версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Новости Уровень детской смертности в России снизился на 56%
Смотреть все новости Уровень детской смертности в России снизился на 56%
Новости

Уровень детской смертности в России снизился на 56%

1352 0 24.09.2021 Время чтения: ≈ 2 минуты
Поделиться статьей:
Ученые проследили, как за последние 20 лет изменилась детская смертность в 204 странах мира. Они пришли к выводу, что в России этот показатель снизился на 56% по сравнению с 2000 годом.

Результаты исследования опубликовал научный журнал The Lancet.

«В России за эти годы абсолютная смертность детей до пяти лет снизилась на 56%. К 2030 году ученые прогнозируют для России падение смертности среди новорожденных до трех случаев, а также до пяти случаев на тысячу живорождений среди детей до пяти лет. В абсолютных числах это достойный результат среди стран Восточной Европы», – говорится в сообщении.

В ходе исследования ученые анализировали данные, собранные в рамках проекта Global Burden of Disease (GBD). Это одна из самых масштабных инициатив по мониторингу состояния здоровья человечества, который постоянно ведут Всемирная организация здравоохранения, Институт изучения метрики здоровья (США) и фонд Билла и Мелинды Гейтс. В проекте участвуют специалисты из почти всех стран-участниц организации, их медицинские службы и ведущие научные центры.

Ученые отмечают, что в России уровень детской смертности упал более чем в два раза по сравнению с началом текущего столетия, снизившись с 25,5 тыс. смертей в 2000 году до 11,2 тыс. случаев гибели малолетних детей в 2019 году. Схожим образом упал показатель смертности новорожденных – за 20 лет он уменьшился на 60% (12,4 тыс. и 4,99 тыс. смертей соответственно).

Ученые предполагают, что если эти тенденции не изменятся, то к началу следующего десятилетия около 75% стран мира смогут исполнить одну из ключевых Целей устойчивого развития ООН, связанную со снижением детской смертности до отметки в 25 случаев гибели детей на тысячу живорождений. Полная реализация этих планов потребует более существенных вложений в улучшение системы детского здравоохранения в самых слаборазвитых государствах мира.

 

Источник: ТАСС

Поделиться новостью:
Уровень детской смертности в России снизился на 56%

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.