версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Спортивные школы получат статус образовательных организаций
Смотреть все новости Спортивные школы получат статус образовательных организаций
Новости

Спортивные школы получат статус образовательных организаций

288 0 04.08.2022 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Спортивные школы в России получат статус образовательных организаций.

«С вступлением в силу изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" одной из норм станет наделение всех спортивных учреждений статусом образовательных организаций, при котором спортивные школы не поменяют ведомственную принадлежность», - сообщила пресс-служба Минпросвещения России.

Минпросвещения России разработан приказ «Об утверждении порядка признания лиц, переведенных на должности тренера-преподавателя, старшего тренера-преподавателя и имеющих квалификационные категории тренеров, лицами, имеющими квалификационные категории педагогических работников». Документ регламентирует правила, по которым тренеров спортивных школ наделяют статусом педагогических работников.

Педагогические сотрудники работают по сокращенной рабочей неделе – 36 часов, норма часов в неделю на ставку составляет 18. При этом в системе спорта такая норма – 24 часа. При переводе тренеров на должности тренеров-педагогов ставки будут перерассчитаны таким образом, чтобы не ухудшить условия и уровень доходов тренеров ни в системе спорта, ни в системе образования. Соответственно будет урегулирован вопрос по отпускам сотрудников спортивных школ.

В связи с принятием закона Минспорт России ведет разработку федеральных стандартов спортивной подготовки и примерных дополнительных образовательных программ спортивной подготовки. После утверждения Минспортом России стандартов спортивной подготовки Минпросвещения России до декабря 2022 года совместно с сообществом специалистов, практиков, методистов, спортивными федерациями будет отрабатывать содержание дополнительных образовательных программ по видам спорта для внедрения в учебный процесс.

Начальник Управления оценки качества образования и контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации Рособрнадзора Евгения Елисеева добавила, что с 1 января 2023 года в связи с вступлением в силу закона образовательным организациям, которые будут реализовывать программы спортивной подготовки, необходимо оформить лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Рособрнадзор уже подготовил и внес в Правительство РФ изменения в положение о лицензировании образовательной деятельности в части добавления дополнительных образовательных программ спортивной подготовки. Ведомство также разработало проект постановления Правительства России, регламентирующий порядок выдачи временной лицензии на реализацию программ спортивной подготовки. Данная временная лицензия будет выдаваться только на основе заявления организации. В настоящее время процесс получения лицензии оптимизирован и составляет один день.

 

Источник: РИА Новости, Минпросвещения России

Поделиться новостью:
Спортивные школы получат статус образовательных организаций

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.