248568
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Дети и родители Участие родителей в учебном процессе детей – излишество или суровая необходимость
Смотреть все новости Участие родителей в учебном процессе детей – излишество или суровая необходимость
Дети и родители

Участие родителей в учебном процессе детей – излишество или суровая необходимость

743 6 23.03.2019 Время чтения: ≈ 6 минут
Поделиться статьей:
Помнится, раньше родители не прикасались к домашнему заданию детей, часто даже не знали, что именно им задали. И ответственность за выполнение этого задания лежала полностью на детях: записать, уточнить нюансы у учителя и так далее.

Правильно, потому что если не записал – придется идти ножками до ближайшего одноклассника и узнавать.

Это сейчас ВКонтакте, вотсапы и прочее. Причем, что характерно, выясняют все именно родители, а не сами, так сказать, участники образовательного процесса. Получается, что узнать домашку актуально родителям, а дети сидят и ждут, пока им принесут информацию в клювике?

Почему так происходит?

Во-первых, сейчас родители очень активно занимаются дошкольным образованием детей. Развивайки, ментальная арифметика, английский и прочее, и прочее, и прочее. Репетиторы «для подготовки к школе». Дети привыкают, что они все время делают какие-то задания со взрослыми и, начав ходить в школу, автоматически ожидают «продолжения банкета».

По логике, из этого поколения, охваченного лихорадкой раннего развития, должны вырасти гении. Вот только я их что-то не вижу.

Во-вторых, изменилась подача учебного материала. Возьмем, например, мой «любимый» учебник «Окружающий мир». Чуть ли не с первой страницы формулировки заданий: «узнай у родителей», «найди вместе с родителями», «сделай вместе с родителями». Вроде бы, с одной стороны, это хорошо: общее дело сближает. С другой – иногда задания настолько сложны, что большую часть действительно приходится выполнять родителям, а ребенок в лучшем случае сидит в виде наблюдателя, в худшем – не присутствует вообще.

В-третьих, даже если родители пытаются отстраниться от учебного процесса, на арену выходят учителя:

- Надо подготовить презентацию/проект/реферат/доклад.

Понятно же, что ребенок сам не справится, делается это дома, поэтому родители – вперед!

Что же делать? Ладно еще начальная школа, там родители могут помочь, и то не всегда.  А дальше? Лично я, к примеру, на школьную математику «забила» уже с третьего класса. Я проверяла только наличие выполненной домашней работы. Потому что, когда я в виде проверки прорешивала задание (с помощью калькулятора, между прочим), у меня всегда получался какой-то другой ответ, и он в итоге оказывался неправильным.

В результате ребенок, привыкший, что ему всегда помогут, не в состоянии справиться с все усложняющейся учебной программой. И неудивительно, он же не умеет учиться сам. Отсюда, кстати, такое резкое падение успеваемости в среднем звене.

Не «вместо», а «вместе»

Уточню сразу, что дети все разные. И то, что я пишу, – не панацея. С одним работает, с другим нет. С некоторыми надо чуть не до 11 класса рядом сидеть. Кого-то обязательно контролировать. Родителям, конечно, виднее, они лучше знают своего ребенка. Но я расскажу о своем опыте.

Честно признаюсь, придерживаться декларируемого мной принципа очень тяжело. То, что взрослый сам сделал бы за 5 минут, растягивается на пару часов. Но оно того стоит. Поверьте, время, потраченное вами, потом окупится отсутствием расходов на репетиторов и целыми нервными клетками.

Допустим, как мы дочерью делали первую презентацию? Мне самой приходилось работать в Power Point считанные разы, поэтому мы сели изучать эту программу вместе. Взяли какую-то картинку и начали ее крутить, перемещать, увеличивать-уменьшать, ставить подписи в разные места, менять шрифт и т.д. Для начала сделали что-то простенькое, типа «Мой класс».

Потом уже дочь работала с изображениями и текстом сама. На самом деле, программа не сложнее компьютерных игр, в которые они отличным образом играют.

Потом научились искать фотографии и рисунки (особенно гифки нравились). Потом я ей показала, как искать информацию, и не просто найти-скопировать, а прочитать, непонятное не трогать, понятное переделать «под себя», более простым языком.

Ну и, конечно, потом сама еще раз проверяла на ошибки, что-то исправляла и упрощала.

Отдельно отрабатывали подачу: несколько раз прочитать, стараться не читать по бумажке, а рассказывать лучше своими словами, синхронизировать рассказ со слайдами. То есть изложила материал слайда – кивни учителю или кто там сидит за компьютером, чтобы нажал на кнопочку. Вроде ерунда, а детям сложно следить и за своим рассказом, и за текстом, и за слайдами.

Так могу сказать, что к концу начальной школы дочь не просто самостоятельно делала презентации, она умела делать их в очень интересном виде. Движущиеся стрелочки, правильные ответы на вопросы, которые появляются по щелчку мыши, расходящиеся на два столбика ответы в таблице – я этого не умела и не умею.

То же самое относится и к другим предметам. Показал – ребенок делает. Плохо делает – еще раз показал. И столько раз, сколько надо.

Это тяжело. Это времязатратно. Это нудно. Да, согласна, не у всех есть время. Но дальше будет сложнее, а времени все равно не будет.

И постепенно свою «долю» участия начинаем уменьшать. Не проверяем от и до – а бегло просматриваем. Не спрашиваем пересказ досконально – а только общие моменты, и не каждый раз. Потом проверяем только наличие выполненного задания. А потом и это не проверяете, потому что, будем надеяться, ваш ребенок стал самостоятельным и ответственным человеком!

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.