версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Специалисты ВШЭ предложили по-новому рассчитывать зарплату учителям
Смотреть все новости Специалисты ВШЭ предложили по-новому рассчитывать зарплату учителям
Новости

Специалисты ВШЭ предложили по-новому рассчитывать зарплату учителям

3208 1 21.07.2021 Время чтения: ≈ 2 минуты
Поделиться статьей:
Эксперты ВШЭ предложили новую модель расчета заработной платы учителям.

Институт образования НИУ ВШЭ подготовил доклад «Оплата труда педагогов: как изменить ситуацию к лучшему?».

По мнению экспертов, изменения оплаты труда пока не обеспечили ее последовательно стимулирующего характера и не привели к кардинальному повышению качества работы, росту его результативности и удовлетворенности как педагогов, так и семей учащихся. 

Авторы предлагают увеличивать часовую нагрузку учителя в коэффициентах за сложность и интенсивность, а также ввести компенсацию за использование компьютера, интернета и услуг связи. Рассматривается возможность включать в зарплату дополнительное стимулирование за качество преподавания, а также систему индивидуальных сертификатов для оплаты программ по профессиональному развитию.

Согласно новой модели расчета, предлагается сделать базовый оклад на первом квалификационном уровне не ниже 70% от средней зарплаты. Компенсационные надбавки необходимо устанавливать за условия труда, которые отличаются от нормальных, имеются в виду особые климатические условия или работа на территориях, которые подвергались радиоактивному загрязнению.

Стимулирующие выплаты должны устанавливаться за высокое качество выполнения работы. Предлагается увеличивать оклад на каждом квалификационном уровне на 30% или 20%. Предлагаемые коэффициенты к заработной плате позволят получать учителю с тремя категориями (учитель высшей категории, учитель-наставник, учитель-методист) при реализации первого сценария – 83  056 рублей, при реализации второго – 67  084 рублей. Уточняется, что увеличение расходов по второму сценарию способны выдержать бюджеты всех регионов России. Для расчетов зарплаты по первому сценарию потребуются дополнительные вложения в региональные бюджеты без достаточных и устойчивых доходов из федерального.

 

Источник: Учительская газета

Поделиться новостью:
Специалисты ВШЭ предложили по-новому рассчитывать зарплату учителям

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.