8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Психология и педагогика Ученые обнаружили два вида любопытства
Смотреть все новости Ученые обнаружили два вида любопытства
Психология и педагогика

Ученые обнаружили два вида любопытства

2742 5 18.01.2021 Время чтения: ≈ 2 минуты
Поделиться статьей:
Теперь мы знаем о любопытстве больше: ученые Пенсильванского университета обнаружили две разные стратегии поиска информации.

Используя работу с Википедией как объект исследования и теорию графов как его метод, ученые Пенсильванского университета изучили стратегии поиска 149 испытуемых в течение 15 минут в день на протяжении 21 дня.

По результатам исследования удалось разделить пользователей на два заранее определенных типа: «хлопотуны», которые просматривают огромное количество самой разной, не всегда релевантной информации, и «охотники», сконцентрированные на поиске конкретных данных, необходимых для получения определенных знаний.

Lydon-Staley et al, Nature Human Behaviour 2021

Однако участники исследования не всегда следовали постоянно одной и той же стратегии поиска, и ученым захотелось выяснить, с чем это связано. Для этого они предлагали испытуемым заполнить опросник психологического благополучия перед началом исследования для оценки социальных взаимодействий и уровня стресса. Судя по всему, поведение «охотников» продиктовано желанием заполнить пробелы в знаниях, в то время как желание получить новую информацию толкает «хлопотунов» на хаотичное блуждание от страницы к странице.

«Мы полагаем, что переход от "охотничьего" стиля к бесцельному блужданию может произойти из-за стремления к сенсациям, тяги к новизне в течение дня» - рассказал один из исследователей, биофизик Даниэль Бассетт.

Выводы исследования могут быть полезны в том числе с точки зрения подходов к обучению: в частности в том, как эффективнее подавать источники информации и поддерживать и стимулировать различные стили решения учебных задач. Делая информацию более доступной, можно способствовать развитию любознательности и одновременно удовлетворенности полученными знаниями.

«Нам нужно больше данных, чтобы понять, как использовать эту информацию в школах, но я надеюсь, что не будет сделан ошибочный вывод о том, что есть любопытные и нелюбопытные люди», - подытожил психолог Дэвид Лайдон-Стейли из Университета Пенсильвании.

 

Источник: Sciencealert

Поделиться новостью:
Ученые обнаружили два вида любопытства

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.