно которым люди произошли от дельфинов. Вот и получается, что даже в двадцать первом веке мы всё ещё читаем книги с заголовком «Доказательства эволюции».

Вообще у Докинза целая серия книг на тему эволюции: «Эгоистичный ген», «Расширенный фенотип». Но именно «Шоу» считается самой полной. По сути это очень интересное и популярное изложение собственных аргументов автора в пользу Дарвина.

И, кстати, Ричард Докинз как раз и придумал понятие и слово «мем».

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.