Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Психология и педагогика Система Занкова: взгляд из прошлого в будущее
Смотреть все новости Система Занкова: взгляд из прошлого в будущее
Психология и педагогика

Система Занкова: взгляд из прошлого в будущее

1924 3 13.10.2018 Время чтения: ≈ 8 минут
Поделиться статьей:
Девяностые годы для системы образования стали не только суровым испытанием с зубодробительными новшествами. Под собственной тяжестью рушилась система советского образования, по кирпичику складывались иные подходы, иные формы. Педагогическая теория и практика обретали новые направления и точки роста.

Именно в середине того непростого десятилетия государственная концепция начального образования пополняется вариативной частью, системой развивающего обучения советского психолога и академика Л. В. Занкова. Выходят методические пособия, учебники, которые полностью опираются на принципы Занкова, учителя сначала настороженно, а потом с энтузиазмом воспринимают систему. На долгие годы она оставалась одной из самых популярных альтернатив классическому подходу Эльконина. Именно так, оставалась - в прошедшем времени, потому что о современном положении развивающего обучения ещё предстоит сказать пару слов в конце.

Итак, кто же такой академик Занков, и что же так привлекает учителей и родителей в его системе?

Надо сказать, что Лев Занков интересовался и занимался не только педагогикой. Но именно исследования в области памяти, дефектологии и психологии позволили Занкову сформулировать ключевые моменты своей системы . Он на практике изучал развитие детей и выявил ключевые факторы эффективного становления личности через получение новых умений, навыков и знаний. Вплоть до своей смерти Лев Владимирович занимал должность директора по науке НИИ теории и истории педагогики - настолько он был увлечён этой наукой.

Основной целью обучения Занков видел в первую очередь высокое общее развитие детей. Довольно обширное понятие, поэтому здесь необходимо дать некоторые пояснения. В системе Занкова ключевыми сферами детской личности, на которые оказывает влияние образовательный процесс, считается ум, воля и чувства. То есть познавательные процессы, способность управлять этими процессами и этические качества ребёнка становятся объектами, над развитием которых необходимо работать. Вместе они и составляют разностороннюю, глубокую характеристику будущего взрослого.

Занков считал, что начальное образование должно уйти от простых, механистических форм подачи материала, при которых совершенно нет места фантазии или недостаточно материала для самостоятельного рассуждения. Действительно, развитие воображения с самого младшего школьного возраста обеспечивает эффективные и во многом нестандартные подходы к новой информации и ситуациям. Без фантазии школьные предметы воспринимаются рутинно, нет восторга и интереса от познания мира.

Основной целью обучения Занков видел в первую очередь высокое общее развитие детей.

Реализация принципов развивающего обучения обеспечивается несколькими абсолютно неклассическими подходами, которые требуют от учителя высокого уровня подготовки и некоторое количество свободного времени для планирования занятий. Занков вполне справедливо полагал, что глубокое развитие личности в младшем возрасте может быть обеспечено интенсивным процессом обучения, где школьникам начальных классов даётся не просто набор знаний, а некоторые сложные проблемные ситуации. Безусловно, это достаточно трудоёмкий подход для детей, он требует активной умственной работы и эмоциональной реакции. Казалось бы, непосильная задача, но Занков предлагает готовое для педагога решение - не давать громоздкий материал с обилием новых терминов, но формулировать его так, чтобы ученики и ученицы смогли применять анализирующее наблюдение. Этот подход основан на самом обычном для юного возраста способе познания мира: сначала дети видят объект или явление, наблюдают за действиями, и лишь потом к ним приходит понимание строения, свойств, способов обращения. Система развивающего обучения в этом плане чрезвычайно точно старается соответствовать уровню развития памяти, внимания и интеллекта младших школьников.

Монотонные задачи, постоянные повторения и заучивания Занков решительно отбросил. Темп обучения должен быть сравним с темпом подвижной игры, с той лишь разницей, что необходимы не энергичные движения тела, а энергичные порывы мысли. С этой целью на уроке предлагается постоянно менять виды задач и проверки знаний.

Не отрицая основной роли начальной школы (формирование основных навыков письма, счёта, логического мышления), система Занкова большое значение придаёт теоретическим познаниям. По мнению автора системы, нельзя выработать у ребёнка навыки только методом «натаскивания» - ученики должны понять, усвоить или хотя бы в достаточной степени ознакомиться с фундаментальными для их возраста правилами и теорией всех изучаемых наук. Задача глобальная и, безусловно, трудная, но без её реализации велик риск получить человека, чьи базовые действия, умения просто доведены до автоматизма и не способны измениться под действием внешних и внутренних причин.

По Занкову, учебный материал должен компоноваться в блоки. Нет, не в разделы, которые есть в каждом учебнике, - требуется объединить все похожие и однотипные темы из разных дисциплин так, чтобы ученики смогли быстро перестроиться и увидеть взаимосвязь. Тому есть вполне логичное объяснение: не зря система развивающего обучения стремится к условному фактологическому разнообразию. Исследования показывают, что познавательные способности младших школьников падают, когда им приходится иметь дело с однотипными задачами. К тому же в этом подходе явно угадывается попытка показать детям мир во всём его разнообразии, одновременно подчёркивая, что между всеми областями знания есть вполне понятная и познаваемая связь.

Я перечислил лишь основные принципы системы развивающего обучения и, возможно, на этом стоило бы остановиться, но в последние годы методики Занкова находятся в центре внимания многих теоретиков и практиков педагогики. Конечно, не стоит подробно говорить о преимуществах развивающего обучения, ведь появилось оно в результате довольно долгого и кропотливого научного труда. К сожалению, надо сказать и о минусах.

Одним из них стало то, что подходы Занкова из-за их сложности были значительно искажены на практике некоторыми специалистами. Например, быстрый темп обучения стал восприниматься не как энергичная смена форм, а как попытки урезать материал и скомпоновать его, чтобы пройти в сжатые календарные сроки.

Другой пример с принципом значения теоретических знаний: многие авторы и учителя стали выхолащивать его, понимая буквально, увеличивая информационную нагрузку и в пособиях, и в учебниках, и во время урока.

И даже отбрасывая подобные перекосы, система Занкова требует пересмотра. Конечно, она является очень интересной и перспективной, но создавал её академик во времена, когда начальная школа воспринималась как отдельный этап обучения, который подготавливал к основной школе. Развивающее обучение требует от учеников и педагогов гораздо больше времени на подготовку, что не согласуется с современной нагрузкой на детей уже во втором или третьем классе.

Однако нельзя не признавать, что проблемные задачи и энергичный темп обучения в лучшую сторону отличаются от традиционных систем. Остаётся только надеяться, что учителя-энтузиасты сумеют найти путь гармоничного применения системы развивающего обучения в современной начальной школе - с недавнего времени учебники «по Занкову» были исключены из перечня рекомендуемых, и будут ли они возвращены в ближайшее время, не вполне понятно.

Поделиться новостью:
Система Занкова: взгляд из прошлого в будущее

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.