1274955
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости События С Международным днём счастья!
Смотреть все новости С Международным днём счастья!
События

С Международным днём счастья!

374 0 20.03.2019 Время чтения: ≈ 7 минут
Поделиться статьей:
В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила новый праздник – Международный день счастья, который отмечается 20 марта.

Счастье – универсальное мерило удовлетворённости жизнью, это ощущение не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от нации, ни от расы. Каждый отдельно взятый человек с любой точки планеты обязательно стремится к тому, чтобы быть счастливым. И именно это ООН посчитала важным напомнить всем правительствам: экономические показатели далеко не так важны для благополучия, как уровень счастья граждан. Тогда, в 2012, идея учреждения этого праздника была принята единогласно.

Почему 20 марта?

По мнению человека, предложившего День счастья, именно приход весны ощущается человечеством особенно остро. Момент, когда дни становятся длиннее, даёт силы для новых начинаний. Поэтому «счастливой датой» был провозглашён день весеннего равноденствия в Северном полушарии.

Как оценить и измерить счастье?

Если вы думали, что счастье и радость от жизни эфемерны и не поддаются измерению, то учёные уже давно доказали, что всё это вполне исчисляемо. Есть даже несколько специальных величин, по которым можно измерить уровень психологического благополучия в стране.

Международный индекс счастья. Он опирается на субъективную удовлетворенность людей жизнью, которая выясняется социальными опросами, ожидаемую продолжительность жизни и «экологический след» – мера воздействия человека на среду обитания.

ВНС (Валовое Национальное Счастье). В самом названии уже есть отсылка к Валовому Внутреннему Продукту. Те, кто придумал ВНС, уверены, что благополучие страны должно зависеть именно от этого показателя, а не только от экономики. История ВНС начинается в Бутане. Третий и четвертый короли Бутана – Его Величество Джигме Дорджи Вангчук и Джигме Сингье Вангчук – поставили своей целью счастье своего народа. Концепция ВНС не отрицает экономическое развитие, но главная идея состоит в том, что материальные и духовные блага должны идти рука об руку, тогда счастье людей будет поистине полным и всеобъемлющим. Улучшение здравоохранения, уменьшение смертности, увеличение качества образования, улучшение инфраструктуры, сохранение национального самосознания – вот к чему нужно стремиться помимо увеличения доходов. Самые главные ценности, на которые опирается Валовое Национальное Счастье, это справедливое и равноправное социальное и экономическое развитие, сохранение и продвижение культурного наследия, забота об экологии и скоординированная работа власти во всех этих направлениях.

Рассчитывается ВНС так: люди проходят опросы, в которых они должны субъективно оценить по шкале каждый из следующих факторов:

ВВП на душу населения

социальная поддержка

ожидаемая продолжительность жизни

свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения

щедрость

отношение к коррупции

Страны-лидеры по уровню счастья населения

В последние несколько лет неизменно лидирует Финляндия. В первую пятёрку самых счастливых стран ещё входят Норвегия, Дания, Исландия и Швейцария. Россия примерно на 59 месте, есть к чему стремиться.

Что делает нас счастливыми?

Это не риторический вопрос. Это вопрос вполне рациональный, потому что прежде, чем вкладывать во что-то силы, энергию и время, нужно понять, что из этого – карьера, учёба, любовь или дружба – принесёт нам больше счастья, ведь, в конце концов, мы стремимся именно к нему.

Большинство людей, судя по опросам, считают, что главные составляющие счастливой жизни это богатство и популярность. Так ли это?

Гарвардское исследование по развитию взрослых – самое продолжительное исследование на сегодняшний день. Оно началось в 1938 году. Год за годом учёные наблюдали за более чем семью сотнями мужчин. Первоначально эта выборка была сделана так, чтобы затронуть все слои населения, от студентов Гарварда до безграмотных жителей бостонских трущоб.

Спустя больше семидесяти лет проект продолжается, сменив уже нескольких руководителей. Теперь уже исследуются не только те мужчины (большинства из которых нет в живых), но и их жёны, дети и внуки. Им присылают анкеты, проводят медицинские обследования, записывают на видео их семейные разговоры, сканируют им мозг.

Это исследование насчитывает десятки тысяч страниц описаний каждого человека, но, по сути, учёным удалось сформулировать и научно доказать всего несколько фактов:

Взаимосвязь с людьми полезна для здоровья, а одиночество убивает.

Люди, у которых сильные социальные связи, живут дольше и чувствуют себя гораздо счастливее. Здоровье людей, которые чувствуют себя одиноко, гораздо хуже.

Важно не наличие социальных связей, а их качество.

После первого пункта кажется, что быть счастливым очень просто, но не каждая коммуникация помогает нам и нашему организму. Одиноким можно себя чувствовать и в браке, и в толпе, и в компании друзей. Такие связи не приносят счастья. В семьях, где много конфликтов, никто не будет по-настоящему счастлив. Вот почему не работают договорённости «остаться вместе ради ребёнка»: учёные доказали, что стресс от развода гораздо меньше влияет на жизнь всех домочадцев, чем ежедневные ссоры и ругань. Зато жизнь в поддерживающей и душевной обстановке даёт незримую защиту. Не важно, много ли у вас друзей, есть ли супруг или дети, даже если близких немного, их достаточно для здоровья, если они вас поддерживают.

Хорошие взаимосвязи защищают и тело, и мозг. Люди с хорошими прочными социальными связями лучше переносят физическую боль. Даже в моменты ухудшения здоровья ощущение счастья их не покидает. Мозг же гораздо дольше сохраняется в хорошем состоянии, память реже подводит и в целом мозг дольше остаётся молодым.

Казалось бы, все эти истины стары как мир. Но мы так регулярно ими пренебрегаем, что лучше повторять их почаще, и вместо сверхурочной работы провести время с близкими.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.