версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Лучшие практики Специалисты МГППУ запустили проект модернизации методической подготовки педагогов
Смотреть все новости Специалисты МГППУ запустили проект модернизации методической подготовки педагогов
Лучшие практики

Специалисты МГППУ запустили проект модернизации методической подготовки педагогов

2561 0 10.06.2021 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) запустили проект модернизации методической подготовки педагогов и методических служб.

Исследователи МГППУ отмечают тревожную тенденцию: растет число школ с низкими образовательными результатами. Проанализировав основные профессиональные образовательные программы и рабочие программы педвузов, они пришли к выводу, что методическая подготовка нуждается в модернизации.

«Сегодня будущих педагогов в основном готовят только к преподаванию учебного предмета. Многие существующие программы закладывают в сознание будущего специалиста установку, что главное в их деятельности – это спроектировать и реализовать нормативную последовательность действий, которая задает логику усвоения учебной темы», – рассказал профессор факультета «Психология образования» МГППУ Евгений Исаев.

Эксперты считают, что педагоги не умеют своевременно выявлять причины учебных затруднений школьников и оказывать им оперативную педагогическую помощь, а также не координируют свою работу с психологической службой. Методическая подготовка педагога должна стать продолжением его психолого-педагогического обучения и строиться с опорой на возрастные и индивидуальные особенности обучающихся, считают исследователи.

Кроме того, по словам специалистов МГППУ, на сегодняшний день методическая подготовка педагога не сопряжена и с его психологической подготовкой. Особенно остро это проявляется в инклюзивном образовании.

Практически значимым результатом проекта станет обоснование содержания и технологии формирования психологической составляющей методической подготовки будущего учителя – учителя для развивающего образования. Результаты проекта будут положены в основу проектирования цифровых образовательных сред методической подготовки педагога, в том числе с использованием возможностей искусственного интеллекта.

Проект МГППУ получил название «Формирование психологической компоненты методической подготовки будущего учителя, необходимой для анализа причин ошибок учащихся в целях развития их предметного/понятийного мышления в процессе решения учебных задач». Он уже получил положительное заключение Российской академии образования, Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться новостью:
Специалисты МГППУ запустили проект модернизации методической подготовки педагогов

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.