711262
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНовостиПсихология и педагогикаТРИЗ: что скрывается за этими буквами?
Смотреть все новости ТРИЗ: что скрывается за этими буквами?
Психология и педагогика

ТРИЗ: что скрывается за этими буквами?

659 2 28.10.2018 Время чтения: ≈ 13 минут
Поделиться статьей:
Хочется верить, что в двадцать первом веке все уже давно осознали, что творчество - это не только рукоделие, живопись и сочинительство. В первую очередь, конечно же, это особый навык, позволяющий находить нестандартные решения любых задач.

Сегодня мы как раз поговорим о той стороне творчества, которую люди редко воспринимают всерьез - о креативности, позволяющей изобретать что-то новое. Новый принцип работы, новый подход к привычным вещам, новый взгляд на, казалось бы, неразрешимые технические задачи. Так что, если вы хотите вырастить нового Эдисона или Теслу, то вы как раз по адресу, сейчас расскажу, что вам поможет это сделать.

Итак, такой новый подход к творчеству как к решению технических и изобретательских вопросов очень тесно связан с нашим отечественным изобретателем и писателем-фантастом Генрихом Альтшуллером, который часто выступал и писал под псевдонимом Генрих Альтов. Он был одним из первых, кто громко заявил, что человечество практически не использует свой мощный креативный потенциал. Но, в отличие от многих других, Альтшуллер действительно предложил действенный способ выжимать максимум способностей из своего мозга. Труд всей жизни Генриха Сауловича - теория решения изобретательских задач - увлёк множество последователей, успешно развивающих эту теорию и применяющих её в производстве. Теория очень сложна, возможно, поэтому она не обретает массовую популярность, но давайте всё же попробуем разобраться в её общих идеях и принципах. Может быть, если вас это действительно заинтересует, вы или ваши дети станете великими изобретателями!

Начнём!

Что может быть популярнее в наши дни, чем идея управления чем-либо? Это превращается в idée fixe нашего поколения. Управление термоядерной реакцией? Каждый школьник уже понимает, что это возможно. Управление наследственностью? Исследования в этой области уже дали плоды, так что программирование генетического кода всего лишь ждёт этического одобрения. Управление погодой? Это мы можем наблюдать каждый День города Москвы. Что уж говорить, люди специально учатся даже управлению эмоциями! В принципе, оно и понятно: если есть какой-то сложный процесс, каким-либо образом затрагивающий человека, значит, нужно найти инструменты и рычаги, изучить и научиться ими управлять, это более чем логично в век технологий.

Но стоит только заикнуться об управлении творчеством, как мы встречаем поразительное сопротивление! Разговоры о «талантах от Бога», врождённых способностях, о том, что «кому-то дано, а кому-то не дано», о творческой интуиции, невероятных озарениях, необъяснимых проблесках гениальности - вот каково наше привычное представление о творчестве! Только подумайте, за тысячи лет совершенствования технологий, нескольких научных и технический революций изменился весь наш быт, но совершенно не изменилось наше понимание изобретательства. Мы до сих пор считаем творчество неуправляемым и, видимо, думаем, что неуправляемым оно останется и завтра, и через многие столетия.

Типичное представление о творчестве и изобретательстве: результат достигается методом проб и ошибок, из пяти сотен идей несколько обязательно окажутся действенными, количество постепенно переходит в качество.

И именно этот самый метод проб и ошибок Генрих Альтшуллер не признаёт. До него к проблемам творчества подходили исключительно с точки зрения психологии, а не с технической базой. Он сравнил наш мозг с машиной без горючего: в теории она может развивать потрясающую скорость, но без бензина (специальных знаний) будет в лучшем случае медленно плестись от того, что её кто-то толкает. Да, в процессе эволюции люди научились довольно быстро находить решения простых задач. Но сложные технические противоречия или комплексные производственные задачи мы решать ещё не умеем, у нас просто нет еще такого механизма. Поэтому сейчас сложные задачи если и решаются, то, как правило, случайно, с помощью того самого озарения. Теория решения изобретательских задач (она же - ТРИЗ) Генриха Альтшуллера, впервые появившаяся в 1948 году, - первый шаг к приручению нашего мозга.

У ТРИЗ есть своя миссия, основная цель. В первую очередь, теория пытается выявить закономерности и тенденции развития технических систем и научиться их использовать на благо человечества. Грубо говоря, теория Альтшуллера призвана помочь человеку научиться использовать весь свой креативный и творческий потенциал, что как раз и будет способствовать появлению новых решений и изобретений в самых различных сферах деятельности. В идеале ТРИЗ должна работать следующим образом: человек сталкивается со сложной задачей в своей области, применяет инструменты теории и находит решение гораздо быстрее, чем если бы он пользовался привычным методом проб и ошибок. ТРИЗ экономит время - те часы, дни, недели и месяцы, которые раньше уходили на перебор вариантов, с помощью ТРИЗ уйдут на реальное развитие. По-технарьски говоря, КПД возрастает.

Последователи Альтшуллера, кстати, образовали множество различных ассоциаций ТРИЗ, например, Европейскую (ETRIA). Именно ей сформулированы функции теории.

Во-первых, ТРИЗ должна решать реальные творческие и изобретательские задачи без перебора вариантов.

Во-вторых, ТРИЗ должна прогнозировать развитие всяческих технических систем и получать перспективные решения возможных проблем заранее.

В-третьих, ТРИЗ должна пробуждать, тренировать и грамотно использовать способности человека к изобретательству. Она должна развивать образное и системное мышление, совершенствовать творческие коллективы и стимулировать появление открытий.

Есть ещё дополнительные функции:

- решение научных и исследовательских задач;
- выявление причин брака и аварий;
- оптимизация использования природных ресурсов;
- оптимизация производств;
- структуризация знаний во всех областях, позволяющее оптимизировать процессы;
- развитие воображения;
- развитие творческих коллективов.

Самым непонятным и сложным во всём этом кажется отказ от метода проб и ошибок. А как решать задачи по-другому? Вот этому как раз и учит теория - единого решения для всех сложных задач не существует. Зато существуют принципы, соблюдая которые можно перенастроить своё мозг и видеть ситуацию на многие шаги вперёд и заранее даже не притрагиваться к перебору возможных вариантов решений. Вот эти принципы ТРИЗ:

- Принцип объективности законов развития систем. Все технические системы подчиняются одинаковым законам физики и психологии. То есть системы развиваются, повинуясь определённым силам, и элемент неожиданности должен быть исключён, если известны все факторы. Сильные решения - решения, соответствующие закономерностям, а не озарение, интуиция или счастливый случай;

- Принцип решения противоречий. В научных и технических областях чаще всего все исследования упираются в какие-нибудь противоречия. Разрешение противоречия практически всегда означает новый виток развития. Поэтому, согласно этому принципу, нужно стараться найти это самое застопорившее весь процесс противоречие и разрешить его, тогда задача решится;

- Принцип идеальности. Никаких компромиссов, которые мы так старательно возводим в культ. Чаще всего наши решения сводятся именно к компромиссам, например, мы увеличиваем скорость, уменьшая грузоподъёмность, или ищем дешевле в ущерб качеству. Но ТРИЗ стремится к идеальному результату, то есть такому, который по всем параметрам становится максимально возможным, компромиссное решение, как правило, останавливает поиск, но именно поэтому метод проб и ошибок исключается, чтобы компромиссы не создавали иллюзию единственно возможного решения проблемы;

- Принцип конкретности. Нельзя придумать универсальные решения для разных областей. Сильные решения - изобретения и идеи, использующие все преимущество конкретной системы, только изучив её полностью и систематизировав знания о ней можно изобрести что-то, решающее именно эту проблему наилучшим, идеальным способом.

Это всё довольно общие слова, но они описывают радикальный подход к изобретательству. Как именно находятся решения сложным техническим задачам - с помощью сложных таблиц, расчётов, анализов, - нельзя описать в такой короткой обзорной статье, потому что универсальности нет, а на изучение всей методологии у людей уходят годы.

Именно из-за своей сложности ТРИЗ не применяется повсеместно, только в науке и производстве - там, где просто нет возможности тратить время на метод проб и ошибок, а ресурсов вполне достаточно для сложнейших расчётов. Простые же смертные обычно используют методы полегче - мозговой штурм или латеральное мышление.

Несмотря на то, что чаще всего ТРИЗ используется в научно-технологических сферах, всё-таки это не строгая научная теория. ТРИЗ - это, скорее, обобщённый опыт закономерностей развития всего. Значит, применять её в других сферах возможно, и нам наиболее интересно применение её в педагогике.

ТРИЗ-педагогика - педагогическая система, которая ставит своей целью воспитание творческой личности. Интересно, кстати, что основой для этой системы стал фантастический рассказ Генриха Альтшуллера “Третье тысячелетие”. В этом небольшом произведении приведены принципы педагогики будущего:

1. Педагогика должна быть направлена на подготовку универсалов, которые всё знают и всё умеют;
2. Обучение начинается в пятилетнем возрасте и заканчивается, самое позднее, в шестнадцать;
3. Выбор специальности ученик делает сам, причём этот выбор не вызывает трудностей, а происходит как бы сам собой;
4. Скорость обучения должна быть максимальной;
5. Программа обучения должна постоянно развиваться, обновляться и пополняться;
6. Нужно учитывать индивидуальные способности каждого ученика, поэтому учебные группы должны быть, максимум, по четыре человека;
7. Каждый ТРИЗ-педагог должен, в первую очередь, сам быть универсальной творческой личностью.

Это, безусловно, звучит, как утопия. Немного более приземлёнными можно назвать принципы ТРИЗ-педагогики, которые сформулированы последователями Альтшуллера уже не в фантастическом произведении, а в реальной жизни:

- Принцип свободы выбора. Ученик в любом обучающем или управляющем действии должен иметь возможность выбирать;
- Принцип открытости. Преподаватели должны не просто давать знания, но и показывать их границы. То есть, по большей части в учебном процессе должны быть открытые задачи - задачи, не имеющие одного конкретного решения, это стимулирует развитие воображения и генерирование новых идей;
- Принцип деятельности. Практика, практика и еще раз практика. Без неё реальные навыки освоить сложно;
- Принцип обратной связи. Система обратной связи должна быть очень развита, только так можно постоянно контролировать процесс обучения;
- Принцип идеальности. Его мы уже обсудили.

Это очень молодая отрасль педагогики, и сложно пока еще говорить о какой-то централизованной системе ТРИЗ-образования. В основном, рынок обучения Теории решения изобретательских задач представлен несколькими курсами и семинарами от относительно немногочисленных последователей теории в России.

Но, кто знает, может быть, именно за этой максималистской и воистину фантастической теорией и есть наше будущее? Может, в будущем изобретатель будет такой же рядовой профессией, как сегодня, например, юрист или водитель.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.