642513
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНовостиЛучшие практикиУрок по «Снегурочке» Островского
Смотреть все новости Урок по «Снегурочке» Островского
Лучшие практики

Урок по «Снегурочке» Островского

336 1 28.12.2018 Время чтения: ≈ 13 минут
Поделиться статьей:
«Снегурочка» А. Н. Островского — произведение, которым легко заинтересовать школьников.

Согласно программе И. Н. Сухих, его читают в восьмом классе. Проблемность пьесы, невозможность дать однозначную оценку некоторым поступкам героев помогают вывести подростков из состояния равнодушия, в котором они в большинстве своем пребывают после самостоятельного прочтения драмы Островского. Учителю нужно лишь грамотно составить проблемные вопросы, чтобы помочь ученикам увидеть остроту сказки. Предлагаемый в статье ход работы с пьесой требует затратить на ее изучение два урока; желательно, чтобы они шли подряд и представляли собой единое полуторачасовое занятие.

Разговор о «Снегурочке» невозможен без хотя бы эпизодического обращения к терминам в начале первого урока. Детям предлагается ответить, что такое драма, пьеса, сказка и конфликт. Пока они устно вспоминают значения перечисленных терминов, четверо учеников получают задание найти определения в «Словаре литературоведческих терминов» С. П. Белокуровой. Конечно, можно использовать и другие словари, в том числе имеющиеся в классе. Однако мне кажется занятным следующее решение: на первом слайде сопровождающей урок презентации размещается QR-код, наведя на который камеру смартфона, ученик получает ссылку на необходимый словарь. Такого рода включение современных технологий и в первую очередь смартфонов кажется мне полезным, поскольку позволяет педагогу не бороться с телефонами на уроке, а актуализировать и регламентировать их использование и, кроме того, вовлечь в занятие тех ребят, которые обычно остаются пассивны или шумят.

«Снегурочка» — особенная пьеса, выделяющаяся среди всего написанного Островским. Тем интереснее, что именно с нее начинается знакомство школьников с писателем, который затем вернется уже в 10-м классе с «Грозой» и «Бесприданницей». Можно сказать, что «Снегурочка» представляет собой своеобразный культурный узел. Хотя первоначально она и была недооценена современниками, вокруг нее образовался мощный культурный контекст. Пьеса, основанная на сюжете русской народной сказки, пропитанная фольклорным духом, отразилась в музыке и живописи. В начале беседы о «Снегурочке» нужно назвать знакомые детям имена П. И. Чайковского, написавшего музыку к первой постановке пьесы, Н. А. Римского-Корсакова, создавшего оперу «Снегурочка», В. М. Васнецова, подготовившего эскизы костюмов и декораций к опере. Такое сосредоточение представителей разных видов искусства вокруг одного произведения позволяет учащимся получить представление о концентрированности культурной среды второй половины XIX века. Благодаря выстраиванию историко-культурных связей, выходу за пределы исключительно литературного дискурса пьеса постепенно оживает, в глазах детей она уже существует не только в вакууме школьной программы, но и в культурных реалиях почти полуторавековой давности. Если к музыкальной истории «Снегурочки» мы предлагаем вернуться к концу второго урока, то художественную — эскизы Васнецова — необходимо с самого начала включить в поддерживающую логику занятий презентацию.

Первая же трудность, с которой сталкиваются ученики при анализе «Снегурочки», — определение жанра. Закономерно так и поставить вопрос: «В чем состоит трудность определения жанра “Снегурочки”»? Если предложить детям обратиться к книге для ответа на вопрос, они с легкостью найдут подзаголовок «весенняя сказка в четырех действиях с прологом» и, вероятно, обратят внимание на необычное сочетание эпического и драматического жанров. Не должно остаться без внимания и то, что сказка написана в стихах. Стоит также спросить, как ребята понимают характеристику «весенняя сказка». По-видимому, такая характеристика призвана подчеркнуть народные корни текста. Но можно заметить и связь определения «весенняя» с сюжетом драмы. В этой сказке зиме, морозу, настигшим берендеев из-за появления среди них Снегурочки, места нет. Гибель героини предсказывается придуманным Островским жанром.

Когда речь заходит о естественном вытеснении Снегурочки, уместно перейти к выделению конфликтов. Именно умение выявлять конфликты дает ключ к прочтению и интерпретации драматического произведения. Ученикам, чаще сталкивающимся с понятием конфликта в межличностной коммуникации, будет проще оттолкнуться от перечисления конфликтов между героями. Нетрудно заметить противостояние Весны и Мороза, Ярила и Мороза, Купавы и Снегурочки. Пробуждающая природу и чувства, символизирующая молодость Весна и старый, угрюмый Мороз. Несущий свет и тепло, помогающий плодиться земле и людям Ярило и холодный, приносящий природе умирание Мороз. Страстная, способная чувствовать Купава и равнодушная, бесчувственная Снегурочка. Все эти конфликты сводятся к общему знаменателю — центральному конфликту живого и мертвого. Важно остановиться и на второстепенных столкновениях: конфликте ложных (профанных) и истинных ценностей (Бобыль, Бобылиха и остальные берендеи; Мизгирь и Лель), конфликте личного и общественного (смерть Снегурочки как избавление для берендеев). Когда конфликты обозначены, можно вернуться к жанровому своеобразию пьесы. Определение «весенняя» утверждает торжество жизни, и судьба Снегурочки становится яснее: живые силы борются с мертвыми, к которым в этом противостоянии относится и Снегурочка. Так обнаруживается связь между жанром произведения и его центральным конфликтом.

Следующим шагом класс делится на пять групп. Задача каждой из них — создать кластер из цитат и ассоциаций к образу доставшегося героя. Одной из групп предлагается разбирать в совокупности образ Бобыля и Бобылихи, остальные работают с одним персонажем — Снегурочкой, Лелем, Царем Берендеем, Мизгирем. В список анализируемых действующих лиц также могут быть включены Весна и Мороз. Тогда необходимо поделиться на семь групп. Составление кластера из ассоциаций и цитат позволяет сочетать в разборе образов эмоциональное восприятие и анализ. Когда группы готовы, они представляют свои кластеры перед одноклассниками. В результате получается быстрый обзор системы героев с опорой на текст.

Чтобы всего за два урока погрузиться в пьесу Островского, нужно выбрать для анализа самые важные фрагменты.  Предлагаем проследить изменения в образе Снегурочки и увидеть разрешение основного конфликта, остановившись на следующих отрывках:

Моя беда, что ласки нет во мне.   

Толкуют все, что есть любовь на свете,   

Что девушке любви не миновать;   

А я любви не знаю; что за слово   

«Сердечный друг» и что такое «милый»,   

Не ведаю. И слезы при разлуке,   

И радости при встрече с милым другом   

У девушек видала я; откуда ж   

Берут они и смех и слезы, - право,   

Додуматься Снегурочка не может.   

и

Но что со мной: Блаженство или смерть?   
Какой восторг! Какая чувств истома!   
О Мать-Весна, благодарю за радость,
За сладкий дар любви! Какая нега   
Томящая течет во мне! О Лель,
В ушах твои чарующие песни,
В очах огонь... и в сердце... и в крови   
Во всей огонь. Люблю и таю, таю   
От сладких чувств любви! Прощайте, все   
Подруженьки, прощай, жених!
О милый,   
Последний взгляд Снегурочки тебе.

Как меняется Снегурочка? Какие слова противопоставляются в этих фрагментах? От попытки «додуматься», постичь чувства умом героиня приходит к настоящему чувству, и кажется, что во втором отрывке она впервые живая. Но почему же пробудившаяся, «ожившая» Снегурочка гибнет? Пришедшая из холодного, мертвого мира отца, она не может пережить человеческие чувства. «Таю от любви» здесь не просто метафора. Главный проблемный вопрос ко всей пьесе звучит из уст самой Снегурочки: «Блаженство или смерть?» Единственная возможность быть живой для героини оказывается смертельной. Стоит ли в случае со Снегурочкой пойманное мгновение смерти? Это сложный вопрос, на который ученики, уже прочитавшие к этому моменту «Асю» и «Темные аллеи» и увидевшие, к чему приводит страх перед любовью, неготовность рисковать, отвечают по-разному. Не менее интересно, почему Весна, понимая последствия своего решения, наделяет дочь даром любви. В образах Весны и Мороза представлены противоположные родительские фигуры: родитель, разрешающий ребенку жить и осознающий его право на смерть (осознание взрослым этого права, по Янушу Корчаку, является одной из базовых составляющих гуманистического подхода в педагогике) и оберегающий, запирающий во благо, создающий условия для безопасного существования, но не для полной жизни. Кажется, что вопросы родительства далеки от восьмиклассников, но если посмотреть на Весну и Мороза как на родителей с позиции ребенка, то эта проблематика пьесы окажется близка подросткам.

Мы уже говорили, что смерть Снегурочки ожидаема и естественна. Отношение народа к гибели героини отражено в последнем монологе Царя Берендея:

Снегурочки печальная кончина   
И страшная погибель Мизгиря   
Тревожить нас не могут; Солнце знает,  
Кого карать и миловать. Свершился   
Правдивый суд! Мороза порожденье -   
Холодная Снегурочка погибла.   
Пятнадцать лет она жила меж нами,   
Пятнадцать лет на нас сердилось Солнце.   
Теперь, с ее чудесною кончиной,   
Вмешательство Мороза прекратилось.   

Оправданна ли жертва и почему она необходима и неизбежна? Здесь мы возвращаемся к конфликту личного и общественного. Таким образом,  мотив жертвы рассматривается с разных позиций: Весна, жертвующая дочерью ради самой же дочери; Снегурочка, жертвующая жизнью ради возможности испытать любовь; царь и народ, жертвующие Снегурочкой ради общего благополучия, продолжения жизни на земле берендеев.

Заканчивая разговор о весенней сказке А. Н. Островского, в качестве точки эффектно поставить финал «Снегурочки» П. И. Чайковского, предварительно спросив у учеников, какой по настроению они представляют музыку в конце пьесы. Затем следует обсудить, почему концовка радостная и совпадает ли она с личными ощущениями детей.

Метафорически уроки литературы можно представить как конфликт живого и мертвого. Учитель с помощью разнообразных методических приемов вынужден постоянно доказывать ученикам, что изучаемые произведения, изначально кажущиеся детям мертвыми, живы и способны вызывать у современного читателя отклик. Опыт показывает, что выбранный путь проблематизации «Снегурочки», сосредоточение на «острых углах» сказки помогает перевести ее из мира мертвой литературы в мир живого чтения.

Презентация для урока

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.