Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Счетная палата выявила недоплаты бюджетников в половине регионов
Смотреть все новости Счетная палата выявила недоплаты бюджетников в половине регионов
Новости

Счетная палата выявила недоплаты бюджетников в половине регионов

268 0 23.12.2020 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Майские указы, которые были даны президентом России в мае 2012 года, обеспечили опережающий рост оплаты труда бюджетников, однако в ряде регионов целевые показатели не были достигнуты по отдельным сегментам работников бюджетной сферы.

Майские указы, которые были даны президентом России в мае 2012 года, обеспечили опережающий рост оплаты труда бюджетников, однако в ряде регионов целевые показатели не были достигнуты по отдельным сегментам работников бюджетной сферы.

Согласно майским указам от 2012 года, к концу 2018 года средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%. Эта задача, как выяснила Счетная палата, не была выполнена полностью.

По словам аудитора Сергея Штогрина, проверка СП, которую проводили по итогам 2018 и 2019 годов, показала, что в прошлом году в целом ряде субъектов не были достигнуты нужные показатели. «Наибольшие проблемы отмечены в сегменте «младший медицинский персонал»: показателей не достигли 48 субъектов из 85. Еще один проблемный сегмент — «педагогические работники дошкольных образовательных учреждений»: показатели не достигнуты в 43 регионах», — отметил он.

Анализ показал, что рост оплаты труда бюджетников сопровождался сокращением численности сотрудников. Так, в период с 2013 по 2019 год младшего медицинского персонала стало меньше на 61,3%, социальных работников — на 32,6%. Общая численность по всем предусмотренным указами категориям сократилась на 14,5%.

Однако были и отрасли, где численность сотрудников выросла. Речь идет о педагогических работниках дошкольных образовательных учреждений и работниках образовательных учреждений общего образования. «Это связано с тем, что у нас рождаемость была выше в предыдущие годы и открывались новые школы, детские сады. Физически здесь не хватало людей, хотя и здесь есть дефицит работников», — пояснил Штогрин.

По итогам анализа Счетная палата рекомендовала Министерству труда установить требования к отраслевым системам оплаты труда работников бюджетной сферы и нормативно закрепить обязательные требования к организации нормирования труда в государственных и муниципальных учреждениях. Помимо этого, в Счетной палате считают, что некоторые государственные программы необходимо дополнить показателями, характеризующими поддержание уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с указами 2012 года.

 

Источник: РБК

Поделиться новостью:
Счетная палата выявила недоплаты бюджетников в половине регионов

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.