версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Лучшие практики Ученые сделали мармеладки в форме белков, чтобы помочь слепым детям изучать химию
Смотреть все новости Ученые сделали мармеладки в форме белков, чтобы помочь слепым детям изучать химию
Лучшие практики

Ученые сделали мармеладки в форме белков, чтобы помочь слепым детям изучать химию

1529 0 06.06.2021 Время чтения: ≈ 2 минуты
Поделиться статьей:
Американские химики создали съедобные и несъедобные трехмерные модели девяти различных белков, которые можно безопасно ощупывать ртом. В перспективе такие материалы помогут слабовидящим детям изучать химию.

Химики под руководством Кейтлин Баумер из Бэйлорского университета в Техасе создали съедобные желатиновые модели различных белков, подобные мармеладным мишкам, а также модели из несъедобного материала, но безопасного для держания во рту. Несъедобные модели напечатали на 3D-принтере из хирургического воска. Их изготовили в двух размерах: небольших (размером с арахис — от 5 до 20 миллиметров в диаметре) и маленьких (размером с рисовое зерно — от 2 до 10 миллиметров в диаметре). Несъедобные модели отличались от съедобных только одной небольшой деталью: у них было ушко для крепления нити, чтобы дети случайно не проглотили учебные материалы.


Katelyn Baumer et. al. / Science Advances, 2021

В работе, опубликованной в журнале Science Advances, ученые протестировали модели на зрячих студентах и школьниках, а также на мальчике с ретинобластомой — сыне одного из авторов исследования. Как сообщают авторы, участники хорошо отличили модели разных белков друг от друга. В среднем студенты угадывали исходную модель с помощью рта с точностью 85,6 процентов. А когда участников просили угадать исходную модель используя пальцы рук, они отвечали верно в 84,8 процентах случаев. Также исследователи попросили другую группу из 84 зрячих студентов посмотреть на компьютерную модель белка и найти эту модель из выборки моделей других белков. Студенты смогли правильно назвать белок в 87,5 процентах случаев. Это говорит о том, что точность визуальной и тактильно идентификации практически одинакова.

Мальчик с ретинобластомой верно ответил на 31 из 40 вопросов (77,5 процентов) при ощупывании моделей ртом. А в тестах с более маленькими по размеру моделями точность распознавания достигла 80 процентов. 

Исследования показывают, что тактильная чувствительность языка больше, чем у кончиков пальцев. Однако учебных материалов, которые можно было бы положить в рот, пока не существует.

 

Источник: N+1

Поделиться новостью:
Ученые сделали мармеладки в форме белков, чтобы помочь слепым детям изучать химию

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.