1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Психология и педагогика Трудный класс - он трудный самый
Смотреть все новости Трудный класс - он трудный самый
Психология и педагогика

Трудный класс - он трудный самый

1521 8 16.01.2019 Время чтения: ≈ 5 минут
Поделиться статьей:
При словосочетании «трудный класс» многие педагоги если не вздрагивают, то уж точно вздыхают и вспоминают один, два или несколько уроков, когда основной задачей было не подать материал в интересной форме, а изо всех сил сдерживать учеников и учениц, чтобы занятие не превратилось в цирковое представление с элементами хоррора.

Выкрики с места, постоянный шум, вызывающее поведение детей или демонстративное игнорирование учителя – это лишь самые основные черты, по которым группу или класс относят к разряду трудных или тяжёлых. Естественно, страдает и успеваемость школьников, и нервная система педагога. Особенно, если он ещё вчера защитил диплом в педагогическом вузе.

Старые методы вроде крика и угроз с такими ребятами не сработают – это будет или просто бесполезным, или, наоборот, подстегнёт самых хулиганистых к дальнейшим действиям. Например, попробовать, где же те границы, за которыми учителя можно довести и получить реальное наказание. Двойки и тройки трудный класс тоже не испугают, поэтому решение проблемы надо искать совершенно в других методах.

Для начала, стоит обратить внимание вот на какие особенности. Подумайте и проанализируйте, а чем вызвано столь агрессивное поведение? То есть, всегда ли класс настолько шумный и неуправляемый, или можно говорить о ситуационных факторах? Есть ли в классе заводилы и сколько из присутствующих готовы следовать адекватной внутришкольной дисциплине? У педагога должна сложиться более-менее целостная картина, чтобы воздействовать на школьников и школьниц сразу по нескольким направлениям.

Направление первое. Педагогу стоит пообщаться с самыми энергичными нарушителями тишины и порядка. Делать это стоит по нескольким причинам: необходимо понять, чем вызвано их поведение, как они относятся к учителю и к его предмету. Только проводить такой разговор лучше после уроков. Говорите дружелюбно, но уверенно, будьте не только инициатором беседы, но и слушателем. Возможно, вы сможете понять, что конкретно надо изменить в структуре занятия или в подаче материала, как именно наладить взаимоотношения с данным учеником. К тому же, вы сможете показать, что не настроены враждебно или безразлично, что готовы принять (но не согласиться!) любую позицию. Если перед вами подросток – тем лучше, потому что в данном периоде жизни человек хочет получить свою долю уважения, чтобы его слышали или, по крайней мере, демонстрировали готовность считаться.

Направление второе. Найдите себе опору в классе, тех, кто слушает вас, выполняет необходимые действия и готов провести все время занятия в достаточно деловой атмосфере. Подумайте, как стоит выделить этих ребят из общей массы и как построить свою работу, не игнорируя их успехи (что, конечно, достаточно трудно, учитывая, что приходится тратить силы и эмоции на поддержание спокойствия класса в целом).

Направление третье. Не стоит позволять классу «кучковаться», то есть разбиваться на компании условно-спокойных и условно-шумных. Таким образом мы получим тишину на передних партах, которую нарушают постоянные шумы с «Камчатки» и необходимость регулярно отвлекаться. Лучше временно, а может быть, и на постоянной основе, изменить баланс сил в классе, просто отсадив нескольких человек как можно дальше друг от друга.

Направление четвёртое. Вот здесь необходимо поработать над методикой преподавания. Практика показывает, что нестандартные приёмы ведения уроков могут аккумулировать внимание почти всех присутствующих, направить их энергию в созидательное русло. Учитесь вести дискуссии и приводить примеры из реальной жизни, когда разбираете ту или иную тему. Прагматично подойдите к критериям оценивания работы на занятии, не занижайте оценки за поведение, проводите проверку знаний дифференцировано. Кому-то, возможно, слишком тяжело писать тест – предложите ему иную форму контроля. Кто-то любит говорить, тогда пойдите навстречу и подберите задание, которое требует пересказа (этот совет справедлив и для преподавания естественнонаучных дисциплин).

Направление пятое. Очень часто в подростковом возрасте причиной многих неудач и открытого игнорирования учебной деятельности является боязнь негативной оценки или синдром выученной беспомощности. Привыкнув к роли неуправляемого, как отдельный человек, так и класс, стараются воспроизводить те стереотипы, которые от них ждут. Или же заранее уверены, что «тройку и так поставят», и поэтому решают не напрягаться. Отсюда следует необходимость продумать систему поощрений, а лучше – ряда внеклассных занятий, на которых возможно создание общих проектов, разбор интересных тем и прочая деятельность, которая является привычной для работы кружков. Попытайтесь применить подобную практику, давая возможность ученикам проявить себя.

И ни в коем случае не пытайтесь сломать класс, через силу заставив себя уважать. Это даст результат лишь на ближайшее время, но в долгосрочной перспективе усугубит ситуацию.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.