1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Ученые вновь подтвердили полезность бабушек для выживания внуков
Смотреть все новости Ученые вновь подтвердили полезность бабушек для выживания внуков
Новости

Ученые вновь подтвердили полезность бабушек для выживания внуков

152 2 11.02.2019 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Ученые еще раз подтвердили «гипотезу бабушек», говорится в двух статьях, опубликованных в Current Biology.

Женщины долго живут после наступления менопаузы. Это можно объяснить успехами современной медицины, но, возможно, большая продолжительность жизни была обусловлена эволюционными преимуществами.

Согласно «гипотезе бабушки», дети, о которых заботились пожилые женщины, жившие в семье, выживали чаще. Исследователи выяснили, что выживаемость внуков зависела от возраста ребенка, и от того, какая бабушка о них заботилась, со стороны отца или со стороны матери. Однако до сих пор ученые не анализировали, влияет ли на «эффект бабушки» возраст женщины. Также было непонятно, сохраняется ли он, если бабушка живет далеко от своих внуков.

Чтобы проанализировать, зависит ли «эффект бабушки» от ее возраста, биологи из Университета Турку под руководством Випри Луммаа изучили записи в церковных книгах Финляндии за 1731-1895 годы. Они смотрели на выживаемость детей и анализировали, зависела ли она от наличия бабушек и их возраста. Всего исследователи проанализировали 5815 внуков.

Оказалось, что забота бабушек 50-75 лет с материнской стороны ассоциировалась с меньшей смертностью их внуков. В таких семьях у детей 2–5 лет было на 29,5 процентов больше шансов выжить. Присутствие в семье бабушек со стороны отца не ассоциировалось со здоровьем внуков. А мать мужа старше 75 лет, жившая в семье, наоборот, ассоциировалась с ухудшением ситуации. 

Во втором исследовании канадские биологи и антропологи под руководством Патрика Бержерона из университета Бишопс проанализировали Исторический реестр населения Квебека, в котором содержалась информация о французских переселенцах с 1608 по 1799 годы. Ученые проанализировали записи из 149 церковных приходов в долине реки Святого Лаврентия о 3 382 бабушках, у которых было 7 164 замужних дочери и 56 767 внуков.

Ученые также заметили «эффект бабушки». Те женщины, чьи матери были живы на момент рождения ими первого ребенка, рожали первенца на четыре месяца раньше, и, в среднем, рожали на двух детей больше, чем женщины, матери которых умерли. Присутствие в семье бабушки с материнской стороны увеличивало выживаемость детей до 15 лет в среднем на 1,14 ребенка (в семьях французских переселенцев было, в среднем, по 10,2 ребенка). Исследователи предположили, что чем дальше жили мать с дочерью, тем слабее проявлялся «эффект бабушки». Так и оказалось. В семьях, которые жили на расстоянии 325 километров от бабушек с материнской стороны, было, в среднем, на 1,75 ребенка меньше, и выживаемость детей была ниже (в среднем, на 1,45 ребенка) по сравнению с семьями, которые жили по соседству с бабушками. Если же родственники жили ближе, картина менялась. В семьях, живших в 100 и 25 километрах от бабушек, в среднем, было на 0,58 и 0,14 ребенка меньше, и выживало на 0,48 и 0,12 ребенка меньше, соответственно, чем в семьях, живших рядом с бабушками. 

 

Источник: N+1

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.