Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Психология и педагогика Учить читать можно в любом возрасте
Смотреть все новости Учить читать можно в любом возрасте
Психология и педагогика

Учить читать можно в любом возрасте

2454 0 13.09.2018 Время чтения: ≈ 8 минут
Поделиться статьей:
Многие учителя и преподаватели, наверное, замечали, какую грусть на молодёжь наводит одно упоминание о необходимости чтения параграфов из учебника дома или на уроке. А библиотекари могут рассказать, как после окончания учебного года им сдают книги в идеальном качестве: даже корешок хрустит, когда начинаешь листать.

Это, конечно, хорошо, что издание не пострадало от шаловливых рук и перманентной неаккуратности, но явно показывает: учебник дети или подростки открывали чрезвычайно редко.

И эта проблема, с которой сталкивается каждый предметник. Несмотря на то, что текст является одним из главных способов развития мышления, формирования независимой познавательной деятельности, интеллектуальных и культурных качеств человека, зачастую навык самостоятельного и хоть сколько-нибудь осмысленного чтения у нынешней молодёжи развит не так сильно, как хотелось бы. Я не хочу их в этом винить и уж тем более обобщать, но и забывать об этой проблеме нельзя.

Поэтому, как ни странно, в любом возрасте можно и нужно учить школьников или студентов чтению. Конечно, не так, как в первом классе, масштаб уже другой и смысл, но определённые приёмы работы с научным текстом усвоить никогда не поздно. Более того, как только эти приёмы начинаешь применять на практике, то и учебник становится более интересным, нужным, информативным.

Было бы очень интересно, если бы первые занятия по той или иной дисциплине учитель начинал не только с общего знакомства со «своей» отраслью знания, но и с рассказа о том, как правильно читать. Ниже я немного расскажу о современной теории текста и поделюсь своим скромным опытом.

Когда человек впервые сталкивается с неизвестным текстом (как сейчас вы с этой заметкой), процесс его изучения, в основном, состоит из трех больших этапов познания: предтекстового, текстового и послетекстового. Каждый из них тесно связан с остальными, и именно грамотное построение всех этапов приведет к желаемому пониманию.

Предтекстовый этап можно охарактеризовать как подготовительный: сначала новая тема преподносится устно, а затем следует изучение уже текстовых знаний по ней. Поэтому перед чтением необходимо немного рассказать ученикам и ученицам о том, что они, собственно, встретят на листах бумаги (или экране своего планшета в программах-читалках). Важно сделать это чрезвычайно ёмко и буквально процитировать некоторые фразы из текстового материала или задать несколько наводящих вопросов. Так сознанию будет значительно проще усваивать новый материал.

Текстовый этап, как следует из названия, заключается в непосредственном знакомстве с предоставленной информацией, поиске главных мыслей (при этом желательно удобным и приемлемым способом выделять то, что читатель посчитает важным), анализе логико-смысловой структуры. Этот анализ представляет выделение ключевых слов или предложений, при этом большую роль играет содержание уже имеющейся предтекстовой информации. Кстати, анализ мы выполняем почти не осознавая процесса, опираясь на наше понимание главного в тексте.

Наконец, мой любимый, послетекстовый этап. Он заключается в создании так называемого вторичного текста, под которым понимается конспект, аннотация или реферат. А нравится он мне именно потому, что успешная работа на послетекстовом этапе очень ясно показывает правильность понимания материала.

Когда мы поняли (сами!) и объяснили (детям всех возрастов), что работа с текстом чуть глубже и активнее, чем почитал-полистал-забыл, можно перейти к практике.

И вот тут самое главное – не перестараться. Я преподаю физику и естествознание, и в великом множестве текстов по теме занятия (в справочниках или википедии) нахожу наиболее научно-популярные и не слишком большие. Пусть это будет своеобразный тренировочный текст – попробуйте распечатать его и раздать, попросив прочитать, осмыслить и выписать главные предложения, словосочетания или слова. Так учащиеся начинают оттачивать мастерство анализа текста. На дом я задаю такое же задание, просто меняя материалы.

А далее наступает черёд практики с вторичным текстом. Какой он бывает?

Аннотация – вид вторичного текста, по факту это краткая характеристика усвоеного текста, которая должна отражать его основные идеи. Тут важно понять самому и дать понять учащимся, что аннотация ни в коем случае не является кратким пересказом, она передаёт основные идеи материала, которые представляют значение, ценность, новизну. После прочтения аннотации мы должны получить представление о вопросах, разобранных в тексте, его характере и назначении, а не получить очередной конспект. Объем аннотации обычно не превышает пары процентов от изначального текста, сама аннотация не содержит сложных конструкций или цитирования.

И именно написание аннотаций становится следующим видом практики в деле знакомства с текстом. Предложите вашим подопечным на уроке (или дома) написать вторичный текст по мотивам параграфа или раздаточного материала, в котором они ранее искали основные слова и предложения. Только предварительно ознакомьте их с примерами аннотаций и потренируйтесь вместе.

Следующий тип вторичного текста – это реферат. Но не надо спешить и говорить, что вы знакомы с подобным, а ваши ученики и ученицы сдают чуть ли не по десять рефератов в день. А вы уверены, что то, что скрывается за титульным листом, действительно реферат? :)

Рефератом сейчас называется весьма краткое устное или письменное изложение научного или публицистического текста. Основные особенности реферата – не его объем (знаю, что некоторые считают, что до 10 страниц – доклад, свыше – реферат), а приемы переработки представленного в начале материала. Выделяют три основных вида рефератов: конспект (в котором анализируется только один источник), индикативный (содержит лишь основные, важные тезисы работы и очень краткий вывод) и обзор (по своим принципам построения он близок к индикативному, но пишется обычно на основании информации из нескольких источников). Объем любого реферата связан строго с объемом текста, на основе которого он разработан, и не превышает 15% от первоисточника. Приведу пример: если материал параграфа занимает 4–6 страниц, то реферат должен быть не более одной. Учитывая, что реферат является кратким изложением самой сути текста, в нем лучше воздержаться от использования собственных рассуждений и доказательств, а материал подать в виде описания фактов без собственной оценки. Чтобы обучить навыкам составления реферета, я обычно задаю сделать его на основе нескольких страниц википедии – так удобнее отслеживать объём, впрочем, и по учебнику такое возможно – взгляните, сколько листов может занимать введение в ином издании.

Скажу сразу – за неделю вы точно не научите молодёжь безупречно работать с учебниками. Но, увидев, опробовав на практике способы анализа и обработки текста, школьники хотя бы получат новый способ познания, который смогут применять в разных жизненных ситуациях.

Поделиться новостью:
Учить читать можно в любом возрасте

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.