1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Лучшие практики Учитель - на второй план, предмет - на первый: продолжение
Смотреть все новости Учитель - на второй план, предмет - на первый: продолжение
Лучшие практики

Учитель - на второй план, предмет - на первый: продолжение

338 2 29.01.2019 Время чтения: ≈ 6 минут
Поделиться статьей:
В предыдущей статье я писала о том, как важно определить роль педагога во время обучения, осознать свою «миссию». Каждый раз, готовясь к занятию, мы должны понимать, чем именно мы можем быть полезны студентам, что они могут почерпнуть на нашем занятии такого, чего не найдут самостоятельно в интернете.

В прошлый раз мы пришли к выводу, что учитель перестал быть источником знаний в современном мире, поэтому фокус во время процесса обучения несколько смещается с него на учеников. Грубо говоря, задача современного педагога не только предоставить знания, но и сделать процесс усвоения и понимания информации интересным и захватывающим, а также проверить, как ученик усвоил материал.

Раннее мы поговорили о коммуникативном задании как финальном этапе занятия и об обратной связи, в которой разбираются ошибки, сделанные в ходе этого задания. Теперь давайте разберем основную часть урока - презентация темы и ее объяснение. Казалось бы, как можно уменьшить роль педагога на таком этапе, где предполагается, что учитель должен стоять у доски и вещать в рупор о новой теме, и желательно, чтобы лучи прожекторов тоже были направлены на него.

Но вы только представьте, изо дня в день ученики слушают преподавателя около 15 минут. Если учитель не диджей радиостанции или не клоун в цирке, то студентам будет тяжело сохранять фокус внимания на человеке, который каждое занятие говорит что-то у доски, иногда порой что-то очень непонятное. Именно поэтому так необходимо уменьшить роль педагога во время объяснения материала и вовлечь студентов в этот процесс.

Когда мне впервые об этом сказали, я была в шоке, всячески сопротивлялась, заявляя «как можно предоставить студентам изучать новый материал», «они же запутаются», «а я зачем нужна», «если они сами будет разбираться, на это уйдет много времени». Вот давайте прямо по этим возражением все и разберем.

1. Ваши ученики намного умнее, чем вы думаете. Вы просто не пробовали дать им разобраться самостоятельно в теме. Никто не говорит, заставить открыть справочник и изучить тему целиком, но вы можете их подвести к самостоятельному открытию с помощью намеков. Возьмем, например, Present Simple. Если Вы просто расскажете им о глагольных формах, о случаях, когда употребляется это время, то они, совершенно точно, это забудут.

А теперь представьте, что вы дадите им личные примеры. «I work as a teacher. I get up at 8 o’clock. My husband works as a driver. He gets up at 5 o-clock». Дальше Вы спрашиваете, происходят ли эти действия сейчас или регулярно. Есть ли в этих предложениях глагол, где он. Есть ли здесь глагол to be? Нужен ли нам глагол to be в Present Simple, когда в предложении есть глагол? С помощью этих вопросов мы проясняем определенные моменты в головах студентов. Мы не рассказываем им материал, а они сами осознают его с помощью наших примеров и вопросов.

2. Студенты действительно могут запутаться, но есть мы, которые этого не допустят. После того, как с помощью диалога мы разобрали основные моменты Present Simple’а, нам нужно систематизировать знания. Для этого мы раздаем таблички (так называемый Guided discovery). Данные таблички отличаются от педагога у доски или от таблиц в справочниках тем, что учащимся необходимо их самостоятельно дозаполнить. Например, в табличке три колонки (утверждение, вопросы, отрицание). Если у учащихся есть пример-отрицание с «you» (you don’t swim), то они автоматически могут сделать подобное отрицание с they, we. «А как же he/she/it?», - возразите вы мне. Да, возможно, они не догадаются, что там работает doesn’t. Но вы только представьте, человек написал don’t, потом узнал, что это неверно, стер, написал doesn’t. В каком случае выше вероятность, что ученик запомнит про doesn’t: если вы в ходе своего объяснения скажете об этом, или если он откроет для себя это сам через метод проб и ошибок?

3. На это не уйдет больше времени на занятии. Да, на это нужно время, когда готовишься к занятию, но энергетически это менее затратный способ. По стандартной схеме педагог не делает табличек, не думает о примерах, зато ему приходится стоять у доски около 15-20 минут и громко говорить на определенную тему. По новой предложенной схеме: педагог тратит в тишине и спокойствии дома около 20 минут, чтобы придумать примеры, алгоритм объяснения и приготовить таблички. А на занятии задает лишь наводящие вопросы и корректирует ответы. Поверьте, после подобных занятий вы не будете выползать из кабинета с осипшим голосом и с языком на плече (literally).

4. Зачем нужны вы? Вы до сих пор играете очень важную роль. Вы концертируете внимание учащихся на ключевых моментах, с помощью наводящих вопросов, вы проверяете их понимание, вы даете подсказки, когда они запутались.

Безусловно, можно написать еще несколько строк по поводу, как все-таки важен педагог в подобной модели урока, но вы лучше убедитесь в этом на практике. Также я абсолютно уверена, что, проведя несколько подобных занятий, вы обнаружите, что подобная методика позволяет вам сохранить энергию, а вашим ученикам изучать предмет эффективно.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.